Как научить украинцев ценить свою Конституцию

29 июня 2018, 16:56
магистр управления общественного развития
1
4597

Оказывается, для украинцев День Конституции - далеко не самый популярный праздник. Это не разумно и не справедливо.

Наименее популярный праздник

Украинцы справедливо считают Конституцию чужим для себя документом. По данным исследования Киевского международного института социологии, День Конституции - это наименее популярный праздник для украинцев. Только 5 % опрошенных считают День Конституции для себя праздником.

(февраль 2018 года, 2043 респондента методом интервью, погрешность от 1,4 до 3, 3 %).

https://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=news&id=759

         На самом деле, именно Конституция защищает права обычного украинца от посягательств со стороны чиновников, политиков и олигархов. Именно Конституция гарантирует вам право на здравоохранение, на восьмичасовой рабочий день, на отпуск и многое другое.

К примеру, в XIX веке рабочие не могли в старости рассчитывать на пенсию. Что касается отпуска, то работодатели по всему миру начали давать своим работникам оплачиваемые дни для отдыха только после Октябрьской революции. А сегодня право на пенсию, право на отпуск и многие другие права гарантирует именно Конституция.

Проблема в том, что украинцы не испытывают сопричастности к Основному закону, так как никакого отношения к принятию Конституции 1996 года не имеют.

         Мировая практика знает такие 3 способа достичь общественного согласия в отношении Конституции:

          - референдум - когда все граждане, имеющие право голоса, участвуют во всенародном голосовании;

          - парламент - одновременно с голосованием за депутатов, избиратели выдают парламенту мандат принимать Основной закон;

          - Конституционная ассамблея - граждане выбирают специальный орган, который утверждает Конституцию.

 

«Болевая точка» Основного закона

         Цивилизованная практика заключается в том, чтобы граждане соблюдали и уважали Конституцию - они должны участвовать в ее обсуждении и принятии.

         Но элита 90-х проигнорировала все три цивилизованных варианта принятия Конституции. Украинские политики и чиновники пошли своим путем - они создали Конституционную комиссию, которая подготовила проект Основного закона, проигнорировав принцип народного согласия и не дав ни малейшего шанса для общественного обсуждения. О чем говорить, если нынешнюю Конституцию в ночь на 28.06.1996 приняли всего за одну ночь. Поправки в проект Конституции вносили прямо с голоса, а весь текст голосовали сразу в целом, без первого и второго чтения. По своей сути, первый вариант Конституции представлял собой расширенную версию Конституционного договора 1995 года - новое конституционное соглашение между президентом и парламентом, причем, только ВР II созыва (1994 - 1998).

Поскольку политическая элита 90-х проигнорировала мнение народа, Конституция в редакции 1996 года не соответствует принципу народного согласия.

Вот почему последующие поколения украинской элиты без всякого зазрения совести нарушали Конституцию - они считали, что не обязаны играть по чужим правилам игры, которые установили Кучма и депутаты ВР второго созыва.

Например, когда президент Ющенко весной 2007 года собирался подписать сомнительный с правовой точки зрения указ о роспуске Верховной Рады, некоторые его соратники пытались его остановить. Но на справедливые слова, что он нарушает Конституцию, Ющенко, недолго думая, ответил, что не обязан соблюдать нынешнюю Конституцию, потому что он ее не принимал.

«Болевая точка» Конституции-1996 - отсутствие народного согласия (есть такое понятие в конституционном праве). Способы выражения народного согласия - это общественное обсуждение и всенародное голосование на референдуме по Конституции.

 

Уроки политреформы-2004

16 апреля 2000 года в Украине прошел референдум по народной инициативе. Украинцам предлагалось утвердить следующие изменения в Конституцию:

 - уменьшение общего количества депутатов Верховной Рады с 450 до 300;

 - необходимость формирования двухпалатного парламента вместо однопалатного, где «одна из палат которого представляла бы интересы регионов Украины и способствовала бы их реализации»;

 - наделение президента правом досрочно прекратить полномочия Рады;

 - разрешение привлекать к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать депутата без согласия Верховной Рады (т.е. речь шла о том, чтобы ограничить депутатскую неприкосновенность).

Украинцы дали более 80 % голосов «за» каждый из вопросов. Основываясь на итогах голосования 16 апреля 2000 года, президент Леонид Кучма Президент Украины подал в парламент законопроект «О внесении изменений в конституцию Украины по результатам всеукраинского референдума по народной инициативе».

Но Верховная Рада третьего (1998-2002) и последующих созывов отказалась выполнять решения референдума, еще раз показав, что политическую элиту не интересует мнение украинского народа о Конституции и внутреннем устройстве государства.

Единственным исключением из правил стала политическая реформа 2004 года, которая обязана своим успехом главе Администрации президента Виктору Медведчуку.

Действующая версия Конституции, которую 8 декабря 2004 года поддержали 402 депутата, включает норму о праве главы государства на досрочный роспуск ВР. Спустя 4 года, идеологи политической реформы инкорпорировали в текст Конституции один из результатов референдума - норму о том, что президент имеет право распускать парламент - если депутаты не могут сформировать коалицию и предложить кандидатуру председателя Кабинета Министров.

 

Два важных достижения

Поэтому политическая реформа - это как минимум два важных достижения: переход к парламентско-президентской республике и фиксация народного согласия в отношении Конституции.

Редакция 2004 года - это единственный случай в истории Украины, когда идеологи конституционной реформы во главе с Медведчуком заставили политическую элиту услышать мнение народа, инкорпорировав результаты народного волеизъявления в текст Основного закона. Фактически благодаря Медведчуку украинская Конституция обрела «второе дыхание», потому что сегодня она имеет черты настоящего общественного договора.

Важный показатель - Конституция в редакции 2004 года действует по сей день. Одним из первых решений Верховной Рады после свержения Януковича в феврале 2014 года был именно возврат к редакции Конституции авторства Медведчука.

Одна из ключевых задач Конституции любой страны - обеспечивать национальное согласие, которого можно достичь одним из трех способов. Голосование на референдуме, выдача мандата парламенту или Конституционная ассамблея показывает, что большинство граждан тоже участвуют в разработке и принятии Основного закона. Действительно, как заставить человека уважать Конституцию, если его даже не спрашивали, согласен ли он с тем, что в ней написано?

Не решив эту проблему, Украина постоянно будет наступать на одни и те же грабли, когда часть политической элиты будет нарушать Основной закон, пользуясь тем, что миллионам «пересічних українців» абсолютно все равно. Можно сказать, политреформа-2004 подсказала рецепт, как исправить недочеты украинской Конституции. Чтобы украинцы почувствовали причастность к Конституции, нужен всенародный референдум, на котором миллионы украинских граждан выразят народное согласие по отношению к Основному закону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.