Похороны вне закона

13 марта 2018, 19:34
Лідер Житомирського представництва «Успішна країна»
0
1109
Похороны вне закона
15 марта вступят в силу поправки к Уголовно-процессуальному кодексу Украины, которые предложил депутат ВРУ от “Радикальной партии” Андрей Лозовой

С 15 марта похоронить человека можно будет только после разрешения суда.

Это не шутка, это результат внесенных поправок в УПК радикала Лозового, которые были направлены на контроль за следствием, но, как всегда, без учета множества жизненных и правовых нюансов применения на практике.

Проведении судебно-медицинской экспертизы, по определению следственного судьи, в идеале, должно было бы исключить необоснованное проведение экспертиз за счет государства. На практике с 15 марта эти изменения коснутся не только участника уголовного процесса, но и рядового гражданина Украины. Речь идет о смертях с неподтвержденными обстоятельствами.

Если раньше, при обнаружении умершего человека дома, врач скорой помощи уведомлял полицию, которая давала направление в морг для установления причин смерти и дальнейшей выдачи справки, которая давала основание для выдачи ЗАГСом свидетельства о смерти. То сейчас, в связи с изменениями, которые вступят с 15 марта, направление будут выдавать следственные судьи по ходатайству следствия.

В данном случае, вместо контроля за следствием, мы получаем усложнение процедуры захоронения. Особенно болезненно отреагируют сельские районы, которые отдалены от судов.

А если укрупнение судов в Украине состоится, то расстояние между местом смерти, судом, который выдает направление моргам для установления причины смерти, и местом захоронения будут составлять 100 км и более.

В связи с этим возникло несколько логичных вопросов.

Готовы ли суды оперативно рассматривать ходатайства следствия?

Какие меры приняты полицией, чтобы убрать коррупционную составляющую в ситуации, когда следственно-оперативной группе необходимо быстро за «государственный» счет оформить ходатайство, доставить его в суд и получить (оперативно) из суда направление?

А еще есть предположение, что данная ситуация будет использована частными похоронными бюро для обогащения и поддержки коррупции в правоохранительных и судебных органах.

Ясно одно, власть, как обычно, сначала принимает решения, а потом думает. И конечно же не советуется с гражданами и не заботится о них. Ведь их эти проблемы не коснутся, они явно найдут для себя лазейки. А простые украинцы – вряд ли, только обретут новые проблемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,захоронение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.