Очередное «громкое дело», чтобы реабилитироваться перед США

1 апреля 2018, 23:56
Блогер, журналіст, письменник
0
1034
Очередное «громкое дело», чтобы реабилитироваться перед США

Информация, что Луценко в голландском аэропорту сняли с борта самолета в США – это «бумеранг», прилетевший генпрокурору за нападки на Холодницкого и Сытника

Информация, что Луценко в голландском аэропорту сняли с борта самолета в США – это «бумеранг», прилетевший генпрокурору за нападки на Холодницкого и Сытника

 

Как отсутствие профильного образования приводит к курьезам

Юрий Луценко - первый генпрокурор в истории Украины, кто не имеет профильного образования (хотя за 2 года работы можно было ради приличия получить заочное образование). Поэтому многие яркие пиар-ходы Луценко часто оборачивабтся против него самого, сказывается незнание украинского законодательства. Например, сразу после назначения, в июне 2016 года СМИ сообщили, как Генпрокурор вместе с омбудсменом Валерией Лутковской посетил СИЗО СБУ, чтобы проверить, в каких условиях содержатся обвиняемые. Злые языки тут же попытались обвинить Генпрокурора в профнепригодности, аргументируя тем, что СИЗО СБУ были закрыты еще в 2003 году. А пояснили оплошность, естественно, тем, что у руководителя ГПУ нет профильного юридического образования.

Фирменный стиль ГПУ при Луценко – это пробуксовка по политическим делам. Например, по делу Олеся Бузины никаких подвижек нет вообще, генпрокурор не пожелал даже встретиться с матерью погибшего писателя.

Как нет прогресса и по делу адвоката Сергея Грабовского, защищавшего российского военнослужащего Александра Александрова. Грабовский в начале марта выехал из Киева в Одессу, 5 марта он перестал выходить на связь, хотя один раз появился в киевском офисе в сопровождении незнакомого мужчины. 25 марта 2016 правоохранители обнаружили тело Грабовского в лесопосадке возле одного из сел Черкасской области, вскоре по делу задержали двоих подозреваемых – Артема Яковенко и Максима Чмилева. И с этого момента… в деле больше нет никаких подвижек – заседание суда постоянно переносится. Самое опасное, что начали гибнуть важные фигуры - в январе 2017 года был обнаружен труп ключевого свидетеля по делу Грабовского – юриста Сергея Федосенко – единственного, кто видел, как Грабовский после своего исчезновения возвращался в свой киевский офис.

Для нынешней власти Бузина – оппонент, поэтому пробуксовку его дела можно пояснить политическими причинами. Но почему аналогичная ситуация по «социально близким» делам – расстрелам протестующих на Майдане в феврале 2013 года, убийству журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета, мэра Кременчуга Олега Бабаева и т.д. ?

 

Фирменный стиль - пробуксовка

Более того, следствие забуксовало даже по делу об убийстве бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова, который эмигрировал в Киев, получил гражданство Украины и выразил согласие дать показания по делу Януковича. Но 23 марта 2017 года киллер расстрелял Вороненкова среди бела дня возле гостиницы «Премьер-палас» на перекрестке Пушкинской и бульвара Шевченко в Киеве. Хотя, казалось бы, на руках у следователей есть все необходимое для быстрого расследования – информация о наемном убийце, его связях и т.д., но у ГПУ по делу давно нет никаких подвижек.

А скандальный олигарх Александр Онищенко спокойно покинул Украину и вылетел за границу, хотя сам Генпрокурор лично обвинял его в организации хищений, а затем в сотрудничестве с российскими спецслужбами. На данный момент самая актуальная задача – это добиться экстрадиции Онищенко. И хотя дело ведет НАБУ, но за международное сотрудничество по уголовным делам отвечает именно Генпрокуратура, а вот ГПУ почему-то не направила ходатайства об экстрадиции ни в Великобританию, ни в ФРГ.

