Раненые дети: жизнь после травмы

15 марта 2018, 12:25
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
37
Раненые дети: жизнь после травмы
Участник проекта "Реабилитация раненых детей" Влад Потин

Прямо сейчас 200 тысяч детей живут в зоне риска и, к сожалению, продолжают получать ранения.

Война жестока, не щадит никого.  В сложнейшую жизненную ситуацию, угрожающую жизни, здоровью, попадают взрослые люди и, конечно, дети. На долю многих маленьких граждан нашей страны выпали совсем недетские испытания. Дети пережили ужасы обстрелов, сидение в холодных и темных подвалах, переселение и адаптацию на новом месте.  Конечно, психика каждого ребенка, который стал свидетелем боевых действий, травмирована. В Украине есть и такие дети, которым война нанесла не только психологическую травму, но и физическую. Раненые дети. Страшное словосочетание…

10 марта 2016 года стартовал проект Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Реабилитация раненых детей». Вот уже третий год подряд благодаря этой программе пострадавшие из-за военного конфликта ребята получают и помощь на экстренное лечение, и возможность пройти реабилитацию в лучших санаториях Украины.

Ребенок, переживший ранение, сталкивается с мультитравмой. С одной стороны, испытывает физические страдания, с другой, – сталкиваясь непосредственно с угрозой жизни, переживает тяжелейшую психологическую травму. Некоторые, леденящие душу истории раненых детей, связаны и с тем, что на их глазах погибли близкие люди. Дети не только испытывают генерализованный страх, страдают различными нарушениями питания, сна, психосоматическими недугами, неврологическими проявлениями, но и теряют веру в людей, перестают доверять окружающему миру. Он (мир) представляется им враждебным и полным опасностей.

По данным ЮНИСЕФ, более 200 тысяч детей на востоке Украины живут в непосредственной близости к зоне соприкосновения. То есть, прямо сейчас 200 тысяч детей живут в зоне риска и, к сожалению, продолжают получать ранения!

Ребенок, переживший ранение, нуждается в безотлагательной медицинской помощи, а затем - в дальнейшей реабилитации. После того, как угроза жизни минует, остается борьба за качество жизни! И это не только физическое, но и психологическое состояние. Сегодня ни для кого не секрет, что наилучшие результаты после сложнейших травм наблюдаются у детей и взрослых, психоэмоциональное состояние которых стабилизировано. Поэтому детям важно получать именно комплексную реабилитацию. Семьи, истощенные войной, не могут себе позволить лечение в санаториях.

С начала проекта «Реабилитация раненных детей» Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказал помощь 80 ребятам из Луганской и Донецкой областей. 71 ребенок прошел курс реабилитационного лечения в лучших санаториях Украины, еще девяти были выданы технические средства для восстановления, а также медикаменты.

Курс реабилитации составляет 21 день в одном из специализированных центров Запорожья, Бердянска или Славянска. И каждый четвертый ребенок из-за сложности травм проходит такое лечение не один раз.

Врачи отмечают положительную динамику в состоянии детей. Благодаря курсу реабилитации удается улучшить не только физическое состояние, но и стабилизировать психику. И самое главное – к детям возвращается вера в людей – знание, на которое они будут опираться всю свою жизнь. Знание о том, что в сложной ситуации ты не останешься один, брошенный и всеми забытый! Знание о том, что, если случилась беда, помощь обязательно придет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.