Духовная жизнь: на что обратить внимание?

17 июня 2018, 12:25
0
1354
Духовная жизнь: на что обратить внимание?

Господь Иисус Христос на заповедях делает огромный акцент. Так, в одном из мест Священного Писания мы читаем слова Спасителя: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет, и заповеди Мои не тяжки".

Тому, кто впервые пришел в храм, многое в нем кажется непонятным и временами странным. Действительно, понимание церковно-славянского языка требует определенных навыков, священнодействия нуждаются в объяснении, а сама духовная жизнь кажется непомерно трудной. И в большинстве случаев, столкнувшись с этими «проблемами», человек делает две ошибки. 

Первая заключается в том, чтобы свести свои контакты с Церковью до минимума и стараться как можно реже появляться в храме. Духовная жизнь в таком случае сводится только к тем моментам, избежать которых никак не удастся - крещение, венчание, погребение. Ну и еще, может, освящение чего-то - пасхи, дома, машины. В итоге, когда такому человеку заявляют, что он ничего общего с Церковью не имеет и не вправе расчитывать на что-то с Ее стороны, он искренне удивляется и очень часто яростно возмущается.

Вторая - это путь наименьшего сопротивления. Человек, вроде бы, и соглашается с тем, что духовная жизнь важна, что она нужна, но делать надо все очень осторожно, «без фанатизма» и «дабы не повредиться». В этом случае молитва сводится к тому, чтобы несколько раз в неделю проговорить «Отче наш», а посещение храма к тому, чтобы поставить свечку. Все остальное - посты, богослужения, правила поведения и каноны, считается неважным, наносным и относящимся к области «обрядов». Такое тепло-хладное отношение сводится в лучшем случае к топтанию на месте, в худшем - к полной духовной, а потом и моральной деградации. 

Конечно, говоря об этих двух ошибках, мы ни в коем случае не должны забывать, что и тот, кто только пришел в храм, не должен сразу брать на себя слишком много. Акафисты, кафизмы и многочисленные каноны появятся позже, когда духовные силы окрепнут. А начинать надо … с соблюдения заповедей. 

Вообще, Господь Иисус Христос именно на заповедях делает огромный акцент. Так, в одном из мест Священного Писания мы читаем слова Спасителя: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет, и заповеди Мои не тяжки». Действительно, что может быть проще, чем не красть или не убивать? Точно также, как не прелюбодействовать и не лгать? Это же не трудно, на самом деле. И никакого фанатизма в том, чтобы придерживаться заповедей, нет. Это нормально и совершенно естественно.

В то же время, и молитва всегда будет естественным желанием человека, который стремится к единению с Богом. Ведь молитва - это разговор с Тем, Кого ты любишь и Кто тебя любит. Что может быть более радостным и желаемым? И тут надо начинать не только с «Отче наш», но с того, что в Церкви называется «правилом». 

Слово «правило» имеет церковно-славянское происхождение и использовалось раньше строителями. Этим словом они называли вещь, которая сегодня именуется отвесом и при помощи которой каждый каменщик время от времени должен проверять ровность и правильность стены, которую он воздвигает. Вот точно так же и в духовной жизни: правило - это определенное Церковью количество утренних и вечерних молитв, читая которые каждый день мы, в какой-то мере, определяем ровность и правильность нашей духовной жизни. По сути, это начало и минимум того, что уже может сделать каждый, кто пришел в храм впервые. Ничего трудного или непосильного здесь нет. 

Точно также, как нет ничего трудного и в посте (конечно, если вы не болеете или не имеете других серьезных препятствий для соблюдения пищевых предписаний Церкви). Заметим, что под этим словом мы должны понимать не только диетические ограничения, но и определенные духовные усилия, которые должны служить нашему внутреннему преуспеянию. 

Таким образом, если внимательно всмотреться, в духовной жизни ничего сложного или сверхъестественного нет. Все ее элементы продиктованы огромным опытом тех, кто сумел пребывать в общении с Богом, несмотря на все сложности того мира, в котором жили. Они не боялись изменить свою жизнь радикальным способом - отказаться от греха и устремиться к святости. Не боялись потому, что все остальные способы, обычно, совершенно неэффективны. Ведь Бог отдал нам Самого Себя. И свечка, которую мы поставили в храме, недостаточный ответ на Его Любовь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.