Скоростной поезд для экспортеров в страны ЕС сократил время доставки в 7-10 раз

7 мая 2018, 10:44
Политический и экономический обозреватель
0
197
Скоростной поезд для экспортеров  в страны ЕС сократил время доставки в 7-10 раз
Фото : сайт ХОГА

В Харьковской области запустили скоростной поезд для отечественных экспортеров товаров в страны Европы.

Все процессы в наше время можно обозначить одним словом. И это слово – скорость. Будь то прохождение информационного сигнала, быстрого перемещения по миру людей, денег и капитала или своевременная доставка грузов и материалов. От скорости зависит многое: прибыль, экономика, стабильный рост, репутация надежных бизнес-партнеров. И если от снижения скорости доставки товаров и услуг бизнес начинает нести убытки, то надо искать выход из ситуации и того, кто эту проблему сможет разрешить.

Именно так и поступили харьковские предприниматели и промышленники, которые экспортируют товары в Европейский Союз и из-за проблем с логистикой на железной дороге часто нарушали условия контрактов, чем вызывали неудовольствие европейских партнеров, да и порой ставилось под угрозу само продолжение торговых отношений  в будущем.

После подписания Украиной Договора об ассоциации с ЕС харьковские предприятия уверенно и стабильно наращивают товарооборот со странами европейского континента. Основной спрос европейцев – это продукция отечественного машиностроения и механизмы, электротехническое оборудование, сельхозпродукция, готовые пищевые продукты, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, недрагоценные металлы и изделия из них, изделия из камня, гипса, цемента. По результатам 2017 года экспорт товаров и услуг харьковских предприятий в страны ЕС увеличился на 17,2% и составил 307,7 млн. долл. США.

«Харьковская область доказала, что способна экспортировать не только сырье, а, прежде всего, продукцию с высокой добавленной стоимостью. Именно благодаря этому наблюдается увеличение экспортных поставок в страны ЕС», - так объясняет цифры первый заместитель Харьковской областной государственной администрации Марк Беккер.

Куда и сколько экспортировали харьковчане в 2017: в Польшу (34,3 млн долл.), Германию (31,9 млн долл.), Венгрию (20,9 млн долл.), Нидерланды (20,3 млн долл.), Испанию (18,6 млн долл.), Литву (13,2 млн долл.), Словакии (12,9 млн долл.), Италии (12,8 млн долл.), Румынии (12,1 млн долл.).

И это притом, логистика прохождения грузов до границы с европейскими странами составляла от 10 до 15 суток(!). Терять контракты и партнеров не хотелось, тем более, что после разрыва экономических и межотраслевых отношений с РФ, харьковские предприятия, пережившие глубокий спад и кризис, таки смогли диверсифицировать деловые контакты и переориентироваться на европейский рынок сбыта товаров и услуг.

Чтобы решить эту проблему менеджмент предприятий-экспортеров обратился к главе области Юлии Светличной. Она по образованию экономист и прекрасно понимала, что простой на границе товаров и сырья – это минус валютные поступления на предприятия, а значит, минус прибыль и минус налоги в бюджет области и страны.

В средине марта в Харьковскую область с визитом прибыл и.о.главы ПАТ «Укрзализниця» Евгений Кравцов. Кстати, тогда же, на встрече с коллективом крупнейшего филиала «УЗ» - Южной железной дороги, руководство ХОГА и предприятия-монополиста в сфере железнодорожных перевозок договорились о повышении в 2018 году заработной платы на 20%, а также об ускорении и достройке дома для 110  семей железнодорожников  в рамках повышения социальных стандартов.

Именно тогда было принято еще одно важное решение. Пилотному проекту «Слобожанский экспорт в ЕС», инициированному главой ХОГА Юлией Светличной, и призванному сократить сроки доставки продукции наших предприятий к границам европейских стран с 15 до 2 суток, был дан зеленый свет.

Я не раз говорила, что у Светличной время от рождения идеи до ее воплощения в жизнь – максимально минимальное. Кстати, именно так случилось и с обещанными Светличной жителям области несколькими новыми маршрутами пригородных электричек. Уже в конце марта для удобства пассажиров и сокращения времени в пути были введены два маршрута электропоездов. Это Харьков-Лозовая-Лиман, путь следования которого по шести районам области, связал еще и Харьковскую и Донецкую (Славянск и Славкурорт) области и Харьков-Лозовая-Близнюки. Также сократила своем время в пути уже привычная электричка Лозовая-Харьков (с 3,5 часов до менее 2). О таком улучшении железнодорожного сообщения районов с областным центром просили главу области на десятках встреч люди. В итоге Светличная их просьбы не только услышала, а быстро и эффективно положительно решила.

Были услышаны просьбы и предложения харьковских экспортеров. В начале мая по инициативе руководителя области Юлии Светличной и при поддержке ПАТ «Укрзализниця» был проведен эксперимент по сокращению продолжительности поставки грузов из Харькова в страны-члены ЕС.

Так, был сформирован экспериментальный поезд «Слобожанский экспорт в ЕС», а также разработан специальный ускоренный график следования из Харьковской области к западной границе Украины. Именно это и обеспечило существенное ускорение прохождения нормативного суточного расстояния в 7-10 раз: до границы с ЕС товары доставили в течение 1,5 - 2 суток.

Такое ускорение тем более своевременно, если учесть, что за в январе-феврале 2018 года экспорт товаров Харьковщины в страны ЕС составил 45,8 млн. долларов США и увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проект «Слобожанский экспорт в ЕС» является ярким примером эффективного взаимодействия Харьковской областной государственной администрации с отраслевыми предприятиями и бизнесом. Его действие  однозначно способствует активизации внешнеэкономической деятельности региона со странами Европейского Союза. Фактически запуск товарного экспресса «Слобожанский экспорт в ЕС» дает дополнительные возможности харьковским экспортерам в переориентации географии поставок отечественной продукции на европейский рынок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьковская область,Укрзалізниця,Евросоюз,экспорт,промышленность,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.