18 мая 2017 года ГПУ объявила о подозрении … Иосифу Сталину и Лаврентию Берии за организацию насильственного переселения в 1944 году крымско-татарского народа и других национальных меньшинств с территории Крыма. Пресс-служба ГПУ проиллюстрировала новость фотографией Луценко в вышиванке вместе с Мустафой Джемилевым. Но и здесь Луценко не смог без юридических проколов. Проблема в том, что по состоянию на 1944 год Крым входил в состав РСФСР, а не УССР. Поэтому защита подозреваемых с помощью юридической казуистики может оспорить обвинения.

Видимо, именно поэтому сам Луценко не рискнул сам подписать подозрение Сталину и Берии, дав команду поставить подпись главе прокуратуры АРК Крым. Но какая практическая польза может быть Украине от дела против Сталина и Берии? Кроме того, что такое расследование работает на интересы Кремля, когда ходе выяснения обстоятельств всплывут детали, что до 1954 года Крым не входил в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а не УССР.

 

Зачем нужен новый скандал

В конце марта генпрокурор выступил в качестве главного спикера нового политического скандала.

27 марта Луценко в эфире ICTV заявил, что по делу Рубана-Савченко у ГПУ  «є запитання до діяльності "Українського вибору" як центру антиукраїнської пропаганди». «Центром таких дій, за багатьма даними, може бути партія, яка називається "Український вибір", яку очолює пан Медведчук. І ми дійсно цим займаємось понад рік», - такими словами генеральный прокурор попытался связать движение Медведчука с Рубаном и Савченко.

Но Рубана задержали еще 8 марта, с этого момента прошло уже три недели. Если бы у ГПУ были какие-то доказательства – сам Луценко уже давно предъявил бы их в прямом эфире, чтобы добиться максимального пиар-эффекта. Но время идет, никаких доказательств нет и не будет. Зачем же Луценко в очередной раз выставлять себя некомпетентным главой ГПУ? Но когда на кону стоит вопрос политической карьеры, тут уже не до репутации.

Последние несколько месяцев Луценко воюет с главой САП Холодницким и главой НАБУ Сытником, которые работают «под крышей» США, вследствие чего постоянно летают в Штаты за инструкциями.

Согласившись на роль цепного пса, которого натравили на Холодницкого и Сытника, Луценко оказался на «растяжке». Продолжать нападки на руководство САП и НАБУ - это риск, что США потребуют отправить его в отставку. А отказаться нельзя - слишком много у «генпрокурора без диплома» было провалов, нового провала ему не просят политические группы влияния, которые конфликтуют с антикоррупционными органами.  

А информация о том, что Луценко в голландском аэропорту сняли с борта самолета в США – это «бумеранг», прилетевший к генпрокурору в результате его войны против Холодницкого и Сытника, которых курируют Соединенные Штаты. С прошлого года Луценко не раз публично атаковал главу САП и руководителя НАБУ, а скандал, когда в кабинете Холодницкого обнаружили «жучок» свидетельствует, что генпрокурор готов на все, лишь бы вытеснить американских протеже из системы прокуратуры.

Видимо, власти США решили, что человек, «который пользовался доверием», перешел «красную линию» и применили ответные санкции. 

А Луценко надеется один громкий скандал можно спрятать с помощью … другого громкого скандала. И генпрокурор с помощью нападок на «Украинский выбор» и лично Медведчука судорожно пытается продемонстрировать США, что остается проамериканским политиком, несмотря на войну против «антикоррупционной вертикали» в лице Холодницкого и Сытника.

Поэтому обвинения в адрес «Украинского выбора» и Медведчука - это фейк. Луценко и не планирует предъявлять никаких конкретных доказательств в отношении «Украинского выбора» и Медведчука, занимаясь сотрясанием воздуха по схеме «пиар ради пиара». А если новый вице-президент США все-таки уволит Луценко, он пойдет на выборы на фоне громкого скандала, чтобы опять будет обвинять всех вокруг, что ему «не дали довести громкое дело до конца».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,Юрий Луценко,Виктор Медведчук,НАБУ,Холодницкий,САП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.