Чтобы не забыть: итоги марта

29 марта 2018, 13:16
журналист, блогер, вивисектор
2
1060
Чтобы не забыть: итоги марта

В свежем номере журнала Корреспондент: разрыв с Россией, второй прилет Ryanair и арест Савченко: #всухомостатке

Украина присоединилась к мировому флешмобу Вышли российского дипломата, начатому Великобританией. Суть действа — из-за отравления в Лондоне российским ядом Новичок агента-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочки выслать из страны как можно больше посольских и консульских чинов. Мы выслали чертову дюжину «агентов Ки-Джи-Би». Всего страны, поддержавшие Британию, отправили в подарок главе российского МИД Сергею Лаврову 135 живых тушек служителей российской внешней политики. Больше всего из США — минус 60 дипломатов и одно дипломатическое консульство. Вопрос, что с ними будет делать Лавров, пока остается открытым: здание на Смоленской, поди, не резиновое.
Власти наконец-то вспомнили, что идет четвертый год оккупации Крыма и Донбасса.

Премьер Владимир Гройсман демонстративно разорвал программу экономического сотрудничества с Россией. А МИД, в свою очередь, подготовил предложения для Президента по выходу из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Но представитель Президента в парламенте, по совместительству его кума, жена генпрокурора и «женщина третьего тысячелетия», Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко не будет разрывать отношения с Россией сейчас, потому что время еще не пришло.

Зато Порошенко переименовал АТО в соответствии с недавно принятым законом о реинтеграции. Теперь это будет называться не Антитеррористическая операция, а Операция объединенных сил — ООС. Атошники теперь станут оосниками. Командовать объединенными войсками Президент поставил генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Суд все-таки арестовал народного депутата Надежду Савченко, с которой коллеги для этого предусмотрительно сняли неприкосновенность. Генпрокуратура обвиняет Героя Украины в коварных планах обрушить купол Верховной Рады и добить выживших народных избранников автоматными очередями. Сама Савченко заявляет, что теракт не готовила, а всего лишь хотела напомнить власть имущим о том, что «все люди смертны». Кроме того, она обвинила Администрацию Президента в подготовке ее физической ликвидации. Шоу продолжается. На авансцену уже зовут Юлию Владимировну, но та не торопится.

Депутаты действительно вспомнили, что все люди смертны. И как говорил Воланд, зачастую внезапно. Поэтому быстренько запретили появляться в парламенте с холодным или огнестрельным оружием. И даже с петардами нельзя. Как теперь будут принимать присягу будущие президенты, никто не подумал. Как-никак булава — церемониальное, но все-таки холодное оружие.

Кстати, о президентах. Согласно последнему опросу КМИС, рейтинг действующего Президента Петра Порошенко обвалился до 9,8%. Даже за главного радикала Олега Ляшко (15,5%) и Анатолия Гриценко (12,5%) готовы проголосовать больше. Компанию по популярности Порошенко теперь составляют Юрий Бойко (9,7%) и Вадим Рабинович (9,5%). Юлия Тимошенко на первом месте с 24,6% голосов избирателей. Если ничего не поменяется за год, то второй тур Тимошенко — Ляшко будет фееричен. В общем, народ устал и хочет хлеба, зрелищ и голов действующей власти.

А лучшим губернатором Украины стал Геннадий Москаль. На Закарпатье, согласно опросу группы Рейтинг по заказу Международного республиканского института (США), Москаля поддерживает 50% местного населения. На втором месте губернатор Виннитчины Виталий Коровий (39%), на третьем — Харьковщины Юлия Светличная (37%). На последнем месте Киев с Виталием Кличко. Уровень поддержки инициатив мэра-губернатора — 7%.

В Украину со второй попытки все-таки залетел лоукостер Ryanair. Компания договорилась с аэропортами Борисполь и Львов, анонсировала рейсы в несколько интересных городов. Кроме того, Ryanair пообещал подумать над полетами внутри Украины. Заслуги по поводу прихода лоукостера в Украину синхронно приписали себе и Президент, и премьер.
«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Смотрите, завидуйте. Я — гражданин!» В общем, паспорт в виде книжечки уходит в прошлое. Кабмин запретил их выдачу. Теперь только ID. Как менять «кожаные» на пластиковые, пока непонятно. А по ID, кстати, в Турцию можно ездить без загранпаспорта.

Украина вновь признана самой дешевой для проживания среди европейских стран. Несмотря на это, Киев за год поднялся на 20 позиций в рейтинге самых дорогих городов для проживания и занимает сейчас 110-е место. За основу рейтинга был взят уровень жизни в Нью-Йорке. Неудивительно, что украинцы год от года становятся все несчастнее. По итогам последнего рейтинга самых счастливых стран, мы скатились со 122-го места на 138-е из 156 возможных. А в 2013 году мы были на 87-м месте. Логично, что каждый четвертый (27% опрошенных социологической группой Рейтинг) хочет покинуть Украину. Больше всего желающих среди мужчин до 35 лет с доходами выше среднего.

И о хорошем. На зимней Параолимпиаде Украина заняла 6-е место с 22 медалями (по семь — золото и серебро, остальные — бронза). Это лучший результат Украины за последние 10 лет. Наши — круты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,Юлия Тимошенко,Паралимпиада,дипломатические отношения,Петр Порошенко,Надежда Савченко,АТО на востоке Украины,Павел Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.