Экспроприация культовых сооружений как главный метод укрепления православия

2 апреля 2018, 11:49
0
28

О новых "инициативах" УПЦ КП.

Все никак не уймется так называемая Украинская православная церковь киевского патриархата (УПЦ КП) в своем стремлении восстановить попранную вселенскую справедливость в распределении материальных благ, точнее, православных храмов. Еще точнее – в попытках экспроприации оных у Украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП), коими, по мнению УПЦ КП, эта последняя владеет не по «слову Божьему», а просто по украинским законам.

Вот на днях, точнее, 23 марта, в очередной раз на собрании этой самой УПЦ КП была высказана идея о «возвращении» ей, то есть, УПЦ КП, «Троицкого собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», находящегося в Сумах (и принадлежащего УПЦ МП, разумеется).

Помню, был в этом соборе еще в те далекие времена, когда там был органный зал. Попал на концерт Баха. Отличный был, кстати, концерт. И Бах тоже ничего. Тогда же в подвальных помещениях собора проходила выставка скульптора Кавалеридзе. Отличная была выставка. И скульптор отличный. В общем, «окультурился» по полной программе.

Потом собор передали УПЦ МП, а орган перенесли, кажется, в местную филармонию. Может, оно и правильно. С одной стороны, органу место в костеле – ну или в филармонии, а не в православном храме. А с другой – действующие православные храмы нынче в Украине важнее католических органов. Сами знаете – время такое.

Да, так вот, судя по всему, УПЦ КП как наиболее украинская из всех украинских церквей решила таки в очередной раз заявить свои несуществующие права на вполне себе существующий храм. Благо последнее время власти смотрят на такие заявления не то чтобы сквозь пальцы, а вообще как-то даже ободряюще. Сообщение же на ее сайте следует, вероятно,  расценивать как одно из подготовительных мероприятий перед рейдерским захватом (очередным).

Конечно, местная православная община заволновалась. Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий даже направил письмо Петру Порошенко, в котором «выразил обеспокоенность» намерениями руководства УПЦ КП. Хотя, чует мое сердце, толку с подобных обращений будет ноль – учитывая упомянутое выше ободрение нынешних властей практически всех действий КП. Скорее всего, православным как всегда придется самим отстаивать свой храм – с кольями и вилами. Что, впрочем, не удивительно, ведь в майданной стране работают только майданные технологии… 

Однако я тут вот о чем подумал. А может лучше вернуть в «спорный» собор орган и отдать его… католикам? Собор, не орган. Точнее, собор с органом. Если, конечно, в Сумах есть католики. А нет – так обратиться к папе римскому – пусть пришлет. Католиков. Вместе с ксендзами. И пусть служат католическую мессу. Как перед Хмельниччиной. А там посмотрим, что из этого получится…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.