Инфаркт: 6 симптомов, при которых точно нужно вызывать скорую

22 ноября 2017, 14:42
Врач-кардиолог
0
135
Инфаркт: 6 симптомов, при которых точно нужно вызывать скорую
Инфаркт: 6 симптомов, при которых точно нужно вызывать скорую. Екатерина Ревенко, кардиолог Центра кардиохирургической помощи «Добробут»

В большинстве случаев о том, что у них сердечный приступ, люди узнают только в больнице. Да, определить инфаркт самому не просто, но реально. И это может спасти ваше сердце!

 

Инфаркт – коварная штука: он маскируется под десяток других заболеваний, и даже врач не всегда без дообследования легко распознает сердечный приступ. При этом для маневра есть всего два часа. Столько длится период, когда правильная медицинская тактика позволяет полностью защитить сердце от тяжелого повреждения. Спустя драгоценные два часа после начала инфаркта массивная гибель клеток сердечной мышцы уже неизбежна, и потом помощь заключается только в том, чтобы максимально уменьшить поражение. Все индивидуально, конечно, но если успеть оказать соответствующую медицинскую помощь в течение шести часов, можно спасти около 50 % клеток. То есть важно как можно скорее попасть в больницу и получить специализированную помощь в первые часы обращения по так называемой fast line, «быстрой линии», минуя много формальностей. Что у нас, к сожалению, происходит редко. Люди не спешат вызывать скорую, потому что нет настороженности, что это сердечный приступ: многие понимают инфаркт как дословно боль в сердце.

Как распознать инфаркт, чтобы все-таки успеть спасти сердце? Рассказываю на примере пациента Центра кардиохирургической помощи клиники «Добробут».

Мужчине, назовем его Александром, 52 года. Не курит, вел нормальный (с общепринятой точки зрения) образ жизни, жалоб не имел. В июне уехал в отдаленное село на пасеку качать мед. Все было в порядке, пока однажды утром не проснулся с каким-то «не таким» самочувствием: ощущался легкий дискомфорт, который и описать-то сложно, вроде не выспался, не отдохнул, и болела шея, будто затекла.

Симптом 1. Инфаркт миокарда – это не обязательно боль в грудной клетке. Перед этим может болеть ухо, может – шея, могут – зубы или пятка при ходьбе. Часто (в 90 % случаев) инфаркту предшествуют приступы стенокардии (любой дискомфорт в грудной клетке или «где-то в теле»), связанные с физической или эмоциональной нагрузкой.

Симптом 2. Болит дольше 10-15 минут, и это распирающая, сдавливающая или жгущая боль, а не секундное покалывание. Затем боль может на какой-то период стихнуть или стать менее интенсивной (уйти вовнутрь), а потом возвращается и часто уже не проходит.

Списав не очень хорошее самочувствие на плохой сон, Александр ушел работать. На пасеке его бросало в холодный пот, а от желудка поднимался жар, начинало подташнивать и немного знобить. Мужчина подумал, что, видимо, съел что-то не то накануне, но продолжил качать мед. В полдень вернулся в дом, выпил активированный уголь и лег отдохнуть. Вскоре заметил, что стало лучше, и решил после обеда снова идти к ульям.

Симптом 3. Инфаркт всегда сопровождается достаточно не специфическими проявлениями: каким-то дискомфортом, чувством недомогания, появляется внутренний озноб, может возникать чувство жара. Кажется, что что-то дрожит в груди, может беспокоить тревога, страх смерти.

Симптом 4. Боль и дискомфорт при сердечном приступе чаще всего проходят в состоянии покоя, так как снижается потребность сердечной мышцы в кислороде. То есть видна четкая связь между болью и физической нагрузкой.

Симптом 5. Инфаркт нередко сопровождается изжогой, тошнотой и даже рвотой – из-за того что зона поражения сердечной мышцы находится близко к  диафрагме, которая отделяет органы грудной клетки от брюшной полости.

Два часа после обеда Александр работал, не чувствуя недомогания. Но потом утренние симптомы вернулись, и он уже был вынужден вызвать напарника, чтобы тот сменил его. У приятеля в машине оказался тонометр. Измерили давление: вполне нормальное – 110/70. Правда, сердце билось слишком часто.

