«Уметь слушать и уважать чувства ребенка»

29 мая 2018, 11:31
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
16

Как построить доверительные отношения со своими детьми, советует психолог

Доверие – важная составляющая гармоничных отношений между людьми. Наверняка многим известно чувство, когда самому близкому человеку можно рассказать абсолютно все, не страшась быть отвергнутым или непринятым. На этого человека можно целиком и полностью положиться. В трудную минуту он подставит плечо. За ошибки и промахи не станет осуждать и хуже относиться. Многие родители мечтают о том, чтобы сформировать такие доверительные отношения с ребенком. Да и ребенок, доверяя  своему родителю, постепенно формирует доверие к миру в целом. Доверие важно на каждом этапе развития ребенка, но наиболее актуальной эта тема становится в подростковом возрасте.  Если у ребенка с родителями сформирован теплый эмоциональный контакт, если он делится возникающими проблемами с папой и мамой, зная, что может рассчитывать на поддержку и принятие, то даже сложный с «шероховатостями» подростковый период пройдет достаточно спокойно.

Что же будет способствовать формированию доверительных отношений между родителями и детьми?

Все закладывается на самом раннем этапе. Представьте кроху, которой удалось надеть кольцо на пирамидку. Малыш радостно сообщает маме: смотри, как хорошо получилось. Если мама так же радостно реагирует, вступает в контакт с малышом, он получает сигнал: я маме интересен. Если же мама, занимаясь своими делами, на ребенка не реагирует, он понимает, что не интересен, а может, к нему безразличны…

Крайне негативное воздействие оказывает обесценивание или высмеивание чувств малыша.  Кроха ударился – плачет, ему больно, а мама бросает: «Чего нюни распустил? Ничего страшного». Или трехлетка пришел и радостно рассказывает родителям о первой влюбленности в девочку из своей группы, а папа поднимает его на смех. Ребенок чувствует себя пристыженным, непонятым. Захочет ли он делиться своими переживаниями? Сюда же обесценивание чувств, фразы типа: «Ой, ну чего ты! Это же полная ерунда! Подумаешь, проблема…» Уважаемые родители, чувства, которые испытывает ваш ребенок, самые настоящие. Это вам проблема может казаться незначительной, а для крохи это важно! Научитесь принимать чувства ребенка. Не отталкивать, не обесценивать, не высмеивать.  Очень хорошо, если вы сами свободно проявляете чувства, не стыдитесь их, не скрываете, при этом называете их (чувства) малышу.

Если ребенок чем-то с вами поделился, никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте это против него! Кредит вашего доверия будет мгновенно исчерпан. Ребенок не станет вам больше доверять.

Активно интересуйтесь жизнью ребенка. И это не проверка оценок в дневнике, а живой, неподдельный интерес, чем ваш сын ли дочь живет, с кем дружит, что любит, а что его огорчает.

Уважайте личность ребенка. Помните, что у него может быть другое, отличное от вашего мнение!

Не стоит захваливать свое чадо и превозносить его, особенно не очень заслуженно. Это не повысит его самооценку, и вы не станете ближе друг к другу. Дети очень чувствительны, фальшь замечают мгновенно – и скорее перестанут вам доверять…

Важно помнить, что у каждого человека (и ребенок не исключение) есть право на секреты. Не стоит требовать 100%-ной открытости. Возможно, настанет время, и ребенок сам с вами поделится.

Не обманывайте ребенка. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Выполняйте данные обещания и ни при каких условиях не обещайте того, что не в состоянии исполнить.

Не наказывайте за правду. Ребенок должен нести ответственность за свои поступки, но наказывать за честность и искренность нельзя.

Уважайте личные границы младшего.  Не устраивайте тайных обысков. Ребенок все равно узнает о происходящем, но доверие будет полностью утрачено.

Доверие – обоюдный процесс.  Если хотите, чтобы ребенок доверял вам, научитесь верить и доверять своему сыну или дочери. Такие отношения в семье помогут формированию устойчивой, гармоничной личности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.