Чтобы не забыть: последние итоги весны

31 мая 2018, 13:02
журналист, блогер, вивисектор
0
509
Чтобы не забыть: последние итоги весны

В свежем номере журнала Корреспондент — финал Лиги чемпионов, Иво Бобул идет в президенты и Apple Pay в Украине: #всухомостатке

В Киеве прошел финал Лиги чемпионов, даже два. Реал разгромил Ливерпуль со счетом 3:1, а за женский кубок соревновались футболистки Лиона и Вольфсбурга (выиграли француженки — 4:1). Финал прошел без эксцессов, несмотря на «угрозы ИГИЛ». Испанцы остались довольны результатом, украинские владельцы недвижимостью возможностью заработать, а англичанам, надеюсь, понравилось наше пиво и особенно цены на него. Полгорода, правда, из-за этого перегородили, но столичные водители уже привыкли к марафонам, велозаездам и ремонтам автодорог без предупреждения и во всяких неожиданных местах.

А накануне финала, полиция принялась за отечественный футбол. В результате спецоперации в 10 областях нашли признаки «договорняков» в 35 футбольных клубах, в частности, в Заре, Ворскле, Александрии, Зирке, Волыни, Оболони и Арсенале. Суммы, которые платили за договорные матчи небольшие, — от 30 тыс. до 50 тыс. грн. Заработок был за счет ставок на гарантированный результат. Всего занималось этим бизнесом пять ОПГ (по крайней мере столько нашла полиция). А что, гениально. Все клубы второго эшелона, к ним внимания меньше. А денежка капает. До $5 млн ежегодно. Уголовно преследовать никого не будут. Максимум от футбола отлучат.

Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав этого самого человека. И это позитивная новость. Суд постановил: правительство должно принять законодательные меры для обеспечения надлежащего справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель. Но при этом ЕСПЧ подчеркивает, что это решение суда не означает требования к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий. И это странная новость. Могли бы просто ничего не решать. Всемирный банк, кстати, оценил потери арендных платежей за землю из-за моратория на ее продажу в $3 млрд.

Президент Петр Порошенко намекнул, что собирается-таки участвовать в выборах. Сказал, дескать, знаю, что делать на посту президента следующие пять лет (ну наконец-то разобрался). В частности, пообещал мораторий на продажу земли отменить. По прогнозам того же Всемирного банка, в случае отмены моратория состоится ощутимый рост экономики Украины — ежегодно на $0,7-1,5 млрд, что эквивалентно ежегодному приросту ВВП на 0,6-1,6%.

Вот только у Порошенко конкурент серьезный на выборах образовался. Куда там Святославу Вакарчуку и Владимиру Зеленскому. Иво Бобул идет в президенты Украины! Деньги на свою кампанию будущий кандидат собирается краудфандить и от предложенного олигархами финансирования отказывается. Зато собирается амнистировать капиталы при условии их возвращения в Украину. Иначе сделает олигархов нищими. В общем: Крила одягає — Іво Бобул! Всім допомагає — Іво Бобул! Павло Зибров тоже намекнул, что собирается в президенты идти. Если победит, то будет первым украинским президентом с усами.

Наш ответ Керченскому мосту. В Украине открыли новый Бескидский тоннель под Карпатами — от Львовской области до Закарпатья. Вместо старого, построенного еще во времена австрийского императора Франца Иосифа. Начало строительства инициировал еще покойный Георгий Кирпа, начала строить «злочинна влада», а открывал уже нынешний Президент Порошенко. Пропускная способность тоннеля увеличилась до 100 пар поездов в сутки. Это основная железнодорожная ветка между Юго-Западной Европой и Россией. Ну и для нашего европейского экспорта тоже.

Украина ввела санкции против российских бизнесменов и компаний. В частности, в санкционный список попали Роснефть, Лукойл, Трансойл, московская биржа ММВБ-РТС и WebMoney, включая украинскую «дочку» — по решению НБУ.

ПриватБанк совместно с компанией Apple первым запустил в Украине технологии Apple Pay. Рассчитываться можно со смартфонов iPhone SE, iPhone 6 и более поздних моделей, а также с Apple Watch. Хипстеры должны быть довольны. Google Pay в Украине уже работает. Осталось дело за малым — вывести на отечественный рынок PayPal.

И печальная новость. Проезд в общественном транспорте Киева, включая метро, подорожает с середины июля почти вдвое — до 8 грн за разовую поездку. Очень вовремя. Льготы на проезд монетизировали. И если повысить тарифы на транспорт, то на субсидии в два раза больше денег дадут. А там ловкость рук и никакого мошенничества. Маршрутки и такси, я думаю, тоже цены поднимут. А киевляне наваяли целых семь петиций к Киевгорсовету с требованием отменить повышение платы за проезд. Я думаю, что «лучшие люди города» все равно не поменяют своего решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: футбол,Выборы Президента Украины,Тарифы ЖКХ,цены на проезд,Святослав Вакарчук,Порошенко,Иво Бобул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.