Симптом 6. При сердечном приступе пульс зачастую меняется – либо замедляется (до 50 ударов), либо ускоряется (свыше 90). Когда сердцу больно, оно хочет обратить на себя внимание – стучит чаще и не всегда ритмично. Иногда зона инфаркта проходит там, где лежит электрический путь сердца, тогда ритм замедляется, что катастрофически ухудшает ситуацию. А вот показатели артериального давления какое-то время могут быть в пределах нормы: на фоне инфаркта АТ падает, и если до приступа оно было повышенное, человек ошибочно думает, что все в порядке.

Александр садится в машину, едет домой сам за рулем, добавляя нагрузку. Дома жалуется жене, что его знобит. Женщина растирает мужа водкой и отправляет перед сном посидеть в горячей ванной, поскольку не было и мысли об инфаркте. Лучше не становится, а потому утром супруги идут в поликлинику и высиживают очередь к терапевту. К счастью, врач решает сделать электрокардиограмму. Диагноз – инфаркт. Александра прямо из кабинета терапевта увозят на каталке в реанимацию.

Спустя два месяца мужчине проводят коронаровентрикулографию – инвазивное исследование артерий и полостей сердца, которое помогает определить место и степень поражения сосудов. Оказалось, у Александра была только одна проблемная артерия, остальные сосуды – без значимых атеросклеротических поражений. То есть если бы мужчина попал в больницу вовремя, был бы fast line к восстановлению. Идеально – если бы он пришел к кардиологу до инфаркта, когда начались первые приступы стенокардии (а Александр потом уже вспомнил, что в течение нескольких месяцев у него время от времени при физической нагрузке появлялись давящие боли в центре грудной клетки, отдающие в левую руку; но он не обратил на них внимание, потому что боли проходили, стоило сбавить темп). Или хотя бы попал в больницу сразу утром в тот день, когда проснулся со странными симптомами. А так – тяжелый обширный инфаркт левого желудочка.

Чтобы подобного не случилось с вами, запомните правило: если ни с того ни с сего (хотя на самом деле и с того, и с сего – просто редко кто слышит тревожные звоночки вроде приступов стенокардии, большинству нужен удар колокола) возникает распирающая, сдавливающая или жгущая боль, которая длится дольше 10 минут и сопровождается дискомфортом или ознобом, подташниванием, но проходит в состоянии покоя, немедленно набирайте «103».

Что делать, пока приедет неотложка? Универсальных рекомендаций, увы, нет. Нитроглицерин, который часто назначают для купирования приступов стенокардии и при лечении инфаркта, действительно уменьшает ишемическое поражение, расширяя кровеносные сосуды и способствуя перераспределению кровотока в миокарде. Но препарат снижает артериальное давление, и в случае передозировки возможен ортостатический коллапс (резкое падение АТ при переходе из горизонтального положения в вертикальное). При некоторых состояниях нитроглицерин вообще противопоказан, он также несовместим с отдельными несердечными препаратами (например, с силденофилом). То есть применять нитроглицерин как средство первой помощи можно только в случае, если он был предварительно прописан в назначении врача.   

Еще один популярный препарат – «Аспирин кардио». Это не панацея, но он уменьшает свертываемость крови, а значит, может разблокировать инфарктозависимый сосуд, тем самым уменьшив зону поражения и дав несколько таких важных дополнительных минут, если вы далеко от регионарного реперфузионного центра, где оказывают специализированную медицинскую помощь при остром коронарном синдроме (так называется состояние пациента с острой сердечной патологией в первые часы после начала боли). Однако и в этом случае существует предостережение: риск аллергической реакции. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на аспирин или никогда раньше его не принимали, сжуйте в качестве первой помощи при сердечном приступе 300 мг «Аспирина кардио». Именно 300 мг: меньше – малоэффективно, больше – может навредить. И именно сжуйте – так препарат начнет действовать немедленно. Поскольку инфаркты все чаще случаются у молодых людей, «Аспирин кардио» должен быть в аптечке у всех после 30 лет.

Всем после 30-ти стоит также купить тонометр и следить за артериальным давлением и пульсом. И главное – профилактические осмотры! Если бы Александр раз в год проходил плановый осмотр у кардиолога, проблему с артерией заметили бы вовремя, и его сердце сейчас было бы здоровым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инфаркт,кардиология,причина,добробут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.