Чтобы не забыть: первые итоги мая

10 мая 2018, 10:02
журналист, блогер, вивисектор
0
773
Чтобы не забыть: первые итоги мая

В свежем номере журнала Корреспондент — Зеленского в президенты, взрывы в Балаклее и полувизовый безвиз: #всухомостатке


Конец апреля порадовал свежими президентскими рейтингами. Все СМИ написали одно и то же: дескать, согласно опросу Рейтинга, на первом месте Юлия Тимошенко, за которую бы проголосовали 8,8%, на втором — неожиданно Анатолий Гриценко (6,6%), на третьем — Юрий Бойко (6%). Действующий Президент Петр Порошенко получил 5,5%, рядом с ним — впервые попавшие в соцопросы Святослав Вакарчук (6%) и Владимир Зеленский (5,8%). Вот только погрешность замера рейтинга такова, что разницу между этими цифрами можно игнорировать. Правильнее сказать, что перечисленные политики вошли в группу из шести самых популярных.

С доверием все чуть более определенно: Вакарчук и Зеленский возглавляют рейтинг доверия к политикам (около 40% оба). Не исключено, что Зеленский проведет в Раду свою партию Слуга народа (5,9%), если та пойдет на выборы и не позволит украсть голоса. А вот БПП имеет шансы в парламент вообще не попасть (4,5%). И это еще никто не знает о коварных планах Олега Винника с его партией Молода вовчиця.

Собственно, чего ждут от нового президента? Согласно опросу все того же Рейтинга, наши власти не на том пиарятся. Окончания военных действий на Донбассе от нового президента ожидают 67% граждан. Борьбы с коррупцией — 57% и возрождения промышленности — 38%. Меньше всего украинцам интересна защита украинского языка (3%), международный имидж Украины (4%) и военная риторика (6%).

А тут еще и безвизовый режим может стать не таким уж безвизовым. Послы стран ЕС поддержали введение Европейской системы информации и авторизации путешествий (ETIAS), которая предусматривает необходимость получать специальные разрешения для въезда на территорию ЕС за 7 евро на несколько лет. Правда, введут ли ту систему — еще бабка Меркель надвое сказала, так как впереди у инициативы куча инстанций, да и в принципе ввести ее смогут сильно позже выборов в Украине. Но оппоненты действующего Президента уже сейчас могут поднять хай и начать макать Петра Порошенко с криками: «А безвиз-то ненастоящий!» 

Порошенко вряд ли успеет в ближайшее время реализовать еще одно свое обещание — минимальную зарплату в 4.200 грн. Премьер Владимир Гройсман, слава МВФ, передумал повышать этот показатель. Сказал, не готова экономика. МВФ помянут не зря: фонд успел толсто намекнуть, что, кроме повышения цен на газ для населения и антикоррупционного суда, для него важным вопросом является сбалансированность бюджета. То есть способность должника гасить свои долги. А Украине за следующие четыре года надо около $27 млрд выплатить.

Над городком Балаклея Харьковской области довлеет какое-то древнее проклятие. Там на военных складах опять взрывы (только в прошлом году отгремело). Версии — трава загорелась, неудачно разминировали, танк на снаряд наехал. Город не эвакуировали и местные власти выступили с официальным заявлением, что все под контролем. Я лично жду заявления Антона Геращенко, что траву селяне по соседству палили по заказу Кремля.

Украина может подать заявку на проведение матча за Суперкубок UEFA и финала Лиги Европы. Для этого осталась самая малость — провести безупречно финал Лиги чемпионов 26 мая. Если повезет, то шансы нажиться на туристах появятся не только у киевских отельеров. Цены на аренду квартир или съем номеров в гостиницах в столице под финал ЛЧ взлетели даже не на порядок, а чуть ли не в сотню раз. Оно, может, и к лучшему — на таком ажиотаже хлынут инвесторы строить хостелы да отели. 

Госстат посчитал самые денежные профессии в Украине. Хотя, точнее, я бы это назвал отраслями с самыми высокими «белыми» зарплатами. Самую большую официальную заработную плату получают летчики — 31,7 тыс. грн. Второе место занимает финансовая и страховая деятельность, здесь средняя зарплата составляла 17,7 тыс. грн. IТ-отрасль занимает третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий, в среднем ее работники в марте получали 13,8 тыс. грн. Да-да, те самые, среди которых джуниора-разработчика за тысячу евро днем с огнем искать.

Но летом всех побьют установщики кондиционеров: в Украине 2 мая был отмечен самый жаркий день с 1934 года. Среднесуточная температура составила +22,8 ˚С, что на 10,6 градуса выше климатической нормы для этой даты. В июле-августе синоптики прогнозируют катастрофу — +35-40 ˚С по всей территории Украины. Так что покупайте кондиционеры, если у вас еще их нет.

Платежная система Apple Pay запустится в Украине. Об этом официально заявил глава Apple Тим Кук. Правда, не назвал сроки. Банкиры прогнозируют, что услуга станет доступной уже летом. Google Pay у нас уже работает, так что «яблокам» выходить уже не так страшно. А там, глядишь, и PayPal одумается.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Лига Чемпионов,Святослав Вакарчук,Анатолий Гриценко,Ангела Меркель,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Взрывы в Балаклее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.