Как понять, что вам точно нужно к кардиологу? Есть простая формула!

19 декабря 2017, 14:37
Врач-кардиолог
0
132
Как понять, что вам точно нужно к кардиологу? Есть простая формула!
Ишемическая болезнь сердца - одна из основых причин смертности. Екатерина Ревенко, кардиолог Центра кардиохирургической помощи «Добробут»

Ишемическая болезнь сердца - одна из основых причин смертности при проблемах с сердцем и сосудами.

По статистике Минздрава, проблемы с сердцем и сосудами отнимают жизнь у 426 тысяч человек в год – это целый город размером как Чернигов и Ужгород вместе взятые. И более чем в половине случаев причина смерти – ИБС, ишемическая болезнь сердца, которая сегодня диагностирована у 8,5 миллиона украинцев, то есть примерно у каждого четвертого взрослого.

И знаете, что самое печальное? То, что ИБС на самом деле не приговор, это не смертельное заболевание. Это лечится, более того – очень успешно, если… И вот как раз в этих «если» и скрыты причины того, что в XXI веке у нас все еще умирают в 50–60 лет от абсолютно излечимого заболевания.

Главное «если» – если бы у людей была настороженность по поводу заболеваний сердца. Ее, увы, нет. Я это вижу по пациентам Центра кардиохирургии «Добробута»: у многих не было даже мысли, что что-то не так с сердцем, пока не случился инфаркт. А была бы настороженность – были бы регулярные осмотры у кардиолога, было бы обследование сосудов сердца и вовремя бы устранили проблему. И было бы сильное и здоровое, а не «пошматованное» инфарктом сердце.

Да, никому не хочется жить с постоянной мыслью: «Ой, у меня, наверное, больное сердце». Но эта мысль – защитный механизм, который может спасти человека. А в нашей стране, где здоровый образ жизни выбирают еще очень мало людей, она особенно актуальна. Чтобы убедить вас в этом, перечислю главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

·        возраст 40+;

·        пол: у мужчин риски выше;

·        наследственность, перенесенные середечно-сосудистые заболевания у родственников;

·        курение: у курящего человека в 40 лет и у некурящего в 60 одинаковый уровень риска;

·        неправильная еда: с высоким содержанием трансжиров и прошедшая интенсивную термическую обработку;

·        высокое артериальное давление;

·        высокий уровень холестерина;

·        сахарный диабет;

·        ожирение;

·        малоподвижный образ жизни: приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям в 30 % случаев;

·        стрессы;

·         хронические воспалительные процессы: больные зубы, грибок на ногтях и т. п.

Есть хоть что-то из перечисленного? Вы уже в зоне риска! Больше половины или вообще почти все пункты? Необходимость визита к кардиологу даже не обсуждается.

Второе «если» – если бы люди знали, что это и как это проявляется. ИБС – это нарушение кровоснабжения миокарда, из-за которого клетки сердечной мышцы недополучают или вовсе не получают кислород (во втором случае развивается инфаркт – отмирание определенных участков миокарда). Кровоток нарушается из-за поражения артерий сердца – они суживаются или полностью «закрываются». Обычно это происходит из-за атеросклеротических бляшек, «оседающих» на стенках сосудов. Причем проблема может быть как в одной артерии, так и во всех. Но даже один суженный сосуд способен привести к инфаркту. Определить, поражены ли коронарные сосуды, помогает коронаровентрикулография – инвазивное исследование коронарных артерий.

Симптомы ишемической болезни сердца часто маскируются под другие заболевания. Но существует формула, которая однозначно указывает на проблемы в сердце, –  связь недомогания с физической нагрузкой. У каждого из нас просто на подкорке должно быть записано: если во время физнагрузки есть любой дискомфорт или боль, которые проходят в состоянии покоя, – нужно к кардиологу. Человеку НЕ ДОЛЖНО быть плохо на физнагрузке. Мы эволюционно созданы бежать. Двигаюсь – плохо, остановился – прошло? Значит, точно есть проблемы. При этом ИБС может проявляться аритмией, одышкой, распирающей, сдавливающей или жгущей болью в грудной клетке.

Теперь об инфаркте – самой критичной стадии ИБС. Запомните, что это не обязательно боль, а если и боль, то не обязательно в грудной клетке. Перед приступом может болеть ухо или шея. Или зубы либо пятка при ходьбе. А могут и вовсе быть только слабость, озноб и какая-то внутренняя дрожь. Или вот, например, тошнота и рвота – тоже нередкие проявления инфаркта. Однако в любом случае прослеживается связь с физнагрузкой.

Но инфаркт – это, конечно, уже то, что мы, врачи, называем ударом колокола. Это уже из разряда «опоздали». Да, во многих случаях можно спасти какую-то часть клеток (а если успеть в первые два часа после начала приступа, то и все клетки, но у нас так быстро инфарктники в больницы попадают редко), однако сердце уже будет повреждено. А вот когда пациент с пораженными коронарными артериями вовремя услышал предупреждающие звоночки вроде недомогания при физнагрузке и сразу пришел в больницу, его можно полностью вылечить. Все, что нужно, – открыть суженный сосуд. Если речь об одной проблемной артерии, ставится стент через артерию на руке или бедре. Если поражений много, делается многососудистое коронарное шунтирование, когда с помощью нашитых шунтов, которыми служат сосуды самого пациента, кровь направляется в обход суженных участков артерий. И все – кровоток в миокарде восстановлен, сердце возвращается к нормальной работе, человек здоров!

Да, это операция. Но по-другому уже существующие критические поражения артерий при ИБС эффективно ничем не вылечить. К тому же, эта операция уже проводится малоинвазивным способом – не через стандартный 25-сантиметровый разрез грудины, а через межреберный разрез 5–10 см. И пациенты через несколько дней уже спокойно гуляют по территории больницы, через неделю выписываются домой, а через месяц возвращаются к полноценной жизни.

Пока миниинвазивное многососудистое аортокоронарное шунтирование в Украине, да и в мире, делают только кардиохирурги киевской клиники «Добробут» под руководством нашего ведущего кардиохирурга Александра Бабляка. Но миниинвазивная кардиохирургия сейчас развивается очень быстро, а значит, подобные операции скоро станут осваиваться и другими врачами. Главное, чтобы украинцы осознали, что ИБС – не приговор, но при условии, что мы о ней знаем и готовы, меняя свой стиль жизни и отказываясь от вредных привычек, ее контролировать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: болезни сердца,кардиология,сердечно-сосудистые заболевания,добробут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.