Саакашвили для Порошенко: мигрень или геморрой?

18 сентября 2017, 18:50
1
118
Саакашвили для Порошенко: мигрень или геморрой?

Скандально-триумфальное возвращение на Украину краснобая и баламута Саакашвили стало чем-то средним между мигренью и геморроем для Порошенко и его окружения.

Скандально-триумфальное возвращение на Украину краснобая и баламута Саакашвили стало чем-то средним между мигренью и геморроем для Порошенко и его окружения. В самом деле, ещё так недавно лишая Мишаню украинского гражданства и выдавая ему направляющий пинок под зад, первые лица киевской власти были уверены, что у них получилось ловко избавиться от назойливого «понаеха», некогда неосмотрительно посаженного княжить в Одессе. Всем казалось, что отныне Саакашвили будет носиться с чемоданами в поисках очередного убежища, выслушивать унизительные отказы и совершать всевозможные петли в обход родной Грузии, где бывшего президента «революции роз» давно заждались наручники и койко-место в СИЗО.

Но не тут-то было. Внезапно оказалось, что Саакашвили даже с дезавуированной украинской ксивой может свободно посещать США, а также Литву и Польшу. С такой-то поддержкой вломиться Мамаем в пределы Украины было уже делом техники и, надо отдать должное Саакашвили, из своего возвращения в Неньку он выжал максимум профита, устроив скандальное шоу, сопровождавшееся нездоровым ажиотажем.

Все, имеющие глаза, увидели в шоу одного актёра весь неглубокий подтекст: опальный одесский губернатор даже без документов остался рукопожатен на Западе, а украинская власть не в состоянии как следует цыкнуть на Госпогранслужбу-СБУ-МВД, чтобы отправить назад нежелательную персону. Ещё одним сигналом стал отказ грузинских властей принимать у себя Саакашвили, даже если им его привезут в мешке. Из чего следует, что кто-то провёл предварительную работу и обдуманно выпустил колхидского кракена в бурлящую клоаку украинской политики.

Такое впечатление, что, пропустив первый удар под дых, Порошенко вместе со своими соратниками запаниковали. Одновременно с Петей дрогнули и союзники по парламентской «коалиции» из «Народного фронта». Ещё так недавно элегировавший на арфе в честь одесского губернатора человек-бекон Геращенко внезапно насупил брови и занёс Саакашвили в проскрипционный список «Миротворца». По-видимому, и до Авакова дошло, что за «бе-бе-бе» в адрес Миши ему придётся пыхтеть.

Чем же так напугал опальный Саакашвили своих бывших соратников по «Союзу меча и орала»? Если подумать, то в будущей президентской гонке Порошенко он не конкурент – примерно такая же мизерная популярность, да ещё и непроходимость по цензу оседлости (ст. 103 Конституции требует, чтобы кандидат в президенты проживал на территории Украины как минимум последние 10 лет).

Видимо, дело совершенно в другом. Тимошенко, Садовый, Наливайченко и другие планируют превратить Саакашвили в торпеду против Порошенко в частности и президентской вертикали в целом. Против официального Киева ополчились буквально все майданные политики, кто оказался не при власти. Поэтому к Саакашвили, как к погадке гудрона, стал налипать оппозиционный сор, способный разрастись до угрожающих размеров.

Во-первых, это львовский мэр Садовый со своей «Самопомичью», встречавший Мишу у себя дома с лобио-хинкали, затем к мишиной тусовке решили присоединиться бывший «главизбушник» Наливайченко и бывший ющенковский воевода Гриценко.

Наконец, увидев, что собирается тёплая компания, одна хорошо всем известная жиночка вновь заплела косу и вновь обрела знакомые черты воинственного каравая с ушами.

Ну, и в довершение всего, на заднем плане отчетливо мелькает тень Игоря «Бени» Коломойского. Возможно, олигарх (или бывший олигарх, уж не знаю, как правильно) решил с помощью Саакашвили восстановить свои позиции в украинской политике и бизнесе.

Заметим, что среди всего этого сборища только у Садового имеется своя команда, а вот все остальные вступили в колхоз имени Саакашвили из-за одиночества и безлошадности. И даже старая боевая сколопендра Тимошенко, чья фракция «Батькивщина» стала донором НФ, куда удрали проворные Яценюк с Турчиновым, осталась без командного кулака против Порошенко – пришлось на старости лет примкнуть к новой коалиции и ловить момент, дабы попользоваться новыми «соратниками».

До 2019 года ещё остаётся время, поэтому тёплая компания с ядром в виде Саакашвили планирует раскачивать баржу. Даже если они баржу и не перевернут, то могут всех её пассажиров как следует укачать, вплоть до тошноты и обмороков.

И в этом тоже есть свои преимущества: с полуобморочными хорошо договариваться о переделе властного пирога и сфер влияния.

Собственно, совсем скоро официальному Киеву предстоит выдержать первый серьёзный шторм. Пока Порошенко сидит в Киеве, он держит оборону столицы, поэтому Саакашвили «с подтанцовкой» приходится мотаться по провинции с рассказами о том, что он любит Украину намного больше, чем какой-нибудь прохвост Гройсман.

Однако на 19 сентября у Порошенко намечен визит в США. Понятное дело, об отмене своей поездки ему просто страшно подумать. Саакашвили уже радостно потирает лапки и угрожает приехать спасать Киев в тот момент, когда президентский самолёт оторвётся от взлётной полосы.

Кроме того, Саакашвили подаёт дурной пример и другим баламутам. Вот почему стоит готовиться к тому, что воспрянут духом и другие партии Майдана, которых оттеснили от кормушки.

Показательно, что украинская власть в очередной раз наступила на грабли, потому что не видит дальше собственного носа. А ведь Порошенко прямым текстом предупреждали еще два с лишним года назад о рисках, которые несет с собой «инородное тело» в виде экс-президента Грузии, объявленного на своей Родине в отпуск.

Именно в то время, когда Порошенко тянул Саакашвили на аркане в кресло одесского губера, глава «Украинского выбора» Медведчук иронизировал: «Одессе везет на Мишек. То Япончик, то грузинчик», а впоследствии назвал его «ублюдком с кучей гражданств».

Собственно, оппозиционер – один из немногих, кто предостерегает, что Саакашвили & Co своей деятельностью угрожают в первую очередь интересам украинского государства и украинского народа, в то время как эксперты и СМИ рассуждают только о том, как усилятся / ослабнут позиции правящих политиков.

Смакуемые в укроСМИ «хроники прорыва» Саакашвили Медведчук прокомментировал так: «Окститесь, нет хроник – есть тараканьи бега Саакашвили и Ко, политического винегрета из помятых овощей, пытающегося раскачать ситуацию с целью повышения политического рейтинга». И добавил, «в том, что ублюдком он так и остался, я убедился, наблюдая за тем, как Саакашвили втаптывает в грязь законы и национальное достоинство опрометчиво приютившей его Украины».

Из чего неумолимо следует, что и нынешние Мишины подлипалы из того же материала слеплены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Петр Порошенко,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.