Миллион на стадион. Футбол, как способ забрать подростков с улицы

15 апреля 2018, 09:01
Глава Социалистической партии Украины
0
31
Миллион на стадион. Футбол, как способ забрать подростков с улицы
Турнир в Полтаве

В юном возрасте, когда мировоззрение человека еще только формируется, очень важно поставить перед ним правильные, светлые цели. Увы, взрослым не всегда это удается.

И тогда за дело берется «улица». Именно таким путем дети порой оказаться в детской комнате милиции.
Новая мотивация. Вот, что способно забрать подростка с улицы.
Один из сильнейших мотиваторов — это спорт. В Украине спорт №1 — это футбол. Как президент Всеукраинской национальной Федерации дворового футбола Украины я много внимания уделяю именно трудным подросткам. И я часто рассказываю ребятам историю венгерского футболиста Золтана Геры. В 90-е годы прошлого века Золтан был «дитям улицы». Пристрастился к табаку, алкоголю, наркотикам. Как сам он рассказывал в своих интервью, был в шаге от самоубийства. Но любовь к спорту помогла ему изменить свою жизнь. Когда врач сказал Золтану, что алкоголь и наркотики настолько ослабили его организм, что он никогда не сможет профессионально заниматься спортом, Гера решил: хватит! Отказался от вредных привычек и стал доказывать самому себе, что у него есть будущее в большом спорте.
В итоге Гера стал двукратным чемпионом Венгрии в составе «Ференцвароша», после чего поехал играть в Англию, где стал звездой клубов «Вест Бромвич» и «Фулхем». В составе последнего, кстати, Гера дошел до финала Лиги Европы в 2010 году.

Я тоже вижу, как преображаются дети, выходя на футбольное поле. Как они становятся командой. Готовность подставить плечо товарищу, понимание, что только совместными усилиями можно добиться победы — это качества, которые футбол воспитывает в детях.
Конечно, дворовой футбол — это не ДЮСШ и не спортивная академия для будущих профессиональных футболистов. Но давайте вспомним: Олег Блохин, Анатолий Бышовец, Леонид Буряк начинали именно с дворового футбола, и лишь потом начали заниматься в спортивных секциях. К слову, в те времена тренеры детско-юношеских футбольных школ активно наблюдали за парнями, гоняющими мяч во дворах, и наиболее интересных из них приглашали к себе в секции. Такой подход неплохо бы возвратить и сегодня.
Возможность почувствовать дух настоящей спортивной борьбы, завести новых друзей, ощутить себя частью команды, — это важно для развития подростка. Особенно, когда этот подросток встал на «скользкую дорожку» улицы. Это и подтолкнуло нас провести чемпионат по дворовому футболу совместно с органами ювенальной юстиции. Я надеюсь, на это событие придут и тренеры детско-юношеских команд — чтобы посмотреть на потенциальных своих воспитанников.
Мы начнем с Полтавы — 14 апреля тут состоялся первый матч, 15 — продолжим в Киеве. Так пройдет ряд турниров для команд из разных областей, по итогам которых осенью будет проведено финальное состязание. Победителям — 1 млн грн на то, чтобы построить стадион в своем городе, и эта идея отражена в самом названии чемпионата — «Миллион на стадион».
Заботясь сегодня о нуждах детей, мы заботимся о благополучном будущем народа. О создании крепкого, дисциплинированного народа. Ведь спорт в этом отношении прекрасный инструмент. Убежден: футбол поможет многим из них стать достойными гражданами нашей страны. А это, согласитесь, главная цель воспитания подрастающего поколения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Илья Кива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.