Обследование сердца: как часто нужно ходить на профосмотр к кардиологу

28 марта 2018, 17:06
Врач-кардиолог
0
67

Стоматолог, офтальмолог, эндокринолог и кардиолог – четыре врача, необходимость профосмотра у которых даже не должна обсуждаться. Надо – и точка!

Прежде чем говорить собственно о кардиологическом чек-апе (чек-ап, от англ. check up – «проверять», – профилактическое обследование организма, наиболее эффективный метод предупреждения возникновения и развития заболеваний), пару слов о том, зачем он вам. Все хорошо знают, что в Украине катастрофа с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно они приводят к 426 000 смертей. Самое печальное – умирает немало молодых. Многие теряют качество жизни, а ведь ССЗ эффективно профилактируются, отлично диагностируются и результативно лечатся! Ценность чек-апа в том, что выявление многих заболеваний еще на этапе их развития, когда человек не ощущает никаких симптомов и не считает себя пациентом, дает время составить индивидуальный план эффективного лечения.

В условиях современной медицины молодые люди не должны умирать и становиться инвалидами из-за заболеваний сердца и сосудов. Почему тогда это происходит? Потому что мы настолько себя не любим, что не удосуживаемся делать элементарное: правильно питаться, много двигаться, хорошо спать, бросить курить и регулярно проходить обследование сердца. В большинстве случаев вовремя пойманные ССЗ никогда не превращаются в катастрофу. Но ключевое – вовремя!

Пример: даже если во всех артериях сердца образовались атеросклеротические бляшки, сузившие сосуды на опасные 70-90 % или даже 100 %, можно восстановить кровоток, обойдя пораженные участки с помощью шунтов. И сердце заработает в полную силу. Но это если не опоздать и не коллекционировать инфаркты. Потому что если уже случился инфаркт, коронарное шунтирование (которое в нашей клинике, к слову, уже проводится миниинвазивным способом через разрез между ребрами, а не через разрез грудины) однозначно улучшит ситуацию, но зона инфаркта останется. А если бы поражение увидели вовремя, до... И так с большинством кардиологических проблем: успели вовремя – практически здоровый человек; опоздали – необратимые последствия. Вот почему настолько важно регулярное и правильное обследование сердца.

Первый скрининг – еще в животе у мамы. И здесь большая ответственность акушеров-гинекологов, которые делают узи плода беременным женщинам. Их задача – не пропустить врожденные пороки сердца и вовремя отправить женщину на консультацию к кардиологу, специализирующемуся на пренатальной диагностике и устанавливающему тактику ведения ребенка после рождения, отвечая на вопрос, нужна ли малышу операция в первые часы жизни и как часто необходим контроль.

Как врач, занимающийся этим направлением, могу сказать: пропущенные случаи, увы, есть. Это беда большинства стран, где прицельным обучением пренатальной диагностике пороков сердца занимаются только последние годы.

Следующее обследование сердца – до 6-летнего возраста. А если малыш пойдет в детсад, то до садика, то есть до момента активного включения в социум с его инфекциями и увеличением нагрузок. На этом скрининге мы окончательно исключаем врожденный порок сердца. Здесь нужно сказать, что некоторые проблемы, к примеру, незакрытое овальное окно, наличие Боталлова протока или небольшие дефекты межпредсердной перегородки, могут ничем внешне не проявляться. Ребенок отлично развивается, хорошо ест, прекрасно себя чувствует, но любая тяжело протекающая вирусная или бактериальная инфекция может дать осложнения.

Чтобы исключить порок, делают узи сердца. Запомните: обследование у кардиолога без узи, а только с электрокардиограммой, малопоказательно. Эти два исследования выполняют разные задачи, а потому как у детей, так и у взрослых обязательны оба. Узи показывает особенности строения клапанов, полостей и магистральных сосудов сердца, а ЭКГ – электрическую активность сердца. Для правильной работы сердечно-сосудистой системы важны оба компонента.

Школа. Если ребенок склонен к заболеваниям носоглотки (ангины, фарингиты, синуситы), есть аллергия, проблемы с зубами или ребенок стоит на учете у другого специалиста, например, эндокринолога, показываем его кардиологу раз в 3-5 лет (узи + ЭКГ). После каждой подтвержденной бактериальной инфекции (ангины, пневмонии) или осложненной вирусной инфекции в течение полугода следует делать узи сердца, чтобы исключить развитие миокардита, ревматического поражения клапанов, перикардита.

Если у кого-то из родителей были проблемы с сердцем до 40 лет, ребенок тоже нуждается в регулярном осмотре у кардиолога каждые 5 лет. Причем, согласно международным протоколам, профосмотр детей, родители которых имели проявление ишемической болезни до 40 лет, с 6 лет должен включать не только узи сердца и ЭКГ, но и тест на беговой дорожке, который помогает диагностировать аритмию, а также липидный профиль крови для контроля дислипидемии – нарушений жирового обмена. 

Молодежь. Действуют те же правила обследования сердца, что и у школьников. Плюс – не забываем вовремя лечить зубы, правильно питаться, быть физически активным, контролировать вес и уделять время для полноценного сна! И вообще вести здоровый образ жизни! Очень хочется, чтобы это было записано у молодых людей где-то на подкорке. Особенно когда видишь, что все чаще в кардиохирургию начали попадать пациенты, которым 34, 31 год. И даже 22! Да, недавно в Центре кардиохирургии клиники «Добробут» оперировали 22-летнего парня, у которого тяжелейший трансмуральный инфаркт повредил большую часть миокарда левого желудочка. Ситуация была настолько сложной, что пациенту рекомендовали трансплантацию. Однако нашему ведущему кардиохирургу Александру Бабляку удалось спасти парня. Причина инфаркта в 22 при отсутствии врожденных аномалий? Алкоголь + энергетики. Делайте выводы!  

Взрослые 35+. Каждые два года – узи сердца, ЭКГ, тест на беговой дорожке, липидный профиль.

И еще такой момент. В любом возрасте при определенных условиях и факторах возможны взаимосвязанные нарушения в организме, такие как метаболический синдром – микроизменения на всех уровнях обмена (липидном, углеводном, пуриновом), в результате которых организм начинает расшатываться. И вот это «расшатывание» – как снежный ком: все начинается с маленькой снежки, а потом в 35, 40, 60 лет получаем сахарный диабет, инфаркт, инсульт. И вот как раз начиная с 35-ти я бы рекомендовала сдавать анализ крови и на гликозилированный гемоглобин. 

Стоит также каждые два года делать узи сосудов нижних конечностей, а при необходимости по рекомендации врача и анализ крови на Д-димер (фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба). Эти исследования позволяют контролировать такие опасные заболевания, как тромбофлебит и тромбоз, а значит, предупредить отрыв тромба и его попадание в легочную артерию.

В 55+ все перечисленные для 35-летних исследования нужно проводить ежегодно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: болезни сердца,кардиология,добробут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.