Самые близкие люди: как приёмному ребенку вернуть доверие к взрослым?

06 березня 2018, 14:37
Власник сторінки
координатор Психологической службы Фонда Рината Ахметова
0
56
Самые близкие люди: как приёмному ребенку вернуть доверие к взрослым?
Фото иллюстративное

Привязанность является основой, вокруг которой, собственно, формируется личность ребенка.

О теории привязанности сейчас много говорят. Ученые всего мира сфокусировали внимание на изучении именно привязанности. С чем это связано? В ходе экспериментов и опытов было установлено, что потребность в привязанности является не только базовой, но и превышает потребность в еде.

Человек – существо социальное. Для того чтобы хорошо чувствовать себя в этом мире, человеку необходимы глубокие, эмоционально наполненные связи с другими людьми. Способность устанавливать именно такие связи формируется с рождения. Вся наша жизнь основана на системе взаимоотношений, контактов. Все наши отношения являются проявлением системы привязанности.

Для ребенка привязанность имеет особое значение. Вы знаете, что теленок, рождаясь, сразу становится на ножки. Он может подойти к маме-корове и попить молока. А человеческий детеныш рождается совершенно нежизнеспособным, окажись он без взрослого. Без помощи, поддержки, ухода ему просто не выжить. Поэтому, рождаясь, младенец сразу начинает устанавливать отношения привязанности с мамой. Здесь и далее я буду употреблять слово мама. Я не имею в виду биологическую маму малыша. Это может быть любой значимый взрослый.

Привязанность является основой, вокруг которой, собственно, формируется личность ребенка.

Теория привязанности появилась на свет благодаря Джону Боулби. Основываясь на исследованиях, Боулби установил, что наиболее важной частью материнского ухода является не обслуживание огранизмических потребностей малыша, а внимание к сигналам, которые он подает, и общение с ним. Основными факторами привязанности ребенка к матери выступают чуткость ее реагирования на подаваемые им сигналы, а также частота и длительность реального взаимодействия с ребенком.

Джон Боулби выделяет четыре стадии формирования привязанности у ребенка от рождения до трех лет. Но самым важным из них считает первый год жизни. К 12 месяцам у малыша сформировано четкое понимание о доступности и отзывчивости мамы.

О стадиях формирования привязанности можно подробнее узнать, ознакомившись с вебинаром, подготовленным и проведенным сотрудниками Фонда Рината Ахметова для портала «Сиротству – нет!». (https://www.facebook.com/SirotstvyNet/videos/1590428194366716/)

Сегодня мне бы хотелось подробнее остановиться на типах привязанностей, которые были описаны Мэри Эйнсворт, ученицей и последовательницей Джона Боулби.

1.               Надежная привязанность.  Ребенок полностью уверен, что, если ему будет угрожать опасность, мама тут же придет на помощь. У малыша с мамой сформировано эмоциональное взаимопринятие. Потому ребенок спокоен, чувствует себя в безопасности и с интересом изучает окружающий мир. В возрасте трех лет малыш спокойно реагирует на разлуку с мамой, с ним можно об этом договориться. (Здесь и далее имеется в виду краткосрочная разлука, скажем, мама пошла в магазин.)

2.               Тревожно-амбивалентная привязанность. У ребенка нет уверенности в том, что мама доступна и придет на помощь в тот момент, когда будет нужно. Разлука с мамой переживается таким ребенком остро. Реакция на разлуку может проявляться в истериках или агрессии. Малыш чаще «липнет» к матери, чем познает окружающий мир.

Такой тип привязанности формируется, если мама не последовательна в своих реакциях. Для ребенка действия взрослого всегда непредсказуемы.

3.               Тревожно-избегающий тип привязанности. Главной эмоциональной составляющей контакта «ребенок-мама» является тревожность. Ребенок не ждет ни помощи от взрослого, ни принятия.  Контакта со взрослым избегает, на уход и приход матери реагирует одинаково равнодушно. Окружающий мир для ребенка недоброжелателен и полон опасностей. Причина формирования такого типа привязанности – холодные, отвергающие взрослые, матери, находящиеся длительное время в депрессии. Взрослый демонстрирует отстраненность, не реагирует на сигналы ребенка. Такой тип привязанности формируется у детей, которые пережили физическое, психологическое или сексуальное насилие. Взрослый не является опорой, защитой, он скорее опасен для ребенка.

4.               Тревожно-дезорганизованный тип. Для ребенка весь мир опасен! Потенциально угрожают всё и все: взрослые, дети, животные, предметы, ситуации.  Поведение непредсказуемо. Детвора чувствует себя совершенно дезориентированной и дезорганизованной.  Формируется такой тип привязанности в ситуации систематического жестокого обращения, насилия, отсутствия когда-либо или какого-либо опыта привязанности. Часто проявляется агрессия к окружающим. Единственный способ выжить для них – нападать!

Все дети, оказавшиеся в интернатных учреждениях, будут в той или иной степени травмированы. Каждый ребенок со своей непростой историей о том, что родитель оказался ненадежным, а в худшем случае и опасным человеком.

Детям, которые оказались в приемной семье, понадобится достаточно времени, чтобы снова научиться доверять взрослому и почувствовать себя в безопасности. Часто это непростой путь и для приемных родителей. Поэтому взрослым понадобится помощь.

 Различные семинары, тренинги, вебинары, проводимые Фондом Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству-нет!», направлены на то, чтобы помочь и тем родителям, которые уже приняли в семью ребенка и тем, кто только планирует взять малыша в семью.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.