За что Холодницкого поставили на прослушку

13 апреля 2018, 16:27
менеджер
0
30
За что Холодницкого поставили на прослушку

Возможно Матиос сам хочет занять место Холодницкого во главе САП. Тем более, что после грядущего старта работы Госбюро расследований Военную прокуратуру ожидает ликвидация.

Речь идет и деле по вымогательству взятки с арестованного по так называемому "вертолетному делу" экс-руководителя налоговой Харьковщины генерала Станислава Денисюка.

Что выглядит достаточно странно. НАБУ обнародовало несколько разговоров в кабинета главы САП, но ни один из них не имел никакого отношения к этому делу.
К членам семьи опального фискального генерала нагрянули с обысками, дочери - объявили о подозрении, а после обеда 11 апреля Соломенский суд рассматривал ходатайство об избрании ей меры пресечения.

Накануне этого корреспондент "Страны" встретился с представляющим интересы семьи Денисюков адвокатом Сергеем Вилковым и детьми Станислава Денисюка - Денисом и Татьяной (судьей Хозяйственного суда Харьковской области).

Они рассказали свою трактовку баталий, которые почти год ведутся вокруг дела харьковского "налогового генерала". Как это связано с вымогательством у него денег от имени топов Генпрокуратуры и попыткой ударить по Холодницкому - в материале "Страны".
По заверениям детей Денисюка, первый сигнал о том, что все проблемы их отца "решаемы" они получили еще 24 мая 2017 года - день задержания двух дюжин бывших высокопоставленных руководителей фискального ведомства. Последних доставляли в аэропорт "Жуляны" силами специальной авиации, а происходящее глава МВД Арсен Аваков и заместитель генпрокурора Анатолий Матиос окрестили самой масштабной антикоррупционной операцией в истории Украины.

Отдельной "минуты славы" при этом был удостоен Денисюк, которого Главный военный прокурор назвал "смотрящим" за бизнесом опального олигарха Сергея Курченко. И хотя в деле самого Курченко у Денисюка не имеется никакого статуса, отцепить этот шлейф от своего имени ему так и не удалось.

"Как только задержали Станислава Федоровича, Татьяне позвонили, причем это были не посторонние люди, а знакомые семьи. Ей настойчиво предложили контакты людей, которые могут помочь в сложившейся ситуации", - говорит адвокат Сергей Вилков.
Денисюку вменяется участие в ОПГ Януковича-Клименко (ст.255 УК Украины) и злоупотребление властью (ст.364 УК Украины). Сумма инкриминируемого ему ущерба изначально заявлялась в 308 млн грн, но в конечном счете была снижена втрое - до 134 миллионов.

Сам 60-летний фискал последний год провел под арестом в одиночной камере ИВС на Косогорном переулке в Киеве (только в конце марта он был переведен в СИЗО). Помещение налогового генерала именно в это учреждение прокуроры объясняют якобы грозящими жизни Денисюка опасностями. С чем адвокат Вилков категорически не соглашается, называя условия содержания клиента его изоляцией и пытками.
Как бы там ни было, но 6 марта Станиславу Денисюку был объявлен текст итоговой "пидозры". С 28 марта его сторона знакомится с материалами "вертолетного дела".

Помимо него Денисюк и члены его семьи являются фигурантами еще как минимум двух уголовных производств. В изложении адвоката Вилкова, все они являются следствием тех событий, которые произошли с его клиентом после задержания и ареста в мае прошлого года.

Первое из них касается вымогательства денег у членов семьи его клиента. Как уверяет Вилков, он узнал о его существовании случайно. И только по прошествии некоторого времени после полученного 24 мая 2017 года Татьяной Денисюк "оффера".

В распоряжении адвоката оказалась запись переговоров дочери "налогового генерала" с загадочным посредником. На ней Татьяна обсуждала детали передачи взятки, которая предназначалась для руководства Главной военной прокуратуры за освобождение Денисюка и закрытие его дела.

Сегодня дети налогового генерала утверждают: с соответствующим заявлением о вымогательстве они обратились в Генеральную инспекцию ГПУ вскоре после того, как на них вышел главный посредник. Последний обещал решить вопросы Денисюка на самом высоком уровне, и называл целую серию высокопоставленных лиц, в кабинеты которых он вхож.

По этому факту было открыто уголовное дело. В рамках НСРД сотрудниками СБУ фиксировались переговоры фигурантов расследования, а также встречи.

Среди персон, которые обсуждались на них - верхушка ГПУ и прочих правоохранительных структур. Включая, как уже понятно сегодня, в том числе и двух заместителей генпрокурора - главного военного прокурора Анатолия Матиоса и руководителя САП Назара Холодницкого.

Впрочем, Вилков скептически относится к версии о причастности к этому делу антикоррупционного прокурора и отрицает информацию, что "решала" является кумом Холодницкого.
В тоже время, по его мнению, речь не шла о банальном мошенничестве и "попытке развода" - "решала" действительно посещал режимные объекты силовых структур, был знаком со статусными фигурами.

При этом, куда больше признаков, по мнению адвоката, указывало на то, что "решала" действительно имел выходы на руководство Военной прокуратуры и, возможно, лично на Матиоса.

При этом, слава о его серьезных возможностях подтверждались в узких кругах. В частности, говорят, что якобы именно он помог выйти на сделку со следствием экс-главе налоговой милиции Андрею Головачу.
В конечном счете, Денисюки и посредник ударили по рукам. Суммарно свобода "налогового генерала" была оценена в $2 млн. Дети опального арестанта утверждают, что первая часть оговоренной взятки в размере $200 тыс. была передана под контролем правоохранителей. При этом, средства для этого были использованы не бюджетные, как обычно делается в таких случаях.
6 марта Холодницкий обнаружил "жучок" в своем кабинете. В тот же день состоялось общение Вилкова и Денисюка-старшего с Главным военным прокурором и его подчиненными - заместителем Дмитрием Борзых и прокурором Андреем Филюком.

На этой встрече Матиос упрекнул сторону налогового генерала в попытке очернить его имя, привязывая его к истории о вымогательстве у семьи Денисюков взятки. Но это были далеко не все сюрпризы рандеву оппонентов по громкому делу.

Во-первых, Матиос уведомил Денисюка о том, что под его дочь усиленно копают антикоррупционные органы, и вскоре Татьяне будет объявлено о подозрении.

Во-вторых, заместитель Луценко предложил детям налоговика обратиться с заявлением на имя Юрия Витальевича, в котором они просили бы поручить расследование производства о вымогательстве с них денег за освобождение отца в... Главную военную прокуратуру.
В связи со сложившейся ситуацией Денисюки обращаются к Юрию Луценко с просьбой "вернуть" расследование дела о вымогательстве с них денег за освобождение отца в Генеральную инспекцию.

Кроме того, ввиду наличествующего конфликта интересов и опасений мести со стороны Анатолия Матиоса, члены семьи харьковского налоговика ходатайствуют о вычленении его эпизода из общего "вертолетного дела" и передаче процессуального руководства над ним любому другому структурному подразделению ГПУ, за исключением Главной военной прокуратуры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,прокуратура,Матиос,прослушка,Холодницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.