История с освобождением Сенцова будет развиваться по двум направлениям

10 июня 2018, 23:31
0
1282
История с освобождением Сенцова будет развиваться по двум направлениям

Среди украинских политиков и чиновников есть масса желающих поговорить о Сенцове и других заключенных, но только один человек может по-настоящему помочь

Среди украинских политиков и чиновников есть масса желающих комментировать тему заключенных, но только один человек может по-настоящему помочь

 

Все больше фактов свидетельствует, что освобождение украинских заключенных, которые содержатся в тюрьмах на территории РФ, будет развиваться по двум сюжетным линиям.

С одной стороны, по ТВ нам будут показывать политических актеров, играющих спектакль о пламенной борьбе за освобождение украинских заключенных, которые не имеют никакого отношения и никак не могут помочь освободить Сенцова, Кольченко и других.

С другой стороны, за режиссуру реальных переговоров и разработку юридической формулы по освобождению Сенцова и других заключенных будет отвечать настоящий переговорщик на высшем уровне между президентом Украины и главой РФ.

В пятницу, 8 июня, ряд украинских политиков - вице-спикер Ирина Геращенко, глава общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров, министр иностранных дел Павел Климкин и другие - присутствовали на встрече президента Петра Порошенко с родственниками украинских заключенных, которые находятся в российской тюрьме.

Во время встречи с родственниками президент сообщил, что главы МИД стран «нормандского формата» - Франции, ФРГ, России и Украины - на встрече 11 июня рассмотрят, в том числе, и вопрос украинских заключенных в РФ. Прозвучала также инициатива создать очередной консультативно-координационный орган при президенте Украины, который будет обсуждать освобождение заключенных в РФ и в Крыму.

Зачем была нужна эта встреча в АП? На самом деле все это ритуальные телодвижения, которые имеют отдаленное отношение к решению проблемы. Что касается инициативы создать консультативно-координационный совет при президенте, то налицо риск угодить в традиционную бюрократическую ловушку - когда всевозможные комиссии и советы плодятся один за другим, но не приводят ни к каким реальным подвижкам в решении задачи.

Поэтому с самого начала понятно, что к освобождению украинцев на территории самопровозглашенных республик Донбасса и РФ вся эта история никакого отношения не имеет.

Среди украинских политиков и чиновников есть масса желающих комментировать тему Сенцова и других заключенных, но есть только один человек, кто мог бы по-настоящему помочь.

Примеры с освобождением таких заключенных как Надежда Савченко, Юрий Солошенко и других, а также украинских пограничников Б. Марцоня и И. Дзюбака показали, что реальный переговорщик должен отвечать нескольким обязательным критериям:

- у него должен быть прямой контакт с руководством РФ и Украины - чтобы решать вопросы на высшем уровне;

- он должен считаться договороспособной фигурой для политической элиты РФ - т.е. коммуникатором, который гарантирует выполнение договоренностей;

- он должен разработать и предложить юридическую формулу, которая позволит провести обмен заключенными между Украиной и Россией.

В принципе, все перечисленные критерии сформулировал ни кто иной, как президент Порошенко, когда на пресс-конференции 28 февраля прямо заявил, что самым эффективным переговорщиком по вопросам обмена является Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской трехсторонней контактной группе.  

Пресс-секретарь российского президента РФ Дмитрий Песков на днях, отвечая на вопрос о судьбе Сенцова, тоже прямо сказал, что этим вопросом занимается Виктор Медведчук. Да и Курт Волкер во время последнего визита в Украину в мае этого года подчеркнул, что ключевая фигура на переговорах - это Путин. А среди украинских политиков прямой выход и доверительные отношения с президентом РФ есть только у Медведчука.

Именно поэтому история с освобождением Сенцова и других украинских пленных - это две сюжетные линии. Первая сюжетная линия - это всевозможные встречи и заседания, которые помогут заполнить выпуски новостей на ТВ с помощью политической массовки. А пока массовка будет развлекать публику, режиссурой настоящих переговоров по освобождению заключенных и пленных будет заниматься настоящий переговорщик, имеющий контакты на высшем уровне в Киеве и Москве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: переговоры,Владимир Путин,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Сенцов,Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.