У Порошенко как минимум два преимущества по сравнению с Волкером

20 мая 2018, 23:18
Политический эксперт
0
2761
У Порошенко как минимум два преимущества по сравнению с Волкером
Позиции Порошенко укрепляются, пока переговоры Волкер-Сурков стоят на паузе, а дипломатические отношения между Украиной и РФ заморожены

Как получилось, что президент Украины лучше проинформирован о позиции Кремля по всем вопросам отношений РФ-США, чем сам Курт Волкер

Как получилось, что президент Украины лучше проинформирован о позиции Кремля по всем вопросам отношений РФ-США, чем сам Курт Волкер.

 

 

Последний визит Курта Волкера продемонстрировал, что президент Порошенко находится в более выгодном положении по сравнению со спецпредставителем США. Президент Украины лучше проинформирован о позиции Кремля по всем вопросам отношений РФ-США, чем сам Курт Волкер.

14 мая Курт Волкер прилетел в Украину, чтобы посетить подконтрольную украинским властям часть Донбасса. 15 мая Курт Волкер дал пресс-конференцию в Славянске, во время которой сделал ряд заявлений, которые в основном сводились к нападкам на РФ. Что касается предложения посетить Донецк и Луганск, спецпредставитель Госдепартамента не рискнул совершить путешествие по такому маршруту. А зря, потому как, отказавшись, Курт Волкер дал понять, что не готов слышать альтернативную точку зрения.

Можно сделать несколько выводов по итогам седьмого визита Курта Волкера в Украину.

Во-первых, информационный канал США-РФ не работает, поэтому даже речь не шла о новом раунде консультаций Волкер-Сурков. 14 мая замминистра иностранных дел России Григорий Карасин пояснил это так, что Москва и Вашингтон приостановили дипломатические контакты, т.е. и по вопросу Украины тоже. «Нет, сейчас у нас взята определенная пауза. Однако Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной. Мы заинтересованы в том, чтобы она была прервана. Но для того, чтобы это произошло нужно желание обеих сторон», - заявил Карасин в интервью ТАСС.

«Примерных сроков проведения встречи в этом формате также пока нет», - так Карасин ответил на вопрос о новой встрече Волкер-Сурков. Сам Курт Волкер во время брифинга прямо сказал, что готов вести переговоры, как с Сурковым, так и с другим переговорщиком, которого назначит Кремль. «И если Россия готова к возобновлению такого диалога, мы готовы встретиться с Владиславом Сурковым или с кем угодно, кого Россия назначит для таких переговоров. Я считаю важным держать двери открытыми для решения конфликта и поиска решения», - заявил спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по Украине.

Во-вторых, американская сторона не нацелена на поиск компромисса. В риторике Волкера доминируют такие обороты как «Россия должна» и т.д., хотя он прекрасно понимает, что в международной политике никто никому ничего не должен. И если переговорщик нацелен на результат, то должен не требовать, а выдвигать предложения, которые заинтересуют его контрагента на переговорах.

В-третьих, Курт Волкер продемонстрировал, что испытывает дефицит информации. И это очевидный вывод, потому что спецпредставитель Госдепартамента не коммуницирует с представителями Кремля - соответственно, ничего не может сказать ни о позиции РФ, ни о том, кто будет его спарринг-партнером, ни о реакции Кремля на требования США.

В начале июля исполнится год с момента, когда Курт Волкер был назначен спецпредставителем Госдепартамента США на переговорах по Украине (соответствует рангу посла по особым поручениям в дипломатической табели о рангах). Если говорить о результате, то спустя почти год очевидно, что американский спецпредставитель не может похвастаться успехами на пути мирного урегулирования. Объективно говоря, единственный результат Волкера - это решение Вашингтона о поставках ракетных комплексов Javelin в Украину, что прямо противоречит заявлениям, будто Белый дом выступает за мирное урегулирование. Дело в том, что в мировой практике нет примеров, когда поставки оружия в зону конфликта способствовали мирному урегулированию. Наоборот, поставки оружия в зону боевых действий - это курс на военную эскалацию, то же самое, что подливать масло в огонь.

Если проанализировать отношения в треугольнике США-Украина-Россия с точки зрения каналов коммуникации, то президент Порошенко сегодня находится в более выгодном положении, чем спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по Украине Курт Волкер.

Действительно, два из трех каналов коммуникации - переговоры Волкер-Сурков и дипломатические каналы МИД РФ-МИД Украины - находятся в коматозном состоянии и непонятно, когда их удастся реанимировать. Но президент Порошенко на своей пресс-конференции прямо сказал, что Виктор Медведчук - спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе - находится в постоянном контакте с российским президентом Владимиром Путиным.

Поэтому сегодня президент Порошенко находится в более выигрышном положении по сравнению с Волкером. У украинского президента есть как минимум два преимущества по сравнению со спецпредставителем Госдепартамента США. Во-первых, Порошенко благодаря Медведчуку гораздо лучше информирован о проблематике и состоянии отношений между США и Российской Федерацией. Во-вторых, украинский президент может поддерживать связь на высшем уровне с руководством РФ, что включает, как возможность передать свои месседжи, так и получить обратную связь.

Вот почему позиции Порошенко укрепляются в ситуации, когда переговоры по линии Волкер-Сурков стоят на паузе, а дипломатические отношения между Украиной и РФ заморожены, начиная с 2014 года. Президент Украины не испытывает никакого информационного или коммуникационного голода, в отличие от спецпредставителя Госдепартамента США. Поэтому не стоит удивляться, если в свой следующий приезд Волкер будет обращаться к украинскому президенту с просьбой о консультации насчет позиции Кремля и перспектив диалога США-РФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: переговоры,Медведчук,Порошенко,Вашингтон,Кремль,Владимир Путин,госдепартамент США,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Курт Волкер,Javelin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.