Быть или не быть?

25 апреля 2018, 13:57
0
31

По поводу обращения Порошенко к Константинопольскому Патриарху

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Украины П. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

О том, что он собирается выступить с такой инициативой, Порошенко сообщил за два дня до этого. В общем, сработали оперативно, слаженно. Вот если б они – в смысле, президент и парламент – еще так же скоренько провернули повышение зарплат учителям и медикам раза так в два, вообще было бы загляденье. Однако это я что-то размечтался. Вернемся, так сказать, на грешную землю.

Как все уважающие себя говорящие и пишущие головы не могу не высказаться по этому животрепещущему поводу. Честно говоря, поначалу я хотел немного схитрить – подождать несколько дней, почитать, что пишут другие, а потом, так сказать, подвести итоги, обобщить и т.п., плавно подведя к имеющимся у меня мыслишкам. Однако, читая комментарии разных людей, из разных лагерей, я с сожалением был вынужден констатировать, что абсолютно все комментаторы, увлекшись деталями – историческими ли, догматическими ли – полностью упускают главное. Вот об этом главном я и решил сказать. Как и наш любимый президент, я оформил свои идеи в виде обращение. Но не к Константинопольскому Патриарху, а к украинскому народу. Потому что он мне как-то ближе.

Итак, братья и сестры, украинки и украинцы, те, что еще остались, и те, что еще во что-то верят. Как учит наша несчастная история и как подсказывает элементарная логика, любые попытки «автокефалии» украинской церкви, а точнее, любые попытки «окончательного решения» «русского вопроса» в Украине – потому что «автокефалия» украинской церкви всегда означает ее отделение от русской церкви – всегда заканчиваются унией. То есть, той или иной формой закабаления нашего народа западными панами. В политическом и экономическом плане такое закабаление, очевидно, уже осуществлено. Теперь дело дошло до религии.

Поэтому, дорогие мои украинцы, единоверцы, православные, давайте не будем пороть горячку. Ведь вполне возможно, что православная вера – это то немногое, что на самом деле нас сегодня действительно объединяет, и если мы и ее принесем в жертву пресловутой «европейской интеграции» – как уже сделали с экономикой и национальным суверенитетом – то, не исключено, мы просто перестанем существовать как народ.

Хотя, возможно, именно этого пан Порошенко и добивается. Зачем-то ж его президентом сделали те-кого-нельзя-называть…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.