Мы не одни - с нами Бог!

29 апреля 2018, 16:54
0
641
Мы не одни - с нами Бог!

Мы не одиноки, не покинуты в этом мире. Есть Тот, Кому мы всегда нужны, и Которому всегда есть дело до нас. А значит, и бояться нечего, ведь если Бог с нами, то кто против нас?!

Человек - существо социальное. И одна из самых больших и первостепенных его потребностей - это потребность в общении. Вспомним, что когда Бог творил женщину, то причиной этому Он назвал одиночество Адама: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2,18).

В этом тексте Священного Писания, кстати, впервые из уст Божиих прозвучали слова «не хорошо» (до этого все, что создал Господь, было «хорошо весьма»).

То есть, отчужденность, одиночество, покинутость -  плохо для человека. И мы понимаем данный факт на самом глубинном уровне. Может, именно поэтому современная цивилизация стремится максимально реализовать нашу исконную потребность в общении. Интернет и социальные сети, кажется, решают эту проблему. С появлением их возникло стойкое ощущение, что одиночество преодолено - тысячи виртуальных друзей, всегда онлайн, лайки, перепосты, комментарии… Но в какой-то момент, человек вдруг начинает понимать, что все это не то, все это не правда. И к нему снова возвращается чувство покинутости и отчужденности.

Причина такого состояния объясняется тем, что живое, реальное присутствие другого человека никогда не заменит нам его виртуальная проекция. Можно написать сотни писем другу, но рано или поздно захочется встретиться, чтобы посмотреть ему в глаза.

Сегодня в каждом храме нашей Церкви читалось Евангелие о человеке, который 38 лет пролежал возле чудотворного источника, название которому «дом милосердия». Каждый год в этот источник нисходил Ангел Божий и возмущал воду. И тот, кто первым после возмущения входил в купель - получал исцеление. А вот человек, о котором мы упомянули выше, 38 лет был свидетелем того, как другие сходили в купель и избавлялись от своих болезней. 38 лет - 38 человек! Но он мог только смотреть, потому что сам сойти в купель был не в состоянии, а друга, который бы помог ему, у него не было. Именно поэтому к нему и подошел Христос и даровал ему исцеление.

Это Евангелие многоплановое. В нем огромное количество смыслов и толкований. Но, мы обратим внимание на тот аспект, с которого начались наши размышления - одиночество. 

Больной, который 38 лет провел возле купели, был совершенно один. Да, вокруг него были люди, много людей, которые так же, как и он, ждали возмущения воды. И он с ними общался, возможно, делился самым сокровенным и вся его жизнь практически проходила у них на виду. Но, никто из этих людей не был его другом! Не был тем, кто готов был подождать еще год, отказаться от своего исцеления, и помочь ему - тому, кто столько времени провел в надежде получить здоровье.

Не получается ли у нас что-то подобное сегодня? Мы живем в окружении огромного количества людей, наша жизнь практически проходит у них на глазах. Но помогут ли они нам тогда, когда нам будет плохо? Есть большие сомнения. Именно поэтому, верующий человек должен помнить о том, что Христос всегда рядом - Он Тот Друг, Который никогда не оставит, никогда не будет заботиться только о Себе и всегда готов сделать так, чтобы мы получили просимое.

Сегодняшнее Евангелие о том, что мы - не одни. Мы не одиноки, не покинуты в этом мире. Есть Тот, Кому мы всегда нужны, и Которому всегда есть дело до нас. А значит, и бояться нечего, ведь если Бог с нами, то кто против нас?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.