Нужно ли реформировать СБУ?

14 июня 2018, 19:27
Журналист
0
288

...

На 5-й встрече парламентско-гражданской платформы «Правоохранительные органы: компетенция, разграничения полномочий и синергия» выступил зампред СБУ Демчина П.В.

Темой мероприятия было «Разграничение полномочий между различными правоохранительными органами».

Демчина отметил, что 216 статьей УПК разграничены полномочия правоохранительных органов. Служба безопасности не наделена правом расследования экономических преступлений и преступлений, связанных с коррупцией. В то же время, в структуре Службы безопасности существуют специальные подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, которые наделены правом проведения оперативно-розыскной деятельности по выявлению преступлений в сфере коррупции и организованной преступности.

Аналогичная практика существует в ряде европейских стран - Германия, Франция, Испания, Польша, Румыния, Словакия, Израиль, США и Канада, когда оперативные сотрудники спецслужб выявляют коррупционные правонарушения и преступления, которые вредят национальным интересам, государственной безопасности.

Такая же практика существует и в Службе безопасности Украины, и эта практика дает свои определенные результаты.

За три последних года объявлено подозрение 2147 лицам, которые были задержаны непосредственно при получении взяток. Среди них — 119 представителей таможенных органов, 111 - налоговых органов, 22 получили приговоры, 45 - сотрудников прокуратуры, 423 - органы внутренних дел, 38 - ДМС, непосредственно за получение неправомерной выгоды за изготовление паспортов и т.д., наносит ущерб интересам государства, 9 из них осуждены.

В течение 3 лет СБУ задержаны совместно с органами прокуратуры и с НАБУ 25 судей. 20 судебных чиновников были задержаны непосредственно с САП и НАБУ, эти дела расследуются, уже есть 4 приговора.

В то же время НАБУ за три года задержано 36 судей, их них 20 - это по материалам СБУ, 14 - по материалам МВД Национальной полиции, и всего 2 обнаружено самими работниками НАБУ.

Нужно ли сейчас реформировать спецподразделения СБУ чтобы за следующие три года были задержаны 2 взяточника из числа судей.

И действительно, судя по цифрам, САП и НАБУ особо результатов не дало. Все уголовные дела и расследования, в основном по материалам СБУ и прокуратуры. Вопрос остается открытым: тогда зачем реформировать СБУ?, службу, которая у всех на слуху и довольно неплохо выделяется своими результатами, мероприятиями и операциями.

Так пусть остается все как есть, когда налажен процесс и есть результаты. «Ломать, не строить» - пока внесут изменения, не исключено, что результатов таких уже не будет. САП и НАБУ — это вам не СБУ!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Уголовные преступления,экономические преступления,СБУ,прокуратура,борьба с коррупцией,результаты,полномочия ,Синергия,НАБУ,САП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.