Зачем украинская власть прессует Савченко

23 марта 2018, 14:04
Блогер, журналіст, письменник
0
3317
Зачем украинская власть прессует Савченко

Власть устроила расправу над Надеждой Савченко. 23 марта суд арестовал ее на 2 месяца. Отсидев в российском СИЗО, она оказалась в украинской тюрьме. Какова настоящая цель дела Рубана-Савченко


         ГПУ обвинила Савченко в планах расстрелять Верховную Раду из гранатомета. Депутаты проголосовали за лишение неприкосновенности, после чего политика сразу задержали сбушники. А украинский народ вмиг нарек ее новым «Робин Гудом» и «народной мстительницей».

 

         Второй бенефис Надежды Савченко

На Украине Надежда Савченко сейчас везде. Радио, ТВ, Интернет … Журналисты жадно ловят любые крохи информации о Надежде. За считанные дни Савченко, как и в 2016 году, снова превратилась в главного ньюсмейкера Украины.

8 марта сотрудники СБУ на линии разграничения на Донбассе задержали переговорщика Владимира Рубана. Несколько дней спустя Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая в Верховной Раде, обвинил Рубана и Савченко в сговоре с целью осуществить военный переворот. Якобы Надежда с сообщниками планировали расстрелять Верховную Раду из гранатомета, а затем забросать оставшихся в живых гранатами и добить из автоматов. Интернет сразу же откликнулся множеством шаржей и фотожаб, изображающих Савченко и Рубана в роли героев боевиков как Арнольд Шварценнегер и Сильвестр Сталлоне.

Сама Надежда заняла двусмысленную позицию, прямо не опровергая, что действительно задумывала силой захватить власть. Наоборот, сама Савченко после допроса в СБУ 15 марта заявила СМИ, что «много военных соглашается, что военный переворот – это абсолютно ожидаемое и правильное событие». 

«Обвинения в подготовке переворота и покушения на власть – это хорошие обвинения. Хороши тем, что я как офицер давала клятву украинскому народу, отнюдь не власти... я обвиняют украинскую власть в преступлениях против украинского народа, в смертях, которые произошли в период действующей преступной власти Порошенко», - за минувшие 2 недели Надежда Савченко успела сделать много подобных заявлений.

 

С глаз долой

И вот 22 марта депутаты Верховной Рады дали большинство голосов за представление Генпрокуратуры – сначала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, затем на задержание и в качестве контрольного выстрела – на арест. В частности, голосование за арест Надежды Савченко собрало 268 голосов депутатов – голосовали в основном провластные фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко плюс оппозиционная «Самопомощь» и даже часть «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сразу после голосования Надежда вышла из здания Верховной рады н улице Грушевского в Киеве, сдав персоналу свое депутатское удостоверение. Вслед за ньюсмейкером №1 бросилась целая толпа журналистов и телеоператоров. Сама же Надежда, как оказалось, пешком направилась в управление СБУ по Киеву и Киевском области в Аскольдовом переулке.

Около 15.30 по Киеву генпрокурор Юрий Луценко в присутствии адвоката зачитал Надежде текст подозрения, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Известно, что ГПУ будет требовать от суда арестовать экс-депутата без права внесения залога.

 

Когда «наша Надя» была всем нужна

Настоящий всплеск популярности Надежда Савченко пережила в 2015-2016 годах, когда российский суд рассматривал ее дело по обвинению в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК на Донбассе в 2014 году. Как мы помним, ростовский суд признал Савченко виновной, приговорив к 22 годам колонии и штрафу в 30 тысяч рублей.

А в родной стране украинские политики и СМИ решили использовать удобный случай, чтобы надуть Надежде гигантский рейтинг узнаваемости. «Наша Надя» смотрела на тебя с каждого биллборда, по телевизору Надежда была обязательной героиней каждого выпуска новостей. Депутаты Верховной Рады ходили в зал в футболках «Свободу Надежде Савченко», посольства стран ЕС требовали от руководства России ее освободить, по всей Украине проходили флеш-мобы и гуляния в поддержку узницы.  По ТВ в режиме нон-стоп журналисты и «говорящие головы» прославляли Надежду, сочиняя легенды о ее воинской доблести и других выдающихся человеческих качествах.

Круче всех сняла пенки Юлия Тимошенко, которая на выборах в Верховную Раду балансировала на грани проходного барьера. Тимошенко поставила ее в предвыборный список под №1, сделав сидящего в тюрьме человека народным депутатом и членом Парламентской Ассамблеи стран Европы.

