Чтобы не забыть: первые итоги лета

14 июня 2018, 10:35
журналист, блогер, вивисектор
0
460
Чтобы не забыть: первые итоги лета

В свежем номере журнала Корреспондент — отставка Данилюка, Антикоррупционный суд и война между Киевом и Нафтогазом: #всухомостатке

Верховная Рада таки уволила министра финансов Александра Данилюка. Самый быстрый на моей памяти финал в истории противостояния в Кабмине. С Данилюком уйдут два его зама — Юрий Буца и Сергей Марченко. Президент Петр Порошенко прочит на эту должность главу профильного комитета в Раде Нину Южанину, ну а пока министерство будет возглавлять оставшийся зам Оксана Макарова. МВФ уже высказался по поводу отставки министра и предостерег Киев от намерений вывести ГФС из подчинения Минфина.

Депутаты приняли закон, дающий зеленый свет финансированию от МВФ. Антикоррупционный суд (ВАС) будет создан, даже учтены поправки от МВФ, дающие право «заваливать» кандидатов на должность судей, которые не устраивают международных экспертов. Порошенко, правда, оставил себе лазейку в виде преодоления вето международного сообщества. Посмотрим, будут ли ею пользоваться. Что точно понятно: до оглашения итогов конкурса МВФ вряд ли даст денег. Научены горьким опытом споров вокруг тарифов на газ, а точнее — безубыточности Нафтогаза.

А заодно с одобрением ВАС депутаты спасли от отставки премьер-министра Владимира Гройсмана. Тот хотел уйти, громко хлопнув дверью, если Рада за Антикоррупционный суд не проголосует. Хороший демарш был, громкий.

Ну а Конституционный суд «поблагодарил» нардепов за работу и подтвердил конституционность законопроекта, которым те лишаются неприкосновенности. Дело осталось за малым — превратить его в действующий закон. Вот только действовать это правило будет уже для следующего состава Рады — кто ж себя такой защиты накануне выборов лишит.

У главы Нафтогаза Андрея Коболева оказались-таки крепкие нервы. Конфликт полыхает между столичной мэрией и НАК из-за 5 млрд грн долгов Киевэнерго, которые Киев не хочет брать на себя, а без этого Нафтогаз не заключает договор с новосозданным КП Киевтеплоэнерго. В общем, Коболев вызвал мэра столицы Виталия Кличко… на теледебаты и обвинил в трусости. Цитата: «Господин Кличко, может, дебаты в прямом эфире? Хватит прятаться за спины прислужников. Вы же когда-то были смелым человеком. Не уверен, что честным, но были... Обсудим все спорные вопросы вживую перед камерами. Хватит смелости?» Я бы на месте Кличко Коболева на бой вызвал. Кто победит, тот и прав. Я бы посмотрел и даже пару гривен на того поставил бы.

А тем временем партия власти (Коболев и Кличко — оба оттуда) продолжает терять симпатии избирателей. Согласно последнему опросу Центра Разумкова, на выборах в Верховную Раду готовы проголосовать за БПП только 7,8%. Лидирует Батьківщина с 12,6%. За ней идут Гражданская позиция первого непроходного Анатолия Гриценко (10,7%) и Оппоблок (8,5%). Перед БПП даже За жизнь Вадима Рабиновича (8,1%) и радикалы Олега Ляшко (7,9%). Президентская гвардия обходит только Самопоміч (5,1%) и партию комика Владимира Зеленского Слуга народа (5%). Остальные партии, включая вторую половинку правящей коалиции — Народный фронт, в парламент могут и не пройти. Вот только СМИ молчат о главном, но мы молчать не будем: 35% украинцев еще не уверены, что пойдут голосовать, а результаты показаны по той части 65%, которые готовы проголосовать. Но и из них примерно 1/8 еще не знают, за кого, — что превышает результат БЮТ, между прочим. Так что итоги выборов еще всех удивят.

Опубликовали список из 47 фамилий людей, на которых, по данным СБУ и ГПУ, российские спец-службы планировали покушение. Аркадия Бабченко, кстати, в том списке нет. СБУ умыла руки, не подтвердив, но и не опровергнув подлинность списка. Впрочем, по последним сведениям, есть еще один — уже из 60 фамилий.

Состояние Рината Ахметова стабильно хорошее. По данным последнего рейтинга богатейших людей планеты от Bloomberg, украинский бизнесмен занял 282-е место с капиталом в $6,01 млрд. За год Ахметов поднялся на $1,3 млрд и 111 позиций в рейтинге. По подсчетам Bloomberg, Украина может просуществовать 36 дней на деньги Ахметова. Кроме Рината Леонидовича, никого из украинцев в списке 500 долларовых миллиардеров нет. Самый богатый — владелец Amazon Джефф Безос ($138 млрд). Украине на два года хватит.

Укрзалізниця повысила цены на билеты на 6%. Но и этого УЗ показалось мало. Теперь она хочет привести цены на СВ и купе к «рыночным»! «У нас нет проблем с продажей билетов категории СВ, а о купе вообще молчу. Скорее возникает ситуация, когда плацкарты не раскупаются», — сказал глава УЗ Евгений Кравцов. Так сделайте плацкарт дешевле. А то, как в анекдоте. Почему курица 500 грн стоит? Так денег очень хочется. Ну или воровать можно меньше.

Последнее, к слову, ко всем прочим госмонополиям тоже относится. И к местным органам власти. Ну и к центральным — за компанию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,Кличко,Нафтогаз,итоги,Вадим Рабинович,Александр Данилюк,Ринат Ахметов,Антикоррупционный суд,Аркадий Бабченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.