Про футбол и не только

27 мая 2018, 13:57
Политический и экономический обозреватель
2
521
Про футбол  и не только
автор фото: Михаил Кириленко

Мой прогноз таки сбылся: в эфире телеканала «Прямий» на вопрос: «Кто победит в матче?» за неделю до игры я уверенно ответила, что победу одержит именно она – Украина.

Вчера в Киеве в финале Лиги чемпионов-2018 играли испанский «Реал» и британский «Ливерпуль», а по факту выиграла УКРАИНА.

Кстати, мой прогноз таки сбылся: в эфире телеканала «Прямий» на вопрос: «Кто победит в матче?» за неделю до игры я уверенно ответила, что победу одержит именно она – Украина.

Три дня с 24 по 26 мая в Киеве был футбольно-фановый бум. Надо отметить, что все службы и причастные сработали хорошо. Но ведь подготовка стартовала многим ранее. С момента принятия решения 15 сентября 2016 года в греческих Афинах исполкомом УЕФА о том, что финальный матч Лиги чемпионов сезона 2017–2018 пройдет на НСК "Олимпийский" в Киеве, началась планомерная работа.

В сформированный Национальный комитет по подготовке и проведению финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017-2018 года вошли шесть министров, главы Службы безопасности Украины, Госпогранслужбы, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, городской глава Киева, первый вице-премьер-министр Степан Кубив, президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, а возглавил его Глава Администрации Президента Украины Игорь Райнин. Указ о создании Нацкомитета был подписан 29 ноября 2016 года.

Это я к тому, что при проведении любого мероприятия, а тем более такого масштабного и массового, коим стали финалы Лиги чемпионов, подготовка начинается скрупулезная и загодя. Обеспечение публичной безопасности и правопорядка, медицинского обслуживания, санитарного благополучия, организация фан-зон, информационные услуги для туристов и болельщиков, размещения футбольных клубов, а еще – промоция самих матчей: чего только стоит потрясающая идея, воплощенная в жизнь, когда кубки Лиги чемпионов побывали Херсоне, прифронтовом Мариуполе, Днепре, Одессе, Львове, Харькове.

Сотни ребят и девчонок, воспитанников детско-юношеских спортивных школ, футболистов-аматоров и простых почитателей самого массового вида спорта смогли сделать фото рядом и воодушевиться на новые победы и свершения. По всей стране прошли сотни мероприятий, приуроченных к финальным матчам Лиги чемпионов, главное предназначение которых популяризировать спорт, приобщить к нему как можно больше людей, показать красоту и силу духа спортивного соперничества.

Вот вам факт: вчера, 26 мая, но в Харькове, на стадионе «Металлист» харьковский футбольный клуб, который возрождается совместно фанатами клуба и региональной властью, выиграл с разгромным счетом 4:0, сделав харьковскую команду «Металлист 1925» недосягаемой для конкурентов, и досрочно завоевал такую долгожданную путевку в Первую лигу. Поздравляем команду, упорно и упрямо движущуюся к намеченной цели – возродить и приумножить славу харьковского футбола!

Кстати, всем составом (игроки и тренеры) команда «Металлист 1925» вместе с главой области Юлией Светличной встречали кубки Лиги чемпионов на ОСК «Металлист», чтобы прикоснуться к легендарным спортивным трофеям.

Тогда же Андрей Павелко, президент Федерации футбола Украины отметил, что именно «в Харькове находится футбольное сердце Украины. Именно здесь проводит все сборы национальная сборная, здесь будет игра Украина – Чехия в рамках Лиги наций Европы, которая впервые будет проводиться в Украине. Уверен, что здесь будут возрождены победы харьковского футбола».

Юлія Світлична тогда заверила присутствующих, что «вместе с ФФУ мы привезли большой футбол в Харьков, и будем продолжать развивать как футбол в Харькове, так и харьковский футбол».. Вот, пожалуйста, «Металлист 1925» это решил на деле доказать! Молодцы, так держать, впереди еще одна ступень и премьер-лига, верим в победу!

