День Победы или день скорби? Украинский народ дал свой ответ

11 мая 2018, 16:56
Блогер, журналіст, письменник
2
3041
День Победы или день скорби? Украинский народ дал свой ответ

Празднования 9 мая 2018 года по всей Украине показали, что День Победы был и остается праздником для всех нормальных украинцев. А время политиков, которые пытаются идти против народа, заканчивается

Вы заметили, как изменилась атмосфера в наших городах 9 мая? Раньше мы просыпались под звуки маршей военных оркестров, а потом могли спокойно с детьми отправиться в ближайший парк – праздник был всенародный. Теперь не слышно оркестров, а появиться в парке с «неправильной» ленточкой или флажком может быть чревато - символы Победы под запретом.

 

А власть - против!

Задолго до Дня Победы людей запугивали сообщениями о возможных провокациях, радикалы угрожали, что не позволят проводить «пророссийские» марши, с самых высоких трибун звучали заявления о том, что «Бессмертный полк» - элемент гибридной войны, а Институт Вятровича все не оставляет надежд отменить выходной 9 мая. Делается все для того, чтобы не было массового празднования Дня Победы. Но успехов власти не достигли - День Победы все равно отмечают миллионы украинцев.

В последние годы украинская власть вопреки историческим фактам пропагандирует героизацию нацизма и коллаборационистов, служивших Гитлеру и НСДАП, создает образ «доброго немца», который якобы не разрушал города и убивал людей, а пришел «освободить» Украину от советской власти. И это при том, что за годы Великой Отечественной войны почти два с половиной миллиона воинов-украинцев отдали свои жизни за Победу.

Теперь в память о дивизии СС «Галичина» устраивают марши и факельные шествия, коллаборационисты Бандера и Шухевич объявлены национальными героями. Георгиевская лента и Знамя Победы в рамках процесса «декоммунизации» запрещены как советская «тоталитарная» символика, вместо них пытаются внедрить  европейский символ – мак. Но мак пока не прижился на украинской почве. И вряд ли приживется - на мероприятиях 9 мая 2018 года людей с красными маками было гораздо меньше, чем в прошлом году.

Регулярно происходят нападения на памятники героям и жертвам Великой Отечественной войны. Даже Вечный огонь в парке Славы в Киеве пытались залить бетоном.

 

Мы победили, пусть проигравшие скорбят

Который год подряд продолжаются спекуляции вокруг переноса даты праздника с 9 на 8 мая, который предлагается отмечать не как День Победы, а как день скорби.

Действительно, ряду европейских народов особо нечего праздновать в этот день. Но ведь украинский народ – это народ-победитель, он не проиграл, а победил в самой страшной войне в истории человечества.

Наперекор нашей памяти и традициям, провластные политики пытаются через СМИ внушить, что День Победы для украинцев не так уж важен. Хотя на самом деле День Победы официально отмечают с 1945 года уже 73 весны подряд.

Собственно, власть уже и отмечает главным образом 8 мая, главные официальные мероприятия назначают на этот день. А 9 мая предпринимает усиленные меры безопасности… но не против радикалов, нападающих на участников шествий, а, скорее, против самих участников.  

Да, дошло до того, что публично праздновать 9 мая в Украине становится опасно. Радикалы и самозваные «общественники» пропускают ветеранов и всех, кто идет возложить цветы к Вечному огню, буквально «сквозь строй», внимательно следя, чтобы ни у кого не было в руках или на одежде «неправильных», с их точки зрения, символов. Если увидят – отбирают, могут и избить.

Правда, сегодня полиция все же стала достаточно оперативно реагировать и разделять оппонентов – но практически не наказывает радикалов за их незаконные действия (а кто, собственно, дал право самозваным активистам приставить к другим гражданам?)

Большинство СМИ - на стороне радикалов и проповедует официальную идеологию героизации УПА. Создается соответствующее «общественное мнение», а высказывать свое, не совпадающее с официальной пропагандой, просто опасно…

 

Как приобщить молодежь к Дню Победы

Но адекватные политики понимают, что подавляющее большинство украинцев (по данным прошлогоднего опроса группы Рейтинг – более 80%) https://korrespondent.net/ukraine/3865133-9-maia-yavliaetsia-prazdnykom-dlia-80-ukraynskyi-opros считают День Победы настоящим праздником. Вместе с тем, украинские политики, которые не побоялись в этом году выйти на митинги 9 мая, отметили День Победы как обычно - традиционно поздравили ветеранов, традиционно возложили цветы к монументам ВОВ…

На общем фоне запомнились активисты «За Життя», которые показали, как с помощью креативных акций ко Дню Победы можно приобщить к празднику молодежь. В данном случае творческий подход - это способ заинтересовать и вовлечь молодых людей, большинство из которых уже никогда не сможет узнать о войне из рассказов ветеранов.

Например, активисты «За Життя» на Закарпатье организовали «Сплав Победы» по реке Тиса. Две молодежные команды прошли на рафтах почти 24 километра, а в конце маршрута возложили цветы к Мемориалу Славы в селе Велятино. Херсонские активисты провели конкурс на лучший детский рисунок, посвященный миру. В Харьковской области активисты совместили 9 мая с «тактикой добрых дел» - специально ко Дню Победы провели субботник и отремонтировали детскую площадку.

В Днепре для жителей города провели настоящий фестиваль «Дякуємо за життя» - организовали концерт, на котором пели «Песняры» и лауреаты талант-шоу, провели конкурс «Вальс життя» и запустили огромный воздушный шар над рекой.

И, конечно же, активисты участвовали в маршах «Бессмертного полка» по всей Украине  - как в Киеве и миллионниках, так и в небольших городках и селах.

Что касается первых лиц «За Життя», в День Победы Вадим Рабинович и другие лидеры дали активистам по всей Украине проявить себя, проверив на деле возможности своей региональной структуры.

Действительно, в последние годы украинская власть пытается нивелировать историческую роль такого события, как победа над фашизмом в 1945 году. А ведь победа в Великой Отечественной войне – это самое главное, без нее не было бы Украины. И нас всех, скорее всего, тоже не было.

Но празднования 9 мая 2018 года по всей Украине показали, что День Победы был и остается настоящим праздником для всех нормальных украинцев. А время политиков, которые пытаются идти против мнения большинства украинцев, неумолимо заканчивается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ветераны,9 мая,День Победы,Рабинович,Вадим Рабинович,життя,Бессмертный полк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.