В общем, украинские политики надеялись еще долго использовать удобный образ «защитницы» и «героини», но в мае 2016 года «наша Надя» неожиданно вернулась. В аэропорту Надежду Савченко встречала толпа журналистов и лично Юлия Тимошенко, президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении ей звания «Герой Украины», ее радостно приняли в Верховной Раде.

Но в Украину вернулась не просто Надежда Савченко – вместе с ней появилась серьезная проблема. Создав «народного героя» с серьезным рейтингом, украинские политики совершенно не рассчитывали, что она в ближайшие годы появится на территории Украины. Надежду пытались использовать и Тимошенко, и Порошенко, но уже вскоре стало понятно, что она малоуправляемая фигура. Поэтому ведущие политики закономерно стали воспринимать ее как политического конкурента, дав придворным СМИ команду «мочить». Вот почему буквально с первых дней против Савченко развернули информационную кампанию, которая с июня 2016-го по декабрь 2017 года обрушила ее рейтинг с 10 % до менее 1 %. К слову, 10 % - это сегодня для Украины уровень политиков первого эшелона. Для сравнения – 5,68 % набрала на выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года вся партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

 

Савченко в роли ронина

В общем, к началу марта 2018 года Надежда Савченко превратилась в политический аналог ронина – самурая без хозяина. Савченко не смогла сработаться с Юлией Тимошенко и уже в декабре 2016 года фракция «Батькивщина» нашла повод исключить ее из своих рядов. Самый влиятельный украинский переговорщик Виктор Медведчук, договорившийся с Путиным о ее помиловании, больше никогда не проявлял к ней интереса. И хотя сама Надежда призналась, что просила влиятельного политика о встрече, Медведчук так никогда с ней и не встретился. А когда он заявил СМИ, что поддерживает два проекта – «За жизнь» и «Оппозиционный блок» - стало ясно, что для Савченко в его политических планах места нет.

Первая видимая мишень «дела о надежде на переворот» - это Юлия Тимошенко, потому что именно экс-премьер включила Савченко в предвыборный список своей партии «Батькивщина». Именно Тимошенко старалась выжать «нашу Надю» как лимон в погоне за личным политическим пиаром. Пострадает и репутация украинской власти – европейские послы теперь вправе предъявить, что по просьбе первых лиц Украины они бомбардировали РФ воззваниями отпустить «узницу совести». Не стоит забывать и тот факт, что звание «Герой Украины» на пике популярности ей присвоил президент Петр Порошенко. Есть еще информация, что инвестировать в проект Савченко решил беглый олигарх Александр Онищенко, живущий в Европе, но эти сведения требуют конкретики.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая с трибуны Верховной Рады с обвинениями против Савченко, не рискнул прямо обвинить Юлию Тимошенко. Может быть, потому, что Тимошенко сегодня – самый рейтинговый кандидат в президенты, поэтому генпрокурор не рискнул публично «бить горшки» с ней. Взамен Луценко применил двойную манипуляцию – попытался увести сюжет в сторону от Тимошенко, упомянув в связке с Надеждой движение «Украинский выбор», но не рискнул прямо упомянуть Медведчука. Как видим, Луценко тоже думает о своих политических перспективах и скорее всего не связывает их с нынешним президентом Порошенко.

К слову, нынешний «генпрокурор без диплома» - не самая лучшая фигура для «вброса» про дело Савченко & Co, потому что Луценко уже мало кто верит. Генпрокурор «спалился» на перебежках от одного политического патрона к другому, на жадности до высоких должностей (со скандалом стал первым в истории Украины главой ГПУ, у которого нет ни юридического образования, ни опыта работы в органах) и на многих других вещах. Не говоря уже о том, что СМИ не раз ловили его на вранье.

В общем, на начало марта перспективы Савченко как политика уверенно стремились к нулю. И тут грянул скандал с арестом переговорщика Рубана и обвинениями ГПУ в подготовке военного переворота. Но самое главное – то, как обвинения против Савченко воспринял простой народ. Именно благодаря простым украинцам «наша Надя» сегодня переживает настоящий ренессанс своей популярности.

Простые украинцы восприняли обвинения генерального прокурора с восторгом – наконец-то «народный Робин Гуд» отомстит депутатам и политикам за все «реформы», нищету, войну на Донбассе, унижения и издевательства! Поэтому есть риск, что свежие социологические исследования покажут, как Надежда Савченко снова вернулась в список самых популярных политиков Украины. А сама Надежда во второй раз начнет свой путь в политику из-за решетки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Юлия Тимошенко,социологические исследования,Юрий Луценко,Виктор Медведчук,Надежда Савченко,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.