Невинные жертвы войны

20 апреля 2018, 10:13
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
48
Невинные жертвы войны

Что ощущает человек, который лицом к лицу сталкивается со злобным оскалом войны?

Страшных четыре года восток Украины охвачен военными действиями. Огромное количество мирных людей – взрослых и детей – сильно пострадали за это время. В одночасье разрушенные жизни. Сломленные судьбы в день, когда снаряд разрушил не только дом, выстроенный отцом, но и унес жизнь близких людей. И сегодня многие вынуждены выживать под непрекращающимися обстрелами. И сегодня продолжают гибнуть мирные люди, подрываясь на противотанковых минах.

Мониторинг зарубежных экспертов подтвердил ужасающую статистику. Сегодня Украина – мировой лидер по количеству людей, которые погибают, подрываясь именно на минах. Сегодня есть те, кто все еще пытается выжить в горячих точках, и те, кто уже живет на безопасной территории, но война оставила незаживающие раны в их душах. Потребуются годы реабилитации, чтобы вернуть похищенное войной здоровье. Однако есть потери, которые не восполнятся уже никогда…

Что ощущает человек, который лицом к лицу сталкивается со злобным оскалом войны? Его привычное восприятие мира рушится. Все вокруг становится опасным. Люди дезориентированы, растеряны, им очень страшно. Они чувствуют себя брошенными. Перестают верить, что они кому-то нужны, и кто-то сможет прийти на помощь.

17 апреля состоялось отчетное мероприятие Гуманитарного штаба Рината Ахметова. В кажущемся далеком 2014 году Гуманитарный штаб был первой благотворительной организацией, которая буквально бросилась на помощь пострадавшим. Сегодня, опираясь на социологические исследования КМИС, мы можем говорить, что именно Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил самый большой объем помощи по различным направлениям. Более 51% опрошенных украинцев полагают, что именно работа Гуманитарного Штаба предотвратила гуманитарную катастрофу на Донбассе, еще 34% опрошенных на Донбассе считают, что без помощи Гуманитарного штаба их семья, возможно, не выжила бы. 1 159 165 человек получили помощь!

Статистика впечатляет, не правда ли? И знаете, что для меня самое страшное? Что за каждой цифрой – судьба реального человека. Возможно, оказавшись без помощи в это страшное время, он мог бы пополнить совсем другую статистику.

Дети и война. Само словосочетание и сейчас для меня кажется сюрреалистичным… Слово «детство» ассоциируется с легкой, беззаботной порой, полной новых увлекательных открытий и предвкушением грядущего интересного дня. У сотен тысяч украинских детей детство – это война. И невозможно передать ужас, который охватывает меня, когда осознаю, что каждому из них довелось пережить.

На отчетном мероприятии Гуманитарного штаба присутствовали семьи и дети, которым он оказывал и продолжает оказывать помощь. Каждый ребенок со своей тяжелейшей историей, вошедшей в книгу «Донбасс и мирные». Книгу о войне и мирных жителях Донбасса.

Милана Абдурашидова. Шесть лет. В январе 2015 года во время обстрела Восточного в Мариуполе 27-летняя мама Миланы спасает дочь, закрывая собой. Женщина погибает мгновенно. Ребенок ползал, звал маму и истошно кричал: «Спасите! Помогите маме, у нее кровь!» Осколком снаряда девочке раздробило левую голень, ножку пришлось ампутировать. С Миланой я знакома давно. И каждый раз, когда кроха забирается ко мне на руки, сердце ухает и проваливается в бездну. Девчушка уже никогда не обнимет маму, и самый замечательный в мире протез не сможет ей заменить ножку.

Владислав Щербак и Артем Сотник. Краматорск. Мальчики попали под обстрел и оба были ранены. Они и сейчас хорошо помнят панику в городе, вой сирен, переполненные больницы и прямо на улицах погибших мирных.

Владик Потин. В январе 2015 года в Авдеевке осколок снаряда ранит Вадика в голову. Девять дней комы. Ребенок выжил. На протяжении всего времени проходит курсы реабилитации от Гуманитарного Штаба. Упорству мальчика можно позавидовать! Он научился писать левой рукой, потому что правая часть тела остается частично парализованной. Владик занимается на турниках и соревнуется с мальчишками. Его папа и сейчас носит в нагрудном кармане осколок, который извлекли врачи из головы сына.

Даниил Сысоев из Красногоровки. В феврале 2015-го Даня выходит на балкон – внезапно начинается артобстрел, взрывной волной ребенка выбрасывает с пятого этажа. Мальчик успевает схватиться за перила. И целых 15 минут держится и зовет маму на помощь изо всех сил. Взрослые не успели. Данька сорвался вниз. Страшный вердикт врачей – травмы несовместимые с жизнью. Пятнадцать дней комы. И чудо свершилось, ребенок открывает глаза. Впереди еще многочисленные курсы реабилитации, а сейчас Данька улыбается и, выигрывая у меня в крестики-нолики, так искренне, по-детски смеется. В этот момент я думаю, что за каждую такую улыбку ребенка мы, взрослые, должны бороться.

Семья Чигирин. Мама Алена и усыновленные ею трое деток: Даринка, Толик и Вика. На долю детей выпало много бед. И вот, когда их мечта осуществилась, они, наконец, обрели дом и любящую маму, случилось тяжелейшее испытание – война. Им пришлось бежать из родного Донецка с маленьким чемоданом летних вещей. Семья скитается по разным городам Украины. В конце концов, находит пристанище в Киеве.

Это лишь несколько судеб… А сколько еще таких! Я не хочу сейчас думать, что бы было с этими детьми и семьями, если б они оказались один на один со своей бедой. Вклад Гуманитарного штаба Рината Ахметова в судьбы этих ребят сложно переоценить. Низкий поклон всем, кто и сейчас помогает детям справиться с ужасами войны и вернуть им украденное детство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.