Дайте ребенку возможность быть самим собой

7 июня 2018, 12:02
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
36

Не делайте сына или дочь заложниками ваших несбывшихся надежд и живите своей жизнью

Что происходит, когда ожидания не оправдываются? Вы чувствуете разочарование, злость, гнев, бессилие? Гамма чувств может быть достаточно широкой.  Возможно, вы немедленно хотите внести коррективы в происходящее, чтобы добиться-таки желаемого результата. А может быть, вы чувствуете азарт, возвращаетесь мысленно к пройденному пути и размышляете о том, что и где пошло не так. В каком месте вы просчитались, ошиблись, думаете какой винтик исправить, чтобы механизм заработал так, как хотелось… В общем, есть я и моя цель, некий неодушевленный предмет, проект, и я работаю на результат или вообще бросаю задуманное, решив, что потрачено и достаточно ресурсов и усилий.  А как быть, если тот, кто не оправдал моих желаний, живой-преживой человек, да еще и мой собственный сын или дочь?

Весьма частый запрос родителей к детскому психологу: «Сделайте с ним или с ней что-нибудь. Мы так старались, душу вкладывали, а она неблагодарная, ленивая, неспособная». Количество эпитетов и их модификации бывают разными. Или вот еще такой вариант: «Я мечтала стать гимнасткой, мои родители не могли позволить себе водить меня в секцию и оплачивать занятия с тренером. Я из кожи вон лезла, чтобы у моей дочери была такая возможность, тянулась из последних сил, обеспечила ей все, надеялась, что у нее будут успехи, а она проигрывает соревнование за соревнованием, ничего не хочет, ленится и вообще говорит, что мечтает стать певицей». Или монолог одинокой мамы: «Я на него всю жизнь положила, свои отношения не устраивала, а от него теперь звонка не дождешься. Женился, все время проводит с женой, мать ему не нужна. А я так надеялась, что он всегда будет рядом».

В описанных ситуациях страдают и родители, и ребенок. Родители глубоко разочаровываются, дети, чувствуя разочарование родителей, вначале стараются изо всех сил соответствовать ожиданиям, любыми способами заслужить любовь мамы и папы, потом, теряя надежду, замыкаются, теряют уверенность в себе либо становятся демонстративными, стараясь привлечь внимание родителей таким способом. Вырастая в такой системе, дети могут тратить всю свою жизнь на то, чтобы заслужить признание родителя, пытаются достичь высот, каждый раз испытывая разочарование, выбирают таких партнеров, которые станут их обесценивать, либо дистанцируются от родителей на максимальное расстояние в надежде обрести покой и уверенность в собственных силах.

Уважаемые мамы и папы, малыш приходит в этот мир не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям. Ваш ребенок – отдельная личность, и хорошо бы с первых дней его жизни уважать его право быть непохожим на вас. Принять тот факт, что ваши желания могут не совпадать, что у вашего малыша могут быть собственные потребности. Откажитесь от идеи воплощать ваши детские мечты в подрастающем чаде. Это вам хотелось стать пианисткой или боксером, а ему или ей это может быть совершенно не по нраву. Не все дети становятся профессорами, академиками или руководителями международных компаний. Некоторые будут счастливы в маленькой мастерской с красками и мольбертом или гончарным кругом. Другому по нраву крутить гайки или заниматься столярным делом. Не каждому ребенку будет по силам учиться на отлично, зато он будет прекрасно петь или танцевать. Больше всего наши дети нуждаются в любви и принятии их такими, какие они есть. Если вы обеспечиваете ребенка этим в достаточном количестве, то помещаете его в благодатную среду, в которой обязательно расцветет его талант. Ведь каждый человек в чем-то талантлив! Позволяйте детям искать и находить свой путь в жизни. Разрешайте выбирать и ошибаться. Будьте рядом! Пусть он чувствует вашу поддержку и понимание. Не стоит отказываться от собственной жизни, как вам кажется, в интересах ребенка. Дети счастливы тогда, когда их родители гармоничны и сами счастливы. Позвольте ребенку просто быть и будьте рядом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.