Украинские СМИ показали мастер-класс по созданию фейковых новостей

13 мая 2018, 23:54
Политический эксперт
0
1970
Украинские СМИ показали мастер-класс по созданию фейковых новостей
Президент-отель в Минске, где проходят переговоры по Донбассу

Псевдоновость о том, что Кучма не знает следующую дату обмена заключенными - это классический пример информационной манипуляции. Потому что не выдерживает элементарного факт-чекинга

Псевдоновость о том, что Кучма не знает следующую дату обмена заключенными - это классический пример информационной манипуляции. Потому что не выдерживает элементарного факт-чекинга

 

 

Интернет-сайты и печатные издания растиражировали слова Леонида Кучмы о перспективах обмена заключенными между Украиной и РФ. В частности, второй президент и спецпредставитель Украины в политической подгруппе в Минске заявил, что не стоит в ближайшее время ожидать подвижек в деле обмена заключенными. По его словам, российская сторона отказывается обсуждать вопрос обмена украинцев, которые находятся в российских СИЗО и тюрьмах на россиян, задержанных в Украине.

Если честно, то новость о том, что Кучма не знает следующую дату обмена  это классический пример информационной манипуляции. Потому что не выдерживает элементарного факт-чекинга (т.е. проверки фактов).

Во-первых, обмен пленными и судьба обвиняемых / заключенных - это два совершенно разных вопроса. Обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР регулируется Минскими соглашениями. Но пункт №6 Минских соглашений – обмен по принципу «всех на всех» - распространяется только на людей, попавших в плен в результате войны на Донбассе.

 

Для справки.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». 

«Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»

 

Что касается судьбы заключенных россиян в Украине и украинцев в РФ, то они не подпадают под действие Минских соглашений. Соответственно, пункт №6 об обмене «всех на всех» на них не распространяется.

Во-вторых, обмен пленными не входит в сферу компетенции Леонида Кучмы. Кучма входит в состав политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске, а вопросами обмена пленными занимается гуманитарная подгруппа.

В-третьих, для того, чтобы вести переговоры, необходимы официальные полномочия. Украинские власти делегировали Виктора Медведчука в состав гуманитарной подгруппы Минской контактной группы, наделив всеми необходимыми полномочиями, чтобы договариваться с самопровозглашенными ДНР и ЛНР об обмене пленными и удерживаемыми лицами. За время своей работы спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе организовал несколько крупных и множество точечных обменов пленными. Например, 27 декабря 2017 года Медведчук организовал обмен пленными по формуле «306 на 74». На практике Украина освободила 306 человек, но часть освобожденных отказалась от передачи на Донбасс. А самопровозглашенные республики освободили в сумме 74 человека, но одна женщина из числа освобожденных решила остаться в Донецке.

В-четвертых, статус спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера помогает договариваться только с ДНР и ЛНР. Чтобы освобождать украинцев, которые по разным причинам оказались в местах заключения в РФ, нужно обладать не только официальными полномочиями, но и иметь контакты с первыми лицами России. И президент Порошенко на пресс-конференции прямо сказал, что есть только один такой человек, кто способен решать вопросы лично с В. Путиным. А Медведчук спустя сутки после пресс-конференции Порошенко на деле продемонстрировал свои возможности, когда договорился об обмене задержанными пограничниками. 2 марта в результате его усилий домой вернулись украинские пограничники Б. Марцонь и И. Дзюбак, взамен Украина передала россиян В. Кузнецова и А. Кулуба. В 2016 году он точно так же смог договориться о возвращении домой украинских граждан Ю. Солошенко и Г. Афанасьева, которые получили реальные сроки тюремного заключения в РФ.

Наконец, недавно президент Петр Порошенко лично ответил на вопрос, кто является настоящим переговорщиком от Украины по обмену пленными и заключенными. На своей пресс-конференции 28 февраля с.г. президент Украины заявил, что самым эффективным переговорщиком является Виктор Медведчук, потому что только у него есть контакты на высшем уровне с президентом В. Путиным, которые позволяют успешно решать вопросы по освобождению людей.

«Должен признать, наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Знаете, почему? Так как решение об освобождении заложников принимает непосредственно Путин – ни церковь, ни его эти proxies…», - так Порошенко оценил роль Медведчука в вопросе обмена пленными и заключенными.

Первый и главный вопрос на любых переговорах - это полномочия переговорщика. Поэтому логично, что российские представители в Минской контактной группе не могут обсуждать с Леонидом Кучмой судьбу украинцев, находящихся в местах лишения свободы в России. Во-первых, они знают, что Кучма не уполномочен обсуждать вопросы обмена пленными, а Минские соглашения не распространяются на судьбу украинцев, находящихся под следствием или отбывающих наказание в РФ. Во-вторых, они сами не могут обсуждать подобные темы, потому что эти вопросы решаются на самом высшем уровне - на уровне президента РФ В. Путина.

Поэтому, резюмируя, приходим к выводу, что Леонид Кучма, при всем уважении, не может компетентно комментировать тему обмена пленными, потому что:

а) не имеет необходимых полномочий для переговоров;

б) никогда не занимался этим вопросом, поэтому не вернул на Родину ни единого человека;

в) не имеет выходов на высшее руководство РФ, поэтому не может повлиять на судьбу украинских заключенных в РФ.

С тем же успехом украинские журналисты могли поинтересоваться, когда состоится следующий обмен, скажем, у американского президента Дональда Трампа или немецкого канцлера Ангелы Меркель. Хотя, скорее всего, Меркель лучше разбивается в теме обмена пленными / заключенными, потому что именно канцлер ФРГ в 2014 году рекомендовала президенту Порошенко включить Медведчука в состав Минской контактной группы.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Леонид Кучма,Ангела Меркель,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,минские договоренности ,Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.