Оторвался тромб: в зоне риска каждый четвертый житель планеты

19 января 2018, 12:48
Врач-кардиолог
0
203

Тромб, образовавшийся в вене,а потом оторвавшийся и улетевший в легочную артерию,– одна из самых опасных сосудистых катастроф. Екатерина Ревенко, кардиолог Центра кардиохирургической помощи «Добробут»

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – наиболее частая причина внезапной смерти людей во всем мире. Если вы следите за новостями из жизни звезд, наверняка слышали, что в октябре 2017-го именно из-за оторвавшегося тромба умер 47-летний актер Дмитрий Марьянов. По статистике ВОЗ, примерно у 50 % людей, чьи жизни забрали сердечно-сосудистые заболевания, была диагностирована легочная тромбоэмболия, при этом распространенность ТЭЛА – один случай на 1000 человек, а в группе риска – вообще каждый четвертый житель планеты (именно такова статистика тромбозов, которые собственно и приводят к легочной тромбоэмболии). В США от ТЭЛА ежегодно умирают 350 000 человек. В Украине точных данных нет, но ситуация явно не лучше.    

Чем опасна легочная тромбоэмболия и почему иногда все происходит не просто быстро, а молниеносно? Если коротко и понятным языком, то тромб – сгусток крови, – образовавшийся в вене (обычно в тазу или в нижних конечностях), отрывается от стенки сосуда и по кровотоку через правые отделы сердца попадает в легочную артерию. Что происходит, когда тромб в легочной артерии? Ее просвет сужается, венозная кровь накапливается в сердце, а не проходит в легкое для оксигенации, включается каскад рефлекторных реакций в организме. Летальный исход возможен, когда сосудистое русло легких закупорено тромботическими массами более чем на 50 %, 75 % считаются уже смертельными. Опасность ТЭЛА в том, что тромбы могут появляться и отрываться повторно, то есть у человека может уже «сидеть» не свежий тромб в легочной артерии, но еще не угрожающий жизни, а потом к нему «полетит» еще один и еще, уже катастрофически закрывая просвет сосуда. Начинается кислородное голодание, развиваеться вторичная легочная гипертензия.

Тромб – это опасно, но далеко не всегда смертельно

К счастью, медицина научилась растворять тромбы – с помощью тромболизиса, введения специальных препаратов. Процедура очень эффективная при свежих тромбах, однако есть условие: лечение нужно начать как можно раньше.  И главное – диагностировать ТЭЛА довольно сложно, стопроцентно определить наличие тромба можно только с помощью компьютерной томографии, тогда как узи сердца показывает проблему только в 60 % случаев. При этом симптомы легочной тромбоэмболии схожи на симптомы инфаркта, пневмонии, отека легкого. Легочная тромбоэмболия может сопровождаться острой распирающей болью в области груди, кашлем, поташниванием, потливостью, тревожностью. Впрочем, не всегда. А вот то, что однозначно бывает в каждом случае: внезапная одышка. Если она появилась, нужно вызывать «скорую». При ТЭЛА также всегда понижается давление. Впрочем, если до этого оно было повышенным, «нормальные» цифры могут ввести в заблуждение – учитывайте это.

В запущенных случаях, когда, к примеру, тромбы «прилетали» в артерию уже несколько раз и стоит диагноз «хроническая ТЭЛА» и есть признаки вторичной легочной гипертензии, спасти жизнь человеку может только операция, во время которой наслоившиеся и вросшие в стенки сосуда тромбы извлекаются хирургически. Операция технически очень сложная, поскольку проводится с так называемым арестом – когда работает аппарат искусственного кровообращения и организм охлаждают до 18–28 °С, в этих условиях проводиться тромбендартерэктомия. Подобные вмешательства проводят в отдельных клиниках. Центр кардиохирургии «Добробута» один из них. Наши врачи под руководством кардиохирурга Александра Бабляка успешно оперируют такой методикой. В прошлом году к нам обратился 66-летний мужчина, диагноз хроническая тромбоэмболия лёгочной артерии был поставлен ему несколько лет назад, последнее время ему становилось хуже с каждым днём. Из-за тяжести состояния он получил отказ  в других клиниках. Во время операции удалось достать много тромбов и два огромных старых тромба до 9см, каким образом все это время кровь поступала в легкие даже сложно представить.  К слову, источник тромбом у мужчины подколенная вена ноги, отрывались и остро улетали в легкие трижды, но каждый раз он успевал относительно вовремя начать тромболизис, поэтому удавалось частично растворять свежие сгустки наслаивая и утолщая старые тромбы.

Тромбоз: кто в группе риска и как предупредить проблемы

К образованию тромбов (напомню, что чаще всего тромбоз развивается в венах таза и нижних конечностей) приводят три фактора: повреждение стенки сосудов, повышенная свертываемость крови и замедление кровотока. И в группе риска, увы, многие.

·         Женщины, во время беременности и после родов. Потому что, во-первых, есть застой крови в малом тазу, из-за чего замедляется кровоток, а во-вторых, их организм готовится к возможной кровопотере во время родов и в кровь поступает больше веществ, повышающих ее свертываемость.

·         Женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Опять же по причине того, что увеличивается свертываемость крови из-за гормональных веществ в составе контрацептивов.

·         Любительницы высоких каблуков. Если женщина постоянно носит каблуки выше 3 см, икроножные мышцы, работающие как насос для венозной крови, перестают полностью сокращаться, и кровоток замедляется.

·         Курильщики – потому что у них кровь густая, а стенки сосудов поврежденные.

·         Люди, ведущие малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни. В этом случае серьезно нарушается кровоток в ногах и тазу. К слову, частые продолжительные путешествия, где приходиться сидеть больше четырех часов, тоже небезопасное занятие. Вот почему в длительные авиаперелеты рекомендуют надевать компрессионное белье. Впрочем, поездок на авто это тоже касается (таксисты и дольнобойщики страдают тромбозом).

·         Люди, поднимающие тяжести, а также занимающиеся тяжелой атлетикой и волейболом, баскетболом. С тяжелым весом понятно: страдают стенки сосудов. А что не так, спросите, с игровым спортом? Оказывается, в этих видах спорта есть так называемая толчковая нога, на которую идет нагрузка во время игры, вследствие чего нарушается кровоток.

·         Люди с лишним весом. Их сосуды ослаблены и застой крови часто наблюдается.

·         Пациенты группы риска после хирургических вмешательств на брюшной полости, малом тазу, травматологических и ортопедических операций, так же чревато образованием тромбов в послеоперационный период (вот почему хирурги заставляют пациентов как можно быстрее «расхаживаться» после вмешательства).

Как видите, предупредить тромбоз, а как результат, и опасную легочную тромбоэмболию – не такая уж невыполнимая задача. Тем более в условиях современной медицины. Главное, осознать, что вы – в группе риска, и вам нужно регулярно обследоваться. При этом вести здоровый образ жизни и не забывать, что движение – это жизнь. В случае с профилактикой тромбоза так точно!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кардиология,добробут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.