Фиолетовый день: развенчать мифы об эпилепсии

26 марта 2018, 09:33
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
32

100 тысяч людей, живущих рядом с нами, очень нуждаются в нашей поддержке и помощи. Если каждый из нас станет чуточку внимательнее, мы сделаем счастливее человека, в жизни которого немало страданий

26 марта, в Фиолетовый день, во всем мире проходит ежегодная акция в поддержку людей с эпилепсией. Девятилетняя девочка из Канады Кессиди Меган, страдающая одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний, столкнулась с отторжением и непониманием сверстников и даже взрослых людей, считавших, что у нее легкая форма сумасшествия. В 2008 году она решила отмечать Фиолетовый день, чтобы развенчать все мифы, существующие вокруг эпилепсии. Инициативу девочки активно поддержали международные организации – и теперь по всему миру 26 марта можно узнать об этой болезни больше, научиться оказывать первую помощь во время приступа и выразить поддержку всем страдающим этим недугом.

Эпилепсия – достаточно распространенное заболевание. Что происходит с ребенком или человеком больным эпилепсией? В различных участках  головного мозга появляются очаги возбуждения. Один из них начинает работать слишком активно, и через некоторое время клетки всей коры головного мозга возбуждены. Возникает приступ, который проявляется судорогами, человек теряет сознание, падает.

Взрослые и дети, болеющие эпилепсией, часто стесняются говорить о своем заболевании. Ими овладевает страх, что приступ может начаться в людном месте. Потому человек часто становится замкнутым и неконтактным.  Дети, страдающие этим недугом,  испытывают огромные сложности. Особенно если приступ случился на глазах сверстников.  Дети бывают крайне жестоки, могут дразнить, обижать и отвергать ребенка. Тогда его страдания становятся практическими невыносимыми, он чувствует себя изгоем, что оставляет отпечаток на всей его дальнейшей жизни!  Задача нас с вами, взрослых, воспитывать эмпатию в подрастающем поколении.  Очень важно знать, как правильно оказать первую помощь, если у ребенка или взрослого начался приступ. Возможно, именно это знание поможет спасти жизнь.

Если бы общество было достаточно осведомлено и толерантно, у детей и взрослых не возникало бы проблем с тем, чтобы сообщить о своем недуге сотрудникам или одноклассникам. Ведь основная проблема людей – переживание токсического стыда, связанного с болезнью и страх отторжения.  А ведь информированность помогла бы всем, кто рядом, оказать первую помощь.

Болезнь может настигнуть человека в любом возрасте. И порой именно отрицание проблемы, нежелание или страх обследоваться усугубляет симптоматику течения болезни. Важно понимать, что современные препараты помогают практически 70% пациентов навсегда забыть о приступах.

 В Украине около 100 тысяч человек живут с эпилепсией.  Каждый четвертый из них ребенок.

 Такие дети нуждаются в дорогостоящих противосудорожных препаратах. Их истории разные и одновременно похожи. Маленький, 10-летний житель Донецка Федор – инвалид с детства. До начала боевых действий ребенок получал препараты по государственной программе, а сейчас единственная надежда семьи – помощь Гуманитарного штаба Рината Ахметова, реализующего проект «Лекарства детям». На сегодняшний день мама мальчика получает необходимые для него противосудорожные препараты в Мариуполе. Эти лекарства не только спасают жизнь ребенку, но позволяют прожить настоящее «детское» детство – Федор учится в 4-м классе общеобразовательной школы.

100 тысяч людей, живущих рядом с нами, очень нуждаются в нашей поддержке и помощи. Если каждый из нас станет чуточку внимательнее, добрее и научит своего ребенка этому, возможно, мы сделаем значительно счастливее человека, в жизни которого и так немало страданий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.