Выявить, предупредить, нейтрализовать

25 июня 2018, 11:32
0
66
Выявить, предупредить, нейтрализовать

Тема кибербезопасности страны, которая стала особенно актуальной после атак вируса Petya.A, активизировала в экспертной среде разговоры о необходимости создания эффективного киберщита для Украины.

     Свою посильную лепту в этот процесс решили внести и народные избранники, придумав на законодательном уровне новые, более жесткие правила игры для участников телекоммуникационного рынка.
    В парламенте было зарегистрировано два идентичных законопроекта 6676 и 6688 "По противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Законопроект №6676, авторами которого стали "фронтовик" Андрей Тетерук и его коллега из БПП Иван Винник, был снят с рассмотрения. Тогда в Раде появилась практически аналогичная инициатива, только вместо Тетерука лавры авторства с Винником разделили нардепы от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол.
      Законопроектом №6688 вводится два существенных изменения в деятельность операторов телекоммуникационных услуг и владельцев веб-сайтов. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данные изменения создадут "действенные механизмы, направленные на оперативное выявление, реагирование, предупреждение, нейтрализацию киберугроз, кибератак и киберпреступлений, ликвидацию их последствий".
      В Украине станет возможным временно заблокировать любой интернет-ресурс. Для этого необходимо только решение суда, а если такого нет, достаточно будет доброй воли следственного судьи, а если и ее нет – воли прокурора или простого следователя по согласованию с прокурором. Заблокировать "временно" – означает на период досудебного следствия или суда. Основанием для такой блокировки является распространение через конкретный сайт информации, "с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления". Кстати, в исключительных случаях, "связанных со спасением жизни людей и предотвращением совершения тяжкого или особо тяжкого преступления", сайт можно будет заблокировать на 48 часов вообще без решения судьи, следователя и прокурора.
       Как по мне, никакого наступления на свободу в интернете тут и близко нет, а идея в том, чтобы оперативно прикрыть сайт, который может быть источником опасного вируса. Без решения суда ресурс можно заблокировать только на 48 часов, а, например, человека без решения суда можно задержать на 72 часа. Более того, преступника на месте преступления может задержать любой человек, а не только следователь или сотрудник Нацполиции, и нет необходимости что-то согласовывать с прокурором. В чем тут жесткость? Когда нас атакует вирус, мы все кричим "спасите-помогите", а когда нужно что-то сделать первостепенное, начинаем все кричать про "зраду" и ущемление свободы слова.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,законопроект,блокирование,кибервойна,киберпреступность,кибератака,кибербезопасность,блокировка сайтов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.