Итоги июня: отказ Иво Бобула от выборов и Антикоррупционный суд

26 июня 2018, 10:38
журналист, блогер, вивисектор
0
2097
Итоги июня: отказ Иво Бобула от выборов и Антикоррупционный суд

В свежем номере журнала Корреспондент — Рада взялась за «евробляхеров», полиция на таможне и Иво Бобул не идет в президенты: #всухомостатке

Парламент принял еще один закон о создании Высшего антикоррупционного суда, который будет находиться в Киеве и судить коррупционеров. Но МВФ не дает расслабиться властям. Чтобы получить следующий транш, одного закона о ВАС не хватило. Надо теперь его создать, отменить в действующем законе поправку о том, что суд не может рассматривать апелляции на суды общей юрисдикции, повысить цены на газ для населения и сбалансировать бюджет. В общем, начать и кончить.

Запасной вариант наши, похоже, уже подготовили. Глава НБУ Яков Смолий сообщил, что Украина сможет пройти выплаты по внешнему долгу до 2020 года и без поддержки МВФ. Так что траншей может и не быть. Как быть с остальным финансированием, курсом доллара и тому подобным без кредитования фонда, никто не говорит.
Минэкономики посчитало, что в 2017 году уровень теневой экономики составил 31% официального ВВП, что на четыре процентных пункта меньше по сравнению с показателем 2016-го. Для меня всегда была загадка, как они это делают. Наверно, у них шпионская сеть в теневом секторе. Или они его сами негласно контролируют?

А вот уровень взяточничества и коррупции в украинских организациях вырос до 73% в 2018 году с 56% в 2016-м. Это уже исследование PwC. Средний показатель по миру — 25%. Каждый третий украинский респондент (33%) отметил, что его организация получала предложение дать взятку в течение последних двух лет. Кроме того, 12% респондентов сообщили, что убытки их организаций от взяточничества и коррупции составили от $1 до $50 млн. И это несмотря на то, что с коррупцией у нас борются все: Кабмин, Президент, МВД, СБУ, ГПУ, САП, НАБУ, активисты. Может, если с ней не так активно «бороться», то и толку будет больше?

Начали эксперимент по борьбе с контрабандой, который продлится до конца года. Полицейские будут патрулировать таможенные пункты. Интересно, отдельную Таможенную полицию введут? Где насобирают столько копов, для меня загадка, в Нацполиции и так жесткий недобор. Хотя на Таможенную, думаю, даже конкурс с десятками претендентов на место будет.

Юлия Тимошенко в очередной раз официально заявила, что идет в президенты. Сразу после избрания обещает провести референдум по изменениям в Конституцию. Наверно, хочет усилить президентские полномочия, как и почти все президенты до нее. А вот ее экс-соратник Александр Турчинов в президенты идти больше не хочет. Говорит, что ему хватило, пока он и. о. гаранта был: «Все это отбило у меня желание стремиться занять президентский кабинет».

Верховная Рада взялась за «евробляхеров». За растаможку «транзитного» авто придется заплатить 2,5-3 тыс. евро. К тем, кто не захочет, будут применять драконовские штрафы — до 170 тыс. грн, что раза в полтора-два больше цены рядовой «бляхи» у продавца. Кроме того, если законопроекты примут, то на нерастаможенных авто нельзя будет «таксовать» (штраф 34 тыс. грн), продать их и даже разобрать.

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) при рассмотрении жалобы российского Газпрома на решение Стокгольмского арбитража в делах с Нафтогазом приостановил процедуру его исполнения. Так что выигранные $2,6 млрд Украине пока не светят. А вот миллионные премии топы Нафтогаза уже получили. Неудобно как-то вышло. Нафтогаз, конечно, обжаловал апелляцию Газпрома, но разбирательство грозит затянуться на долгие годы.

У Президента дела идут традиционно хорошо. Корпорация Roshen Петра Порошенко с объемом продаж $800 млн заняла 25-е место в рейтинге крупнейших кондитерских компаний мира Candy Industry 2018. Там еще два украинских холдинга есть, правда. На 43-м месте рейтинга находится Конти Вадима Колесникова с объемом $473 млн. АВК Владимира Авраменко — на 64-м месте с $275 млн. До лидера им далеко. Возглавляет рейтинг крупнейших кондитеров мира компания Mars с объемом продаж $18 млрд. А чтобы попасть хотя бы в первую десятку, нужно иметь продажи вчетверо больше Roshen.

Министерство инфраструктуры и Hyperloop Transportation Technologies подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Пока это ничего не значит, но в сторону Днепра уже поехали первые трубы для тестирования скоростного поезда. В случае успешной реализации проекта (анонсируют пять лет) сначала планируют запустить грузовые перевозки и лишь потом пассажирские. По оценкам из Киева в Одессу можно будет доехать за 30 минут. И ты на море.

И самая огорчительная новость: Иво Бобул не идет в президенты. Сказал, что пошутил и музыка его не отпустит. Цитата: «Я вам сказал все, что действительно думаю по этому поводу, но насчет президентства пошутил! Конечно, в политику я не пойду — меня музыка не отпустит». В общем, я опять не знаю, за кого голосовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,ВВП,ГПУ,Иво Бобул,транш МВФ для Украины,Антикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.