Помочь ребенку пережить психотравму вины

3 апреля 2018, 12:51
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
24

Если ребенку удалось спастись – как только проходит шоковое состояние – одной из последующих реакций на психотравму может быть чувство вины. Психологи называют ее виной выжившего.

К сожалению, наши дети могут стать свидетелями страшных, травмирующих событий. Военные конфликты, стихийные бедствия, пожары, автомобильные и авиакатастрофы, смерть близкого человека или его тяжелая болезнь и многое другое становится серьезным потрясением для психики ребенка. Если ребенку удалось спастись – как только проходит шоковое состояние – одной из последующих реакций на психотравму может быть чувство вины. Психологи называют ее виной выжившего.

Это крайне сложное переживание. Ребенок может многократно вспоминать и прокручивать в голове события, обстоятельства того трагического дня. Может считать себя ответственным за произошедшее. Винить себя за то, что не смог предотвратить трагедию или думать, что вовремя не оказал помощь, которую мог оказать. В такой ситуации родители должны  быть очень чуткими. Конечно, идеальный вариант, если с ребенком поработает квалифицированный психолог в такой ситуации. Но и родительская забота крайне необходима маленькому человеку, попавшему в беду.

  1. Прежде всего постарайтесь обеспечить максимально принимающую обстановку дома. Будьте рядом, говорите с ребенком, обнимайте его. Обеспечьте достаточное количество тактильного контакта. Но если вы находитесь в сложном эмоциональном состоянии и не можете сейчас оказать поддержку ребенку, то обязательно должен быть другой близкий взрослый, на кого бы ребенок мог опереться. Это может быть и бабушка и тетя, крестная или просто близкий друг семьи.

  2. Не скрывайте от ребенка своих чувств. Не стоит плакать вечерами в подушку, а днем держаться из последних сил. Вы можете проживать чувства вместе. При этом сообщать ребенку, что вы горюете, и это нормальная реакция! Проявляя собственные чувства, вы позволяете и ребенку не скрывать свои.

  3.  Не избегайте разговоров о трагическом событии – тогда ребенок окажется со своими переживаниями один на один. Дети быстро понимают, что тема запретна и после нескольких попыток поговорить замыкаются в себе. В нежном детском возрасте превалирует магическое мышление. И если взрослые избегают всяких разговоров о случившемся горе, то одна из фантазий может быть именно такая: меня считают виноватым в трагедии.

  4. Не останавливайте чувства ребенка. Если он плачет, не стоит говорить: «Успокойся, все будет хорошо!». Будьте рядом, обнимите его, скажите, что тоже горюете. Помните, что на этапе горевания чувства могут сменяться. И это нормальная реакция на ненормальное событие.

  5. Никогда, ни при каких обстоятельствах не вините ребенка в случившемся: «Если бы так не поступил, папа бы не погиб!» Помните, этот тяжкий груз может остаться в душе на всю оставшуюся жизнь.

  6. Объясняйте, что ребенок не виноват в произошедшем. Трагическая случайность. Стечение обстоятельств. Говорите, что трагедии случаются, к сожалению, и ребенок никак не мог предугадать или повлиять на обстоятельства.

  7. Старайтесь максимально оградить ребенка от пугающих подробностей события, которые могут возникать в СМИ.

  8. Избегайте разговоров с другими взрослыми, с которыми вы обсуждаете детали произошедшего, не предназначенные для детских ушей.

  9. Никогда не обесценивайте чувств ребенка. Если он говорит о том, что чувствует себя виноватым, не стоит отвечать: «Какие глупости»! Спокойно выслушайте ребенка, расскажите, что его реакция нормальна и что у людей, которые переживают горе, такие же чувства. Объясните, что ребенок не несет ответственности за случившееся. Говорите о том, что никто, ни один человек на земле – ни взрослый ни ребенок – не может предвидеть всего и тем самым уберечь близкого.

  10.  В такие моменты ребенок может вспоминать, как обидел родителя или близкого друга и не попросил прощения, при этом испытывать гипертрофированное чувство вины. Скажите ребенку, что близкий человек его любил и давно простил за проступок! Мы все допускаем ошибки. Близкие прощают нас, а мы – близких.

    Есть такая поговорка: «Разделенное горе – половина горя». Будьте рядом со своими детьми. Если семье довелось пережить трагедию, не замыкайтесь в себе, откройте свое сердце – будьте рядом друг с другом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.