ВПК и машиностроение должны стать локомотивами украинской экономики

1 мая 2018, 16:00
Политический и экономический обозреватель
1
363
ВПК и машиностроение должны стать локомотивами украинской экономики
фото взято из открытых источников

В день Первомая в далеком теперь 1924 году на паровозостроительном заводе в Харькове сошел с конвеера первый отечественный трактор "Коммунар" серии "фордзон".

В день Первомая в далеком теперь 1924 году на паровозостроительном заводе в Харькове сошел с конвеера первый отечественный трактор "Коммунар" серии "фордзон". Почти сто лет спустя, это предприятие машиностроения по прежнему стабильно работает и производит технику и оборудование для различных отраслей промышленности.

А всего 4 года назад было время, когда от гиганта ВПК могло остаться лишь название.

В 2014 году, с началом российской агрессии, практически все цеха завода простаивали, а после взрыва на заводской территории, квалифицированного СБУ, как теракт, надежды на то, что огромный титан индустрии возродится, практически сошли на нет. Без заказов и кредитов, в долгах, как в шелках (задолженность по заработной плате и платежам за энергоносители росла угрожающими темпами) 2014 год заводчане рисковали закончить более чем печально.

А ведь было же время... Завод основан в 1895 году и был одним из крупнейших в тогдашней Российской империи. В 1897 году здесь выпустили первый паровоз. В последствии в советское время на производственных линиях стали собирать двигатели, угледобывающую и сельхозтехнику, тепловозы, тягачи, танки... Именно здесь собирали знаменитые Т-34. 
С момента Независимости Украины завод вышел на внешний рынок военной техники, что позволило в конце 90-тых гг. ХХ ст. получить мощный заказ от Пакистана на 320 боевых машин.

Не догадались еще? Тогда последняя подсказка: в честь этого завода названа станция харьковского метро на Холодногорско-Заводской линии.

Да, это Государственное предприятие "Завод имени В.А. Малышева".

С 2015 года глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин и, сменившая его на этом посту, нынешний руководитель области Юлия Светличная совместно с менеджментом завода им.Малышева провели десятки встреч и переговоров с "Укроборонпромом" и Кабинетом министров, отстаивая интересы многотысячного коллектива заводчан.

Нашли понимание и поддержку к руководства государства и завод стали возрождать. И если в 2014 году объемы производства составляли 150 млн. грн, то уже в 2015 вышли на 1,9 млрд. грн, а 2017 закончили на отметке 3 млрд. грн. И это, как говорят на Малышева, еще не предел и есть куда расти.

Сегодня продукция завода им. Малышева - это десятки наименований, в том числе и гордость украинских военных конструкторов танк БМ "Оплот". За последних два года (2016-2017) заводчане выполнили в полном объеме контракт с министерством обороны Таиланда на производство 49 танков Оплот в адаптированной к тропическим условиям комплектации. Общая сумма контракта составила $240 млн.

Обороты харьковчане наращивают и на повестке дня встал и вопрос о модернизации технологических линий, а это более 15 тыс.станков. Тем более, что в связи с расширением производства летом 2017 года на заводе восстановили сборочную линию дизельного завода. Теперь выпуск энергоагрегатов будет именно на основном производстве. По словам гендиректора Александра Хланя для оборонного гиганта это - событие десятилетия.

На завод приезжали с рабочими визитами и Президент Украины Петр Порошенко, и премьер-министр Владимир Гройсман - им показывали возможности отечественного ВПК и, конечно же, танк Оплот. Реакцией по результатам визита стало распоряжение для Минобороны начать техническое переоснащение армии и разработать программу по закупке для нужд ВСУ танков, БТР-3 БТР-4.

В Международный день солидарности трудящихся стоит напомнить и о том, что в 2017 году в рамках договоренностей между ХОГА и менеджментом завода о повышении социальных стандартов на заводе средняя заработная плата выросла на 42 %. А на апрельском выездном приеме граждан руководителем области Юлия Светличная сообщила, что «начиная с 2018 года, будет выделено государственное финансовое обеспечение для модернизации производственных мощностей завода имени Малышева. Инвестиционная программа рассчитана не на один год».

Кстати, именно к выполнению заказа по производству линии легкой бронированной техники сейчас приступают на заводе Малышева, который после периода упадка и убытков последние два года демонстрирует позитивную динамику развития и снова стал прибыльным сегментом отечественного тяжелого машиностроения.

И еще немного цифр. За два первых месяца 2018 года индекс промышленного производства области вырос до 103,7%, при среднем показатели по Украине в 102,8%.За январь 2018 года экспорт продукции машиностроения вырос на 18,5% ($19 млн.)

Статистика за 2017 год сообщает, что в Харьковской области впервые с 2011 года зафиксировали беспрерывный рост производства. При общем показателе в 99,9% в области он составил 106,1%. В машиностроении объем промышленного производства увеличились на 7,9% (при 6,5% по стране) и это лучший показатель динамики возрождения отрасли.

Внешнеторговый оборот товарами и услугами Харьковской области увеличился по сравнению с 2016 на 12 % и составил $3 млрд. 176 млн. При этом экспорт промышленной продукции составил $1 млрд. (84% от общего объема эксперта области) и треть его - это поставки продукции машиностроения.

За прошлый год в промышленном секторе создало 3700 новых рабочих мест. Всего же по области количество новых рабочих мест выросло до 39 000. Темпы роста заработной платы были выше, чем в среднем по Украине и составили 140, 5%.

Эти цифры являются прямым свидетельством, что ставка на ВПК и машиностроение, которую сделали управленцы Харьковской области, стала залогом стабильного роста и развития экономики крупного промышленного региона Украины. И этот позитивный опыт Харьковщины может служить позитивным примером для других регионов нашего государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.