Почему мы проигрываем информационную войну с Россией ?

25 апреля 2018, 17:52
0
401
Почему мы проигрываем информационную войну с Россией ?

Только как-то не припоминается, чтобы в Украине ограничивали, хоть какие то новостные интернет ресурсы, а именно они первыми подогревают ажиотаж и панику читателей социальных сетей и не только

Совсем недавно Мирослав Гай в своем блоге на сайте Обозреватель сделал аргументированный анализ о постоянно продолжающейся  информационной агрессии России в сторону Украины.

Как пример он привел публикацию 17 апреля этого года, на сайте Новососсияинфо “novorossiy.info”, где опубликовали фейк о задержании в США представителя Государственного Космического Агентства Украины Павла Дегтяренка и Главного конструктора КБ "Южное" Олександра Дегтяренка. На сайте ссылались на украинские СМИ. Конструкторы ездили на 34-й Космический симпозиум в Колорадо.

Основная задача этого фейка была продлить в инфопространстве другой фейк – О, якобы, передачи Украиной проектной документации ракет КНДР. А мы ведь все знаем, что такая документация всегда была у РФ, как "правоприемницы" СССР. Для правдоподобности приплели посла Украины в США Чалого.

После того, как эту инфу опубликовала отрыжка "Новороссии", ее начали массово тиражировать в российских СМИ. Типичная практика их войск информационных операций, создать источник и ссылаться на него.

В результате было около 43-х публикаций в СМИ, 6 сообщений в разных блогах и форумахи 14 сообщений от ботов и ломов социальных сетях.

Фейк получил мощнейший резонанс и распространение. Единственное нормальное опровержение дало только посольство Украины в США.

В этих вопросах мы проигрываем информационную войну.

Для пользы нашего общего дела и для информирования населения, Мирослав опубликовал список сайтов врага, которые занимаются откровенной антиукраинской деятельностью и работают на военную машину путинского режима:

novorossiy.info; x-true.info; newsper.net; smi.pp.ua; vlasti.net; rusvesna.su; nagg.in.ua; novostiua.org; antikor.com.ua; newsmir.info; ria-m.tv; vz.ru; infocenter-odessa.com; newsland.com; newsgra.com; newsrbk.ru; tvzvezda.ru, fromua.news; gazeta.ru; newizv.ru; dnr24.su; 1news.info; Life.ru, novosti.vn.ua.

Действительно, поверхностный анализ проведенной информационной операции должен заставить задуматься многих, ведь ресурсы, через которые «подавался» материал имеют в том числе регистрацию на доменных именах *.ua, и в Украине до сих пор не создали действенных механизмов по информационной защите населения от разных фейков и заблуждений.

Даже если вспомнить как благо знаменитое и распиаренное отключение Однокласников и ВКонтакте то не следует забывать что ограничение российских социальных сетей и почтовых сервисов введено на срок 3 года, скоро закончится и как ничего не было.

Только как-то не припоминается, чтобы в Украине ограничивали, хоть какие то новостные интернет ресурсы, а именно они первыми подогревают ажиотаж и панику читателей социальных сетей и не только. Не говоря уже о сайтах, которые откровенно распространяют в т.ч. фейки и зарегистрированы в доменной зоне .ua.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,неправдивая информация,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.