Неверие Фомы и вера христиан

15 апреля 2018, 08:04
0
1179
Неверие Фомы и вера христиан

Почему Церковь особенным образом подчеркивает нежелание апостола Фомы поверить в воскресение Христа со слов своих собратий?

Воскресение Иисуса Христа - это без сомнения центральное событие человеческой истории. Кто-то попытается возразить данному тезису и скажет, что история новые цивилизации начинается не с Воскресения а с Рождества Христова. 

Однако согласитесь, что если бы Христос только родился, жил, умер и был распят, но не воскрес, то Он мало чем выделялся бы из огромного сонма пророков и чудотворцев, которыми всегда была полна Святая Земля. Именно Воскресение Христа и Его пустая гробница стали главными аргументами в пользу Его Божественности. Отныне Он не только сын человеческий, но и Сын Божий, потому что хотя Он родился и умер как человек, но воскрес как Бог.

Секулярное мышление часто обвиняет христиан в чрезмерном поиске чудес для укрепления своей веры и “доказательств” ее истинности. Однако, на самом деле, христианам свойственно очень осторожное отношение к чудесам. Мы действительно не спешим верить всему происходящему, потому что знаем - сатана может принимать вид ангела света, а в последнее время его слуги будут совершать многие чудеса, чтобы если возможно совратить и избранных. 

Причем, такое отношение к чуду характерно не только для современных христиан, но оно является отличительной чертой и христиан первых веков, а особенно апостолов. Ведь даже Воскресение Христа не было принято ими слепо, «на веру», а нуждалось в подтверждении фактами. 

Так, когда жены-мироносицы сообщили апостолам о том, что гробница их Учителя пуста двое из них, Петр и Иоанн, побежали к ней  для того чтобы воочию убедиться в этом. Даже увидев отсутствие Тела во гробе, они не спешили с выводами и в Евангелии мы читаем, что они отошли «в себе дивяся бывшему» (то есть, удивляясь тому, что произошло). 

Даже когда Воскресший явился двум из них по дороге в Эммаус, Ему пришлось приводить аргументы из Священного Писания в пользу Своего воскресения. И только когда Он преломил хлеб, они узнали, что перед ними не просто путник, а воскресший Господь.

Почему же тогда Церковь особенным образом подчеркивает нежелание апостола Фомы поверить в воскресение Христа со слов своих собратий? Во-первых, потому что Апостол Фома хотел так же как они получить фактическое подтверждение того, что Умерший ожил. Святые отцы, а особенно церковное богослужение подчеркивают, что это желание апостола Фомы послужило ко благу всем верующим вообще. Потому что через его неверие мы убедились, что Христос не только воскрес, но воскрес в Теле. 

Во-вторых, Фома не поверил потому, что по слову Митрополита Антония Сурожского, Фома не увидел в глазах апостолов свет Воскресения, который бы преобразил их, и стал бы главным доказательством действительности произошедшего события.

Сегодня когда мы, христиане, свидетельствуем о Воскресении Христа, мы всегда должны помнить о том, что в нашем распоряжении есть тот самый аргумент, на котором делает акцент митрополит Антоний - вера в Воскресшего Христа должна преобразить в первую очередь нас, сделать нас другими. И только тогда, когда поменяется наша жизнь, факт Воскресения станет доступен для всех остальных.

Действительно, на протяжении всей человеческой истории мы видим, что Воскресение Христа меняет не только отдельных людей - оно меняет целые народы, страны, государства и в конечном итоге меняет весь мир. 

Все это стало возможным только потому, что свое время пустая гробница Божественного Учителя поменяла жизнь нескольких десятков человек, которые свидетельствовали о восстании из мертвых своего Наставника даже перед лицом смерти. 

И сейчас Церковь призывает нас к тому, чтобы мы умерли для греха и воскресли для жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем. Потому что только в этом случае наша вера будет не только осмысленной но и всепобеждающей! 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.