Украине нужна сильная рука, или Хватит «управлять» прошлым!

7 мая 2018, 20:27
магистр управления общественного развития
1
2284

Все, что сегодня происходит в Украине, может быть ново и удивительно только для тех, кто не читал Оруэлла

 

Знаменитые антиутопии «Скотный двор» и «1984», написанные в середине ХХ века, еще каких-то 5 лет назад читались как фантастика, а сегодня немало украинцев считают британского писателя чуть ли не предсказателем. Еще бы, так описать одновременно тоталитарный режим и полный бардак в стране вообще, и в головах в частности – это надо уметь!

Украинцы порядком устали от экономического и политического хаоса в стране. К сожалению, нынешняя власть день за днем и год за годом показывает свою полную несостоятельность практически во всех вопросах, если только они не касаются тотального переписывания истории и коррупции. Вот здесь чиновники на коне и преуспели во всем – начиная от переименований улиц и городов и заканчивая навязыванием стране новых «героев» и поиском новых «врагов». Кстати, в полном соответствии с тем же Оруэллом: «Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым».

Впрочем, оказывается, наших сограждан категорически не устраивает то, что «управление прошлым» стало не просто главной, а и единственной задачей, которую ставит перед собой нынешняя власть. Как показало недавнее исследование, проведенное социологической группой «Рейтинг», сегодня, на фоне кризисных явлений в экономике и политике, 70% опрошенных (на 10% больше, чем в 2017 году) в первую очередь желают наведения порядка.

Словом, украинцы готовы проголосовать за «сильную руку».

Но кто из украинских политиков способен соответствовать этому запросу?

Если проследить за возможными кандидатами на пост президента Украины (по крайней мере, участвующими в многочисленных «президентских рейтингах»), то сегодня желаниям избирателей пытается соответствовать Арсений Яценюк. Арсений Петрович безуспешно старается брутализировать свой образ «ботана» практически с самого начала политической карьеры. Одни названия партий чего стоят - «Фронт перемен», «Народный фронт». Эдаким «фронтовиком» он пытался предстать перед электоратом и во время майдана – и снова неудачно: с тех пор к нему намертво прикрепилось прозвище «кулявлоб». Недавно Яценюк ради создания «брутального» имиджа даже отрастил усы и бороду, но «Че Гевара» из пуленепробиваемого Арсения все равно не получился. А самое главное, что большинство украинцев прекрасно помнит, как Яценюк всего за два года своего премьерства умудрился погрузить Украину в экономический ад.

Юлию Тимошенко в свое время называли «железной леди» Украины. Однако титул Тэтчер ей удержать не удалось – плохую службу сослужила нещадно эксплуатируемая инвалидная коляска. Впрочем, уже на майдане, куда она выкатилась на этой же коляске, Юлии Владимировне непрозрачно намекнули, что больным надо уходить из политики и лечиться. Тимошенко намек поняла – два раза повторять не пришлось. Она резко «выздоровела» и сменила образ «железной леди» на имидж «защитницы простого народа».

Еще один хронический кандидат в президенты – Анатолий Гриценко, который всегда участвует в выборах, но никогда не выигрывает. А главное, биография Гриценко противоречит попытке играть роль «сильной руки», потому как за почти три года во главе Минобороны он так и не смог продемонстрировать никаких достижений. Кроме того, в журналистских и экспертных кругах широко мнение, что на самом деле Гриценко управляет его жена Юлия Мостовая, а самого полковника считают несамостоятельной фигурой, что несовместимо с образом сильного лидера.

В общем, никто из майданных политиков на роль «сильной руки» не годится. Если же говорить о настоящем сильном лидере, то первым на ум приходит Леонид Кучма. При втором президента Украина развивалась не только экономически (плюс 12% ВВП в год – этот подвиг отечественная экономика так и не смогла больше повторить), но и стала полноправным игроком на международной политической сцене. Но сам экс-президент с большой политикой «завязал» еще 10 лет назад и больше не возвращался в большую политику.

Успехи Украины начала 2000-х тесно связаны с именем Виктора Медведчука, который на посту главы Администрации президента фактически руководил страной. Не секрет, что именно Виктор Медведчук был движущей силой практически всех изменений, происходивших в 2002-2004 - от небывалых экономических успехов до разрешения конфликта вокруг острова Тузла. Кроме того, Медведчук является одним из авторов конституционной реформы 2004 года, которая закрепила переход к парламентско-президентской форме правления.

Иначе и быть не может, ведь он является фактически единственным коммуникатором между Киевом и Москвой, чья деятельность приводит к реальным результатам – и к подвижкам в выполнении Минских соглашений, и к обмену пленными, и к освобождению украинских заключенных из российских тюрем.

Сегодня Медведчук продолжает входить в число самых влиятельных людей Украины, что признают даже политические оппоненты. Например, прозападный журналист Виталий Портников как неизбежность прогнозирует победу Медведчука на президентских выборах в 2021 году.

Получается, вот она «сильная рука», которую мы искали.

А остановить процесс воплощения оруэлловских антиутопий в украинскую реальность сможет остановить только сильный лидер.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.