«Дело РИА Новости» не такое простое, как кажется

29 мая 2018, 13:52
0
55
«Дело РИА Новости» не такое простое, как кажется

«Зачистка» оппозиционного СМИ «РИА Новости Украина» и арест его главного редактора Кирилла Вышинского сулят президенту Украины Петру Порошенко массу «пряников»

«Зачистка» оппозиционного СМИ «РИА Новости Украина» и арест его главного редактора Кирилла Вышинского сулят президенту Украины Петру Порошенко массу «пряников»

Херсонский суд по итогам заседания в четверг, 17 мая, постановил отправить главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского под арест сроком на 60 дней без возможности выйти под залог. В ночь с 15 на 16 мая Вышинского этапировали на суд в Херсон, поскольку уголовное производство против «РИА Новости Украина» возбудила прокуратура АРК Крым под руководством Гюндуза Мамедова. Именно в Херсоне находятся отдельные структурные подразделения прокуратуры Крыма, которые расположены в одном здании с Главным следственным управлением СБУ по АРК Крым.

По итогам судебного заседания, закончившегося вечером 17 мая, наметился новый поворот в деле. На суде Кирилл Вышинский заявил, что дело против него и его коллег сфабриковано СБУ. По его словам, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на брифинге рассказала журналистам, какие обвинения выдвинуты против него, когда в его квартире еще шел обыск, а самому главреду официально не сообщили о задержании. Но самое главное, Вышинский признал, что у него есть паспорт РФ, т.е. фактически два гражданства - украинское и российское. И это его признание означает серьезный поворот в деле «РИА Новости».

Признание Вышинского в наличии российского паспорта звучит один в один с официальной версией, поскольку украинская Генпрокуратура и СБУ отрицают обвинения в репрессиях против оппозиционных журналистов, а взамен доказывают, что «РИА Новости» вела подрывную деятельность под вывеской СМИ.

Для самого Вышинского наличие российского гражданства может оказаться спасительной соломинкой, потому как сразу же после его задержания прозвучала инициатива обменять его на корреспондента украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого ФСБ обвиняет в шпионской деятельности на территории РФ.

Обмен гражданина РФ Вышинского на украинского гражданина Сущенко - это выгодный вариант для украинской власти. Фактически стартовала президентская кампания (выборы состоятся 31 марта 2019 года), поэтому действующему кандидату в президенты Петру Порошенко срочно нужно демонстрировать свои достижения и победы. И в таком случае Порошенко с радостью заявит про две «перемоги» - обезвреживание гнезда вражеской агентуры и возвращение на Родину новой «Надежды Савченко» в лице Романа Сущенко.

Не забываем, что некоторые западные организации - Совет Европы, ОБСЕ, Управление ООН по правам человека и другие - возмутились задержанием Вышинского. Но после того как он признался, что является российским гражданином, Порошенко & Co смогут аргументированно парировать, что они не прессуют СМИ, а просто «зачищают» шпионскую сеть. И точно так же поступили бы на их месте власти США, Великобритании, Франции, ФРГ и других стран.

Наконец, перед украинской властью накануне президентских и парламентских выборов стоит задача максимально «зачистить» нелояльные СМИ, чтобы уничтожить даже минимальную возможность критиковать «перемоги» в виде повышения тарифов, инфляции, роста цен и войны на Донбассе. Поэтому украинская власть может использовать «шпионскую» версию «дела РИА Новости», чтобы разгромить немногие оставшиеся неподконтрольные СМИ. В минувшие месяцы украинские прокуроры и спецслужбисты разгромили редакцию медиа-холдинга «Вести», «наехали» на главреда популярного Интернет-сайта «Страна» Игоря Гужву, который был вынужден эмигрировать в Австрию, спасаясь от преследований.

Причем, холдинг «Вести» трудно назвать оппозиционным. В данном случае речь идет скорее о переделе медиа-рынка накануне выборов. Просто «Вести», которые в основном полностью копируют официальную пропаганду, принадлежат Александру Клименко, бывшему министру доходов и сборов при Януковиче, который сейчас проживает в России.

Например, сотрудники холдинга «Вести» гордятся, что не позволили украинской власти отпустить российских пограничников Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба, которые были задержаны украинскими пограничниками в Херсонской области летом 2017 года после того, как их лодку прибило к берегу. Украинская погранслужба сначала планировала дать обоим по 15 суток, а потом отпустить, но бдительные журналисты холдинга «Вести» подняли гвалт и не позволили сделать это.

И это не считая тех случаев, которые просто не попали в центральные СМИ. Что касается украинской провинции, там давно живут по поговорке «и только медведь - прокурор», поэтому региональные журналисты боятся сказать хоть слово вразрез с «генеральной линией», не то, что критиковать. Поэтому после «дела РИА Новости» есть риск, что Генпрокуратура во главе с одним из предводителей Майдана Юрием Луценко, который заработал себе звание «враг прессы №1», набросится на все остальные украинские СМИ, которые пока неподконтрольны власти.

Итак, для главреда «РИА Новости Украина» обмен - это шанс выскочить из переплета. Но остается открытым вопрос, что будет с сотрудниками редакции «РИА Новости». Ведь свидетелями по делу проходят около 20 журналистов Интернет-сайта, все они ходят на допросы в СБУ, а в отношении их материалов проводится психолингвистическая экспертиза.

Обмен «баш на баш» - неплохой вариант и для Кремля выйти из ситуации, постаравшись сохранить лицо. Судя по реакции, разгром «РИА Новости» и арест Вышинского застали Кремль врасплох. В ситуации, когда отсутствуют какие-либо конкретные действия, обычно на первый план выпячивают спикеров вроде Марии Захаровой с громкими заявлениями. Таким образом удается отвлечь внимание в информационном пространстве от нежелания или неспособности реагировать. Разве что на этот раз Захарова ударила «в штангу», потому что ее обращение в Госдепартамент США с просьбой повлиять на киевские власти выглядит просто смешно.

Что касается дальнейших перспектив «РИА Новости», то работа редакции полностью парализована. Если «Вести» перебрались в резервный офис, «Страна» тоже готовилась к «наезду», подготовив «запасные аэродромы», то Кирилл Вышинский и Андрей Бородин до последнего надеялись, что их защитят договоренности «на самом верху».

В один период времени с задержанием Кирилла Вышинского и обысками в редакции «РИА Новости» в СМИ снова пошла «волна», что помощник президента РФ Владислав Сурков готовится уйти со своей должности. Некоторые СМИ даже высказали версию, что Суркова заменит Михаил Бабич, с 2011 года - полпред президента в Приволжском федеральном округе. В августе 2016 года российский МИД предлагал назначить Бабича послом в Киев, но украинские власти отказались согласовать его кандидатуру. И в результате разгрома «РИА Новости» получается, что новый куратор получит в наследство «выжженную землю» в информационном поле Украины, что серьезно затруднит его работу на украинском направлении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: дело,Юрий Луценко,попытка давления на СМИ,обыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.