Чтобы не забыть: первые итоги апреля

13 апреля 2018, 12:12
журналист, блогер, вивисектор
3
363
Чтобы не забыть: первые итоги апреля

В свежем номере журнала Корреспондент — антикоррупционные войны и старт медреформы: #всухомостатке


Среди официальных борцов с коррупцией снова началась война. НАБУ объединилось в ситуативный блок с Генеральной прокуратурой и пошло с открытым забралом на главу САП Назара Холодницкого. Началось все с того, что следователи установили прослушку в кабинете специального антикоррупционного прокурора и теперь обвиняют его в коррупции, разглашении тайн следствия подследственным и вообще требуют его отставки. Холодницкий обвинения, естественно, отметает и готов защищаться.

Глава НАБУ Артем Сытник, несмотря на возникший конфликт, настаивает, что войны между антикоррупционерами нет.

Уголовные дела по Майдану продвигаются, но не всегда так, как ожидают. Генпрокуратура задержала активиста Революции достоинства Ивана Бубенчика по подозрению в убийстве двух правоохранителей во время событий зимы 2014 года. Он сам в интервью пару лет назад в этом признался. После масштабной реакции общественных активистов и депутатов в процесс вмешался генпрокурор Юрий Луценко. Объяснил, что прокуратура все напутала. Даже заменил следственную бригаду, и дело оперативно переквалифицировали. Теперь Бубенчика обвиняют не в умышленном убийстве, а в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и в незаконном хранении оружия. Новое подозрение подпадает под действие закона об амнистии участников Революции достоинства, принятого Верховной Радой 21 февраля 2014 года.

СБУ отрапортовала, что уже раскрыт теракт, во время которого пострадали народный депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, а охранник Мосийчука погиб. Председатель СБУ Василий Грицак отчитался, что один из подозреваемых в покушении задержан, а двое других находятся на территории другого государства. Организатором преступления традиционно для расследований последних лет стал неназванный представитель ГРУ Генштаба ВС РФ. Что не поделил Мосийчук с русскими, в СБУ не объяснили. 

В Украине 2 апреля официально стартовала медреформа. Теперь можно выбирать себе врача и не только из госклиники. Врачи смогут гипотетически зарабатывать почти 67 тыс. грн. В месяц. Им надо только насобирать 2 тыс. пациентов, если это семейный врач.

Но не успела стартовать медицинская реформа, как депутаты стартанули на и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. Комитет Рады по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту признать работу Супрун неудовлетворительной и обратиться к Кабинету Министров Украины относительно увольнения ее с занимаемой должности. Сама Супрун ответила, что уходить в отставку не собирается, считает эту инициативу бесперспективной и активность депутатов назвала лучшей рекламой начавшейся реформы здравоохранения.

Верховная Рада опять провалила отмену е-декларирования для пламенных борцов с коррупцией. Уже второй раз. Несмотря на настойчивые просьбы Президента, западных доноров и поддержку на словах этой инициативы участниками коалиции. То ли это Президент ведет двойную игру, то ли это парламентарии накануне президентских выборов решили проявить самостоятельность, непонятно. Вернуться к этому вопросу парламент сможет теперь только к маю.

Министр внутренних дел Арсен Аваков посетовал, что у Президента Петра Порошенко слишком много полномочий и пора их урезать. «Будет правильно отказаться от части полномочий в пользу полноценной парламентской республики. Если Порошенко пойдет на это — это будет правильно и красиво», — сказал министр в хорошо отрекламированном интервью и напомнил, что Порошенко ему не начальник. Тем самым Аваков поставил крест на совместном походе БПП и НФ на выборы как президента, так и парламента: «Я вздрагиваю, когда слышу о едином кандидате. Считаю, что Порошенко может быть одним из реальных кандидатов в президенты — наряду с другими». В общем, дружба дружбой, а рейтинги врозь.

Валютные поступления в Украину под угрозой. Заробитчане, которые только из Польши за прошлый год переслали сюда $3,1 млрд, вскоре могут перестать это делать. Польша либерализирует вопрос трудоустройства жителей Украины семимильными шагами. Так что наши начинают забирать туда семьи и ассимилируются в Польше. Там и тратят все заработанное. И это только одна страна. Чехия сейчас перенимает эстафету по привлечению рабочих рук из Украины.

А в Украине наконец-то закончился самый холодный март в XXI веке — он был холоднее климатической нормы на 2,6 градусов. Средняя температура первого весеннего месяца не превысила 1,9 °С. Неудивительно, что газа нажгли больше, чем в январе. В марте из украинских подземных хранилищ было отобрано 2,3 млрд куб. м газа, в январе — 2,2 млрд куб. м. Готовимся оплачивать жирные счета за тепло.

Пасха остается для украинцев самым популярным праздником. Согласно опросу КМИС, Пасху считают любимым праздником 82% украинцев. Рождество — любимый праздник у 81% соотечественников. На третьем месте — 8 Марта (45%). Меньше всего сограждане любят праздновать День независимости (16%), День защитника Украины (11%) и День Конституции (5%). 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Супрун,медицинская реформа,Юрий Луценко,НАБУ,Игорь Мосийчук,Холодницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.