Делиться с другими пережитым, чтобы не чувствовать себя одиноким

23 мая 2018, 15:40
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
29
Делиться с другими пережитым, чтобы не чувствовать себя одиноким

Мирное лето – детям Донбасса

Психологи, окончившие курс «Травма войны», организованный Гуманитарным штабом Рината Ахметова, учат ребят – жертв военного конфликта на востоке страны – справляться со своими страхами. В этом году благодаря программе Штаба «Мирное лето – детям Донбасса» 500 школьников проведут каникулы на мирной территории, где пройдут курс психологической реабилитации.

Лето – прекрасная пора. Каждый родитель мечтает обеспечить ребенку полноценный отдых. Для маленького человека это очень важно. Отдых помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Правда, оказавшись в сложной жизненной ситуации, некоторые семьи по разным причинам не могут дать своим детям то, что хотелось бы.

К сожалению, мир в нашей стране пока не воцарился, потому продолжают страдать дети, которые знают, что такое обстрелы, отличают звуки «Града» от миномета. И научились в считанные минуты оказаться в относительно безопасном месте. Психика даже взрослых не в состоянии справиться с такой нагрузкой, а  детская – тем более, ребята оказываются наиболее уязвимой категорией населения. Ведь у них недостаточно жизненного опыта выстоять в сложной ситуации. Главную опору дети ищут в родителях. Но случается так, что сами взрослые, находясь в сложном психоэмоциональном состоянии, просто отчаялись и не могут оказать поддержку своим детям. И это самое страшное. Ведь ребята почти потеряли веру в то, что мир восстановится, и их спокойное детство вернется.

6 июля 2015 года стартовал проект «Мирное лето – детям Донбасса». Более 3500 детей за это время благодаря проекту смогли отдохнуть и поправить здоровье на мирной территории. По сложившейся доброй традиции, благодаря проекту и этим летом смогут отдохнуть и оздоровиться 500 школьников 8–14 лет, проживающих на неподконтрольной Украине территории и в «серой зоне», а также дети-переселенцы. Большинство участников проекта – школьники из многодетных, неполных семей, а также воспитанники Детских домов семейного типа.

Две недели отдыха от войны! Солнце, интересные занятия, новые знакомства со сверстниками, мирное небо над головой, тихие ночи без обстрелов… Все это способствует восстановлению и оздоровлению детей. Проект, конечно, включает и психологическую помощь. Наши специалисты окончили обучающий курс «Травма войны», организованный Гуманитарным штабом Рината Ахметова и имеют большой опыт в работе с последствиями боевых действий. Наши специалисты, используя игро- и арттерапию, помогают ребятам снизить уровень тревоги и страхов. Благодаря различным мастер-классам дети приобретают навыки эффективной коммуникации. Отдельное внимание уделяется обучению школьников способам саморегуляции. Именно эти умения помогут им в дальнейшем самостоятельно стабилизировать свое психоэмоциональное состояние.

Этот проект для многих его участников – единственная возможность оздоровиться и пройти реабилитацию. «Травма войны» достаточно коварна. Это не только генерализованный страх, постоянное чувство тревоги, переживание бессилия, потеря веры в будущее, но и различные психосоматические заболевания. У детей могут резко обостриться хронические заболевания или появиться новые. Достаточно часто наблюдаются ухудшения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, различные аллергические проявления и кожные неинфекционные заболевания, расстройства неврологического спектра. Даже внезапно участившиеся ОРВИ могут быть сигналом того, что психика ребенка не справляется и нуждается в помощи.

Еще одной особенностью «травмы войны» является отсроченная реакция. То есть травмы проявляются не сразу, а спустя месяцы или годы после пережитых событий. Многим детям сложно дифференцировать и описать чувства и состояния, которые они переживают. Да и родители, опасаясь риска ретравматизации, предпочитают вообще не говорить о пережитом, надеясь, что ребенок о нем забудет и все пройдет само по себе. Это ошибка. В таком случае дети остаются наедине со своими переживаниями. Наши специалисты формируют безопасную, доверительную атмосферу, чтобы каждый ребенок рассказал о наболевшем. Так как занятия проходят в основном в групповом формате, дети с удивлением замечают, что другие мальчики и девочки испытывают подобные чувства. Это помогает им не чувствовать себя одинокими, они обучаются запрашивать и получать поддержку от других участников групп. Да и само осознание, что я не одинок в своих переживаниях, что своими чувствами делиться с другими людьми –совершенно нормально, уже способствует стабилизации состояния ребенка.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова полностью оплачивает пребывание ребят в лагерях. Эти недели станут светлым лучиком для 500 мальчишек и девчонок. Лучиком тепла и веры в счастливое будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.