Жены-мироносицы: подвиг веры

22 апреля 2018, 08:51
0
8444
Жены-мироносицы: подвиг веры

В отношении христианства существует довольно большое количество стереотипов. Один из таковых гласит, что женщина в Церкви не имеет своего голоса и не обладает теми же правами, что и мужчины


Однако, такая такая точка зрения не выдерживает совершенно никакой критики. Дело в том, что именно христианство, или даже исключительно христианство, возносит женщину на такую высоту, на которую не возносит ее ни одна религия мира. 

Во-первых, Бог сотворил мужчину и женщину. То есть, и мужчина и женщина - это творение Его рук. Можно с определенной долей юмора посмотреть на порядок творения, но если серьезно, то мужчина и женщина совершенно равны перед лицом Божиим. Они вдвоем согрешают и вместе отвечают за свой проступок, поэтому Бог изгоняет их из рая. 

Во-вторых, Бог творит женщину из ребра Адама. Святые отцы говорят, что Господь избрал именно эту часть тела по той причине ,что она ближе всего к сердцу.

В-третьих, Бог говорит, что Ева будет не просто «помощницей» Адаму (как в русской или украинской версии перевода Библии), а что она будет «восполняющей» его. Слово «восполняющая» нужно понимать не в плане дополнения, а как исполнение (от слова «полнота),  достижение совершенства. Другими словами Адам без Евы, как и Ева без Адама не могут быть совершенными. Они «восполняют» друг друга, то есть, помогают друг другу стать совершенными.

С другой стороны, в Ветхом Завете рассказывается большое количество случаев, когда именно женщина играла едва ли не главную роль в истории Израильского народа. Кроме того, в родословной Иисуса Христа, которая содержится в Евангелии от Луки, мы встречаем имена тех женщин, благодаря которым, в том числе, Христос пришел в этот мир.

Наконец, в Новом Завете о женщине говорится так, как не говорится ни в одной другой книге мира. Ведь именно женщина дала тело второй Ипостаси Святой Троицы - Сыну Божьему. Пречистая Дева Мария стала самым совершенным человеком, которого знает история, и без Неё воплощение было бы невозможным. Она, Матерь Божья, превознесена Церковью выше ангельских сил - херувимов и серафимов.

Кроме того, заметьте, из всех женщин, которые следовали за Христом, ни одна не предала Его, ни одна не отказалась от Него. В тоже время почти все апостолы оставили Христа на Голгофе, а после Его смерти они все спрятались в Сионской Горнице, объятые страхом и ужасом. А женщины не только не испугались смерти, но взяли ароматные масла (миро) и пошли ко Гробу для того, чтобы помазать тело своего Божественного Учителя.

И, наверное, не случайно именно женщине первой после своего Воскресения явился Христос - сначала Своей Матери, потом Марии Магдалине, а позже и другим женам-мироносицам. Эти святые женщины без сомнения поверили в Воскресение Спасителя мира, в отличие от некоторых апостолов, которые требовали физического, телесного уверения. Жены-мироносицы, как говорит нам Евангелие, стали и первыми проповедниками Восстания Христа из мертвых. 

Поэтому сегодня, когда Церковь отмечает день памяти жен-мироносиц, мы должны ещё раз вспомнить их подвиг. Подвиг вообще всех женщин, которые вот уже на протяжении 2000 лет не только проповедуют Воскресение Христово, но и передают веру в Него своим детям, внукам и правнукам. Благодаря таким женщинам Православная Церковь смогла выжить во времена страшных и безбожных гонений со стороны советской власти. Кто-то из современных богословов сказал, что Церковь в СССР спасли «белые платочки» - простые женщины христианки.

Да, в христианстве отсутствует традиция женского духовенства, и даже институт диаконисс сегодня будет выглядеть как неприемлемое новшество. Но, это не означает, что женщина совершенно никакого участия в жизни Церкви не принимает. Наши сестры, матери и бабушки поют в церковных хорах, исполняют различные церковные послушания, преподают в семинария и на богословских факультетах, помогают в воскресных школах и в работе с детьми. А самое главное, они воспитывают будущие поколения христиан, воспитывают тех, кто потом будет стоять у престола Божия. И за это им самая большая благодарность.

С праздником жен-мироносиц, дорогие  наши женщины! С Православным женским днем!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.