Чтобы не забыть: итоги перед майскими

27 апреля 2018, 12:07
журналист, блогер, вивисектор
4
875
Чтобы не забыть: итоги перед майскими

В свежем номере журнала Корреспондент — УПЦ (ПП), мелкие шаги Авакова и новый закон о прописке, упс, регистрации: #всухомостатке

В штабе Президента Петра Порошенко выбрали новую предвыборную тему взамен безвизу. Теперь это единая украинская церковь. Президент даже уговорил депутатов обратиться в Константинополь по поводу единой поместной украинской церкви. Прелесть темы в том, что она долгоиграющая, как и безвиз. То, что к 28 июля (1030 лет крещения Руси) автокефалии не дадут, очевидно. Но это же то, за что можно бороться во время второй каденции.

А у Народного фронта кроме военной риторики в запасе ничего нет, поэтому бряцают оружием. Секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что ВСУ могут разбить российские войска на оккупированном Донбассе за две недели. Но не будут этого делать, потому что у нас ядерной бомбы нет, а у России есть. А то, что у нас ее нет, — это стратегическая ошибка. Но Донбасс и Крым мы вернем. Министр внутренних дел Арсен Аваков для этого даже отдельный план составил, который скромно назвал «тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Суть — привлечь миротворцев и их силами освобождать по кусочку Донбасса. Миротворцы — обязательное условие. Потому что, по словам Авакова, если Украина будет это делать сама, то Россия нападет.

Министр ̶д̶и̶е̶т̶о̶л̶о̶г̶и̶и̶ социальной политики Андрей Рева раскрыл заговор матерей-одиночек. По его словам, их количество в Украине выросло в 22 раза за последнее время. А все потому, что они специально не выходят замуж или разводятся, чтобы получать госпомощь на ребенка и субсидию на коммунальные услуги. Цитата: «Тогда при назначении субсидии ты можешь избежать учета своих доходов, если у тебя нет мужа, ты получаешь помощь как мать-одиночка, ты получаешь государственную социальную помощь по малообеспеченности». Хорошо, что не сказал, что они мужам головы откусывают после спаривания. А мог бы, наверное.

Премьер Владимир Гройсман, которого пугали отставкой, собирается баллотироваться в Верховную Раду в 2019 году и привести с собой преданных людей. Формат участия пока непонятен. Гройсман сам может как мажоритарщик пойти. Где-то в Виннице, например. А вот как преданных людей вести… Выбор у премьера ограничен партиями правящей коалиции. А пока его успокаивают, как могут, после слухов о скорой отставке. Женщина третьего тысячелетия и кума Президента, жена генпрокурора и нардеп Ирина Луценко имела смелость заявить, что якобы, по мнению Порошенко, Кабмин Гройсмана заслужил 4+ по пятибалльной системе. 

Сразу после выборов президента и парламента, правительство планирует подсчитать, сколько же украинцев реально осталось жить на Родине. Премьер Гройсман уже призвал население готовиться к переписи. В предыдущий раз украинцев пересчитывали в далеком 2001 году. По данным Госстата, сейчас в Украине проживает около 42,3 млн человек. А пока всех не пересчитали, Кабмин решил проверить, там ли все живут, где зарегистрировались. Офис реформ административных услуг при Министерстве экономразвития разработал законопроект О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине, которым предусматривается введение проверок фактов проживания граждан в местах их регистрации. 

Обещают заявительный характер регистрации и чуть ли не онлайн. А пока что в Сети по поводу этого законопроекта сплошная #зрада. Хотя без уведомления о непроживании по месту регистрации могут жить кто угодно и где угодно, кроме тех, кому идти на срочную военную службу, и тех, кто имеет непогашенные имущественные обязательства, а также тех, кто принимает участие в судебных процессах. Посмотрим дальше.

Доллар будет дорожать. В этом сошлись и отечественные, и зарубежные эксперты. Кабмин подготовил проект постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы. Там много всяких цифр. Самая интересная — средний за период прогнозируемый курс гривны к доллару — 30,5 грн/$. Если грубо подсчитать, то на конец 2021 года доллар должен стоить 35 грн. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s тоже не блещет оптимизмом: оно оценило курс гривны к доллару: 29,5 грн/$ в конце 2018 года, 30,5 грн/$ — в 2019-м и 29,8 грн/$ — в 2020-м.

По-своему готовится и коммунальное предприятие Киевпаcстранс. Оно собирается повысить тарифы на проезд в наземном коммунальном транспорте Киева с 5 грн до 8 грн с 15 июля 2018 года. Маршрутки подскочат до 10-12 грн минимум. Метрополитен тоже, думаю, не придется долго ждать с повышением стоимости проезда. Зато объем монетизации льгот на транспортные услуги вырастет раза в два.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: доллар,УПЦ КП,проезд,обмен валют,маршрутка,Петр Порошенко,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.