Обнимите своих детей

15 мая 2018, 12:37
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
27

В Украине запустился новый социальный флешмоб

Не секрет, что практически все взрослые нуждаются в тактильном контакте. Иногда, чтобы утешиться, достаточно того, чтобы близкий человек обнял или погладил по голове.  Порой в минуты волнения нам нужно взять за руку близкого человека – и наше состояние заметно улучшается.  Если муж или жена, провожая партнера на работу, нежно поцеловал в щеку, это задает тон на весь день. В объятиях мы способны в полном объеме пережить чувства, будь то печаль или радость. Прикосновения любимых укрепляют близость и доверие. Сегодня мы поговорим о детях и роли тактильного контакта родитель-ребенок для малыша. 

Младенец, приходя в этот мир, совершенно беспомощен. Без заботы родителя, взрослого ему никак не выжить.  Почему так важен не только полноценный функциональный уход за ребенком (покормить, поменять памперс, искупать, одеть), но и эмоциональный контакт? Объятия, поглаживания, поцелуи необходимы малышу для полноценного развития нервной системы, формирования базового доверия к миру, чувства защищенности, понимания, что близкий принимает и любит его, а также позволяет установить тесный эмоциональный контакт.  У новорожденного органы чувств не развиты в полной мере, именно через осязание он получает 80% информации об окружающем мире. Ребенок, получающий достаточное количество тактильного контакта с родителем, растет более здоровым, развивается интеллектуально, физически и эмоционально значительно быстрее деток, которые недополучают телесного контакта.

Подрастая, малыш по-прежнему нуждается в объятиях, прикосновениях, поглаживаниях, в общем, любых формах телесных взаимодействий. Ребенок понимает, что он хороший, верит в себя, исследует окружающий мир без страха совершить ошибку, смело учится, легко пробует новое. Если он получает достаточно объятий, то будет более открытым с родителями, отношения будут доверительные, что поможет с легкостью обойти острые  углы в подростковом возрасте.

К огромному сожалению, в Украине более 100 000 детей лишены объятий близкого человека – они воспитываются в интернатных учреждениях. Более восьми лет назад  Фонд Рината Ахметова создал Всеукраинский портал национального усыновления «Сиротству – нет!». Благодаря порталу тысячи мальчишек и девчонок получают шанс на настоящее детство рядом с любящими и заботливыми мамой и папой. Детство, в котором взрослые не скупятся на объятия и слова ободрения. На маленькое и такое важное детское счастье. Сейчас в базе портала «Сиротству – нет!» находятся анкеты 5340 мальчиков и девочек, которые очень ждут своих маму и папу.

Бывает и так: ребенок растет в семье, но мама и папа в силу личных особенностей, а порой из страха избаловать оказываются эмоционально холодными. Ребенок в такой ситуации очень страдает.

Чтобы сделать ребят счастливее, а мамам и папам напомнить о важности объятий, программа «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова запустила социальный флешмоб #ОбнимиРебенка#ОбiймиДитину#HugTheChild  в сети Facebook.

Социальный флешмоб бессрочный, ведь ребенок ежедневно нуждается в ваших объятиях.  Прямо сейчас обнимете ребенка, поцелуйте, скажите, что любите его!

  Чтобы присоединиться к флешмобу, необходимо:

1.    Обнять своего ребенка или нескольких деток.

2.    Сделать фото этих объятий и выложить на своей странице в сети Facebook с хештегом #ОбнимиРебенка#ОбiймиДитину#HugTheChild.

3.    Пригласить к участию во флешмобе своих друзей и знакомых из разных стран и континентов.

Давайте вместе сделаем наших детей счастливее, а мир добрее. Это в наших руках!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.