Донбасс: исцелить душевные раны

23 апреля 2018, 13:33
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
34

23 апреля в Украине отмечают День психолога

Людям, далеким от этой профессии, психологи могут казаться волшебными существами. Психолог обязан быть абсолютно счастливым (ты ведь психолог!). Обязательно иметь крепкую и дружную семью, быть всегда в тонусе, чтобы по первому зову оказать всевозможную помощь с желательным магическим эффектом от единственной встречи, а лучше с помощью одного телефонного звонка, да еще быть доступным 24/7.  Многие считают жизнь психолога легкой и беззаботной: не вагоны разгружает, пришел в кабинет, поговорил немножко – и все.  Еще психолог просто обязан пребывать в вечном дзене. Грусть, злость, отчаяние, бессилие, впрочем, как и усталость, различные страхи у психолога должны напрочь отсутствовать. Психолог обязан всегда знать выход из любой самой сложной ситуации, на все вопросы иметь вразумительные ответы, желательно подходящие во всех смыслах вопрошающему. Конфликты любой сложности уметь разрешать одним взглядом.  Список пожеланий и требований можно продолжать…

Открою вам страшную тайну. Психологи просто люди, переживающие весь спектр чувств и эмоций, что и вы. Ни у одного из нас нет волшебной палочки или таблетки, способной мгновенно исцелить. Мы плачем, боимся, теряемся так же, как другие люди. За пределами кабинетов у нас есть личная жизнь, на которую иногда не хватает времени и сил, а близкие сетуют на нашу занятость и вовлеченность в работу! Психолог работает собой, своими чувствами, поэтому после рабочего дня нередко чувствует себя достаточно истощенным. Нередко ваши истории мы утаскиваем из кабинета домой, продолжая осмысливать, размышляем над гипотезами и стратегиями работы. Мы ведем непрекращающуюся работу над собой. Повышаем свою квалификацию, посещаем личного психотерапевта и супервизии. Все для того, чтобы наша работа была максимально эффективной, а мы не сгорали, как спички. Да, мы научены осознавать все, что с нами происходит, не избегать чувств, но это точно не защищает нас от боли и различных сложных переживаний.

Последние четыре года жизни были невероятно сложными и насыщенными. В этот день я хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником, отдельные поздравления – всей команде психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В 2014-м, когда на восток страны пришла беда и Гуманитарный Штаб начал активную эвакуацию людей из горячих точек, стало ясно, что все они нуждаются в экстренной психологической помощи. Так была создана психологическая служба. Психологи начали работать на базах временного поселения переселенцев. Сказать, что это было сложно, значит не сказать ничего – огромное количество взрослых и детей в тяжелейшем состоянии. Нам приходилось контейнировать огромный поток боли, страданий, страха. В 2014 году в Украине не было опыта и навыков работы с людьми, пострадавшими во время боевых действий. Ночами мы поднимали всю имеющуюся литературу о работе с «травмой войны», днем устраивали мозговые штурмы – обсуждали, как работать максимально эффективно. Обсуждали с коллегами методики работы, а сами продолжали справляться с жизненными трудностями, потому что в наши дома, как в дома миллионов земляков пришла война. Помощь пострадавшим наполняла нашу жизнь смыслом, а работа в команде помогла сформировать устойчивый островок стабильности в стремительно разрушающемся мире.

Вскоре Гуманитарным Штабом была организована обучающая программа, по сей день не имеющая аналогов в Украине. Из почти 1000 претендентов отобрали 250 психологов, которые в течение шести месяцев прошли курс по уникальной обучающей программе «Травма войны». Именитые зарубежные и украинские специалисты щедро делились с нами наработанным опытом и знаниями. Мы чувствовали себя все увереннее. Само ощущение принадлежности к команде профессиональных, заинтересованных, стремящихся помогать пострадавшим людям коллег, формировало не только профессиональную, но и личную устойчивость. Супервизии, которые мы получали во время обучения и практики, способствовали профилактике выгорания, сложные случаи всегда были поддержаны.

Психологические центры, созданные в Донецке, Мариуполе, Днепропетровске, Киеве продолжали оказывать помощь пострадавшему мирному населению.

Отдельный низкий поклон психологам мобильных бригад. Чтобы помочь детям, им приходилось колесить по бездорожью, часами стоять на блокпостах. До многих маленьких городков и поселков, оставшихся без света, воды и отопления в «серой зоне» и постоянно подвергающихся обстрелам, не добиралась ни одна благотворительная организация, кроме мобильных бригад Гуманитарного Штаба. Наши психологи знали, что люди нуждаются в помощи и оказывали ее, несмотря на сложнейшие условия. Горжусь вами, дорогие коллеги!

Сейчас наши психологи работают с детьми в программе «Мирное лето – детям Донбасса».

Последние четыре года были очень сложными для всех нас – тысячи леденящих душу историй, требующих профессионализма и невероятной устойчивости. Для некоторых из нас – сложнейший опыт переселения и выстраивания своей жизни буквально с нуля, для других – опыт выживания под обстрелами… Регулярное повышение квалификации, поиск новых, еще более эффективных методик.  Каждый прошел немыслимо сложный путь, и впереди нас ждет еще много работы…  На преодоление последствий «травмы войны» уйдут годы.

Коллеги, с августа 2014 года 55 923 взрослым и детям психологической службой Гуманитарного Штаба была оказана помощь. Дорогие мои! Без каждого из вас это было бы невозможно. Спасибо за то, что вы есть, за ваш труд, за отзывчивость и невероятную стойкость. За ваше неиссякаемое желание помогать. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.