Есть еще одна важное событие, которое в Украине произошло впервые: это финал женской Лиги чемпионов. Матч прошел на стадионе имени Валерия Лобановского в Киеве. Игроки женской футбольной команды «Олимпик Лион» установили новый рекорд. Французская команда, обыграв немецкий ФК «Вольфсбург» со счетом 4:1 третий год подряд стала победителем престижнейшего футбольного состязания. Но и это еще не все- француженки пятый раз за всю историю клуба увозят кубок Лиги чемпионов к себе домой, при этом обогнав в неформальном состязании ФК «Франкфурт»(Германия), у которого на счету 4 трофея. Вот таким гостеприимным и победным стал газон украинского стадиона имени Валерия Лобановского для футболисток Франции.

Отгремели фанфары, вручены кубки, футбольные эксперты обсуждают игру, а я вижу огромную проделанную работу, которая помогает нашей стране быть сильнее, известнее, популярнее в Европе и мире.

В выигрыше мы все! Да-да, именно так. Вся организация и проведение матчей – на высшем уровне. Об этом уже заявили представители клубов, исполкома ФФУ, а Европейский футбольный союз (УЕФА), назвал этот матч - фантастическим. Столица и Украина готовилась и ждала гостей и туристов, вчера на Крещатике и в окрестностях стадиона, в метро, в ресторанчиках, да везде был слышен многоголосый и разноязыкий гул. На улицах было так много веселых и радостных лиц разных национальностей, цвета кожи и вероисповеданий. Всеобщая атмосфера большого спортивного праздника дала возможность рассказать об Украине не с позиции войны и противостояния агрессии, а с позиции мира и безопасности.

Победителями стали все: пограничники, полицейские, нацгвардейцы, волонтеры на стадионах, переводчики, перевозчики, работники сферы услуг и метрополитена, коммунальщики, сувенирщики, болельщики и т.д. Все-все-все украинцы, кто делал, помогал, организовывал этот футбольный праздник.

Проведение таких мероприятий свидетельство четкой организации, наработанных алгоритмов действий, ключевым фактором которых есть вопрос безопасности. В СМИ мелькали страшилки о том, что во время проведения матчей возможны теракты, но все правоохранители сработали превентивно, спокойно, слажено и не допустили провокаций и столкновений. Украина тем самым укрепила свой международный имидж, подтвердила реноме надежного и стабильного партнера для европейских институций, расширила сферу доверия и стала более привлекательна для европейских туристов.

Только за эти три дня в казну столицы, по подсчетам Нацбанка, пришло примерно 15-20 млн. живых валютных поступлений. Торговцы рады, футбольные болельщики, приехавшие со всего мира, рады, организаторы рады, команда Зидана – рада, чуть приуныли фаны и игроки Ливерпуля и особо привалило работы городским коммунальным службам. Но с подачи Карл Волох я увидела уже фотоотчет Бачо Корчилавы из парка Шевченко – все уже убрано и выметено, можно спокойно идти с детишками отдыхать возле фонтана и на Крещатик.

И знаете еще что? А ведь и вправду, если все хорошо, то никто не замечает власть и не вспоминает имена тех, кто за все был ответственен. Ну, правда же! Уверена, потому все и прошло фантастически (это сказал исполком УЕФА), что весь процесс подготовки шел планомерно, четко, с соблюдением сроков и согласно планам и графикам, без надрыва и излишнего пиара. Именно такой прагматичный подход и настрой на положительный конечный результат был у Национального оргкомитета по подготовке и организации матчей Лиги чемпионов. Как по мне, это и есть признание эффективности его работы, если все счастливы и в безопасности.

Спасибо, праздник удался! Все буде – Україна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,футбол,Лига Чемпионов,победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.