Кровопролитие на Донбассе сквозь призму интересов США

29 мая 2018, 15:42
0
196
Кровопролитие на Донбассе сквозь призму интересов США

Новая вспышка войны на Донбассе началась несколько дней спустя после приезда американского спецпредставителя Курта Волкера

Новая вспышка войны на Донбассе началась несколько дней спустя после приезда американского спецпредставителя Курта Волкера. Спецпредставитель Госдепартамента США посетил Украину, провел переговоры с президентом Порошенко и другими политиками в Киеве, а также совершил вояж на украинскую территорию Донбасса.

         Волкер служит спецпредставителем Госдепартамента с июля 2017 года, его круг полномочий - это переговоры по Украине. Но за почти год своей деятельности Курт Волкер, объединяющий в одном лице спецпредставителя Госдепартамента США и старшего советника американской лоббистской компании BGR, добился успехов только на коммерческом направлении  - пролоббировал решение о поставках оружия.

С подачи Волкера США продали Украине переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin. В начале мая 2018 года спикер Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что комплексы «были доставлены несколько недель назад».

Поставки Javelin сопровождались пропагандистской кампанией, доказывающей, что подливать масло в огонь - это совсем неопасно. Сам Волкер обещал, что поставки оружия не приведут к эскалации войны на Донбассе, а предназначены для «сдерживания России от дальнейшей агрессии». А украинские чиновники (например, замминистра Георгий Тука) заявляли, что США запретили использовать ПТРК на Донбассе.

Честно говоря, эти слова смущали с самого начала. Поэтому неудивительно, что во время нового обострения на Донбассе направленность риторики изменилась. И вот, 23 мая, в разгар боев в районе Горловки, Порошенко уже говорит, что ПТРК будут использоваться на Донбассе, но «только в случае полномасштабного наступления со стороны боевиков, подконтрольных Российской Федерации».

Нынешнее обострение на Донбассе стартовало с 21 мая, когда подразделения Вооруженных сил Украины атаковали блокпост ополченцев под Горловкой. Затем части ВСУ начали продвижение по так называемой «серой зоне» в сторону Донецка (территория между позициями ВСУ и ДНР-ЛНР, которую воюющие стороны освободили согласно «Минским соглашениям»). 22 мая бои шли уже по всей линии разграничения, особенно жестокими были столкновения в районе все той же Горловки.

Украинские СМИ утверждают, что командование ВСУ поставило армейским подразделениям задачу захватить высоты над Горловкой, чтобы спокойно простреливать весь город. Как гласит информация из открытых источников, после Горловки поставлена задача взять Енакиево и Дебальцево, чтобы выйти на трассу, соединяющую Донецк и территорию РФ. То есть, как докладывают украинские СМИ, план-идеал - это окружить Донецк и отсечь столицу непризнанной ДНР от сообщения с Россией.

25 мая заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил в интервью немецкой Deutsche Welle под заголовком «Мы в начале спирали насилия на Донбассе», что бои не просто не прекратились, а война выходит на новый виток эскалации. По словам Хуга, в последние три недели СММ наблюдает, как воюющие стороны стягивают к своим позициям технику и вооружение, а также пускают все это в дело. Хуг перечислил танки, минометы, артиллерию, ГРАДы, подчеркнув, что это вооружение должно быть отведено согласно «Минским соглашениям». К чести английского разведчика, он не стал обвинять ВСУ или вооруженные подразделения ДНР и ЛНР, дав понять, что виноваты обе стороны. По его словам, все воюющие стороны утверждают «мы стреляем в ответ», но это мнаипуляция, потому что так можно оправдать все что угодно.

Политологи и журналисты массово прогнозировали обострение на Донбассе накануне Чемпионата мира по футболу-2018, который должен проходить в РФ с 14 июня по 15 июля этого года. Общая идея заключается в том, что из-за ЧМ у России якобы будут связаны руки, поэтому руководство страны не рискнет на жесткую отповедь ВСУ. Правда, непонятно, почему этот замысел должен сработать. Ведь есть пример войны 08.08.08, начисто опровергающий такую версию. В не столь уж далеком 2008 году война в Южной Осетии тоже началась во время Летних Олимпийских Игр, когда, например, премьер-министр Владимир Путин находился в Китае. Тогда аналогично грузинские войска попытались 7 августа занять Присские высоты, господствующие над Цхинвали. А после того, как осетины отбили атаку, грузинская артиллерия начала массированный обстрел столицы Южной Осетии. Но затем последовала операция «Принуждение к миру», в считанные часы грузинские войска были разгромлены и бежали, а российские части заняли город Гори в направлении Тбилиси.

С другой стороны, хотя в 2008 году план и не сработал, но ничто не мешает попробовать реализовать замысел еще раз.

Тем более что война - это рабочая бизнес-модель для производителей минометов и гранатометов, военной техники и медикаментов. Поэтому нынешнее обострение можно рассматривать как аргумент, необходимый США, чтобы принять решение о новых поставках оружия. Пролоббировав поставки Javelin, Курту Волкеру удалось проторить дорожку, поэтому теперь стоит задача развить существующий успех и нарастить ассортимент и объемы продаж оружия и боеприпасов.

Официальная пропагандистская линия США заключается в том, что Америка поставляет «оборонительное оружие», чтобы «отразить российскую агрессию». Сам Курт Волкер во время своего последнего визита в очередной раз говорил о «российской агрессии», а существование самопровозглашенных ДНР и ЛНР он не признает в принципе.

Поэтому нынешнее военное обострение на Донбассе может преследовать две задачи. Задача-максимум - спровоцировать Россию и втянуть в военные действия. А затем использовать военное столкновение как оправдание для новой серии санкций со стороны США и ЕС. Если же говорить о задаче-минимум, то, скорее всего, нужно новое обострение войны на Донбассе, чтобы аргументировать новые поставки оружия.

Волкер уже дал понять, что американские чиновники априори считают виновной в эскалации Россию, поэтому будут использовать новый виток войны на Донбассе, чтобы говорить, как США должны помочь Украине «защитить себя». А затем с подачи того же Волкера принять решение о новых поставках к вящему удовольствию Lockheed Martin International и других производителей оружия и боеприпасов.

А кто там на самом деле виноват - американскую, да и западную публику в целом не волнует, виновные назначены и роли расписаны. Дело осталось только за тем, чтобы успешно реализовать подготовленный бизнес-план.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,бизнес,госдепартамент США,Петр Порошенко,война на Донбассе,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.