Скандал с «прослушкой» Холодницкого - пример, как выглядит внешнее управление

12 апреля 2018, 11:46
Блогер, журналіст, письменник
1
3390
Скандал с «прослушкой» Холодницкого - пример, как выглядит внешнее управление

Обратите внимание, как в своем последнем интервью посол США Мари Йованович дипломатично ушла от ответа на прямой вопрос о скандале вокруг Холодницкого

Обратите внимание, как в своем последнем интервью посол США Мари Йованович дипломатично ушла от ответа на прямой вопрос о скандале вокруг Холодницкого.

Интервью с Йованович опубликовал в своем последнем номере журнал «Фокус».

На вопрос журналиста, как она расценивает конфликт между руководством ГПУ, САП и НАБУ, американский посол ушла от ответа, сказав, что «Конкретные вопросы о происходящем сейчас следует адресовать НАБУ и ГПУ».

Затем посол США добавила, «что да, очень важно, чтобы люди были подотчётны, подконтрольны вне зависимости от их статуса».

«Одно из главных достижений Украины за последние несколько лет — как раз создание независимых антикоррупционных структур. Мы, США, выступали донорами при формировании НАБУ и САП», - говорит посол США. А уже в следующей фразе противоречит сама себе.

Вы их видите такими: независимыми от политического влияния и частных интересов?

— Это должен определять украинский народ.

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2ffocus.ua%2fcountry%2f395445%2f

Как украинский народ может определять судьбу САП и НАБУ, и о какой независимости антикоррупционных органов может идти речь, если 5 минут назад сама Мари Йованович прямо признала, что «мы, США, выступали донорами при формировании НАБУ и САП».

О какой независимости речь, если заместитель Генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара САП Назар Холодницкий и руководитель НАБУ Артем Сытник даже не скрывали, что постоянно ездят в США для отчета перед американскими работодателями.

Самое главное, что Йованович не опровергла роль посольства США в скандале с «прослушкой» Холодницкого. Видимо, просто посчитала ниже своего достоинства. Но и не подтвердила, потому что США всеми силами стараются не афишировать свою роль в истории с попыткой уволить Холодницкого. Хотя ряд украинских журналистов публично заявили, что комбинацию против Холодницкого придумали и запустили в здании на ул. Сикорского и в особняке на ул. Покровская, где сегодня разрабатывается большинство сценариев для Украины. К сведению - на улице Сикорского, 4 дислоцируется посольство США в Украине, а на Покровской, 5 расположена официальная резиденция американского посла.

12 марта этого года на аудиенцию в посольство США на Сикорского прибыли директор НАБУ Артем Сытник вместе с первым замом Гизо Углава. Руководители НАБУ уже больше месяца прослушивали кабинет Холодницкого, а 12 марта принесли в посольство США материалы «прослушки». Хотя НАБУ прослушивало кабинет главы САП незаконно, потому что для специальных оперативных мероприятий такого рода требуется разрешение суда и санкция Генерального прокурора Украины. До сих пор ни Сытник, ни Луценко так и не предъявили конкретного документа с подписью.

Вслед за визитом Сытника и Углавы американские руководители 15 марта вызвали в посольство и самого Холодницкого. Во встрече участвовали сама Мари Йованович, заместитель главы миссии США Джордж Кент и руководитель отдела посольства по вопросам правоохранительной деятельности Кристофер Смит, который является «смотрящим» за «независимыми» антикоррупционными органами Украины. Американские руководители не один час пытались уговорить Холодницкого уволиться «по собственному желанию», но так ничего и не добились. Именно после встречи 15 марта посольство США дало «добро» на запуск «жесткого» сценария «увольнение Холодницкого через скандал».

Участие американского посольства в скандале с «прослушкой» Холодницкого - это яркий эпизод, иллюстрирующий, как выглядит внешнее управление со стороны США. Налицо один из главных признаков - это влияние одного государства на кадровые назначения в другой стране. Исторически западные государства, установив внешнее управление над странами Африки и Азии, стремились прогнать нелояльных и назначить лояльных себе людей на важные государственные должности. Экс-вице-президент США Джо Байден рассказал в своей книге воспоминаний Promise me, Dad, как добился увольнения Виктора Шокина с должности Генерального прокурора Украины. Конфликт между президентом Украины и Игорем Коломойским разрешил в марте 2015 года тогдашний посол США Джеффри Пайетт, уволивший зарвавшегося олигарха с должности председателя Днепропетровской ОГА. И таких примеров, когда американские чиновники и дипломаты напрямую управляют Украиной, огромное количество. «Спецоперация» против Холодницкого – еще один эпизод в копилку примеров внешнего управления.

Но главное, исторический опыт свидетельствует, что одни государства управляют другими, зачастую напрочь игнорируя интересы «ведомых». Поэтому именно внешнее управление - это сегодня один из главных рисков для Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: управление,интервью,колония,посольство США,Джо Байден,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.