Обмен пограничников 2 марта 2018 года: все главные вопросы

2 марта 2018, 14:03
Политический эксперт
1
897
Обмен пограничников 2 марта 2018 года: все главные вопросы

Освобождение Марцоня и Дзюбака в рамках обмена «2 на 2». Зачем на фоне обострения отношений между США и РФ, официальные Киев и Москва продемонстрировали умение договариваться и находить общий язык

Зачем на фоне обострения отношений между США и РФ, официальные Киев и Москва продемонстрировали свое умение договариваться и находить общий язык

         Обмен «2 на 2»

Украина и Россия провели обмен – 2 марта 2018 г. Киев и Москва обменяли на нейтральной территории в районе КПП «Гоптовка» двух российских пограничников (В. Кузнецов, А. Кулуб) на двух украинских (Б. Марцонь, И. Дзюбак).

Кратко восстановим картину происходящего. Сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали двух российских пограничников – В. Кузнецова и А. Кулуба – ночью 30 июня в лодке недалеко от Перекопской затоки, в территориальных водах Украины.  Российским пограничникам инкриминировали посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины).

По версии ФСБ, украинские пограничники Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак были задержаны 3 октября 2017 года на территории Брянской области РФ. Им инкриминировали ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия или угрозой такового).

         Демонстрация договороспособности

Для чистоты понимания давайте расставим акценты. Обмен пограничников «2 на 2» не имеет отношения к «Минску», потому что: а) по «Минским соглашениям» обязательства на себя брали Украина и самопровозглашенные республики ДНР-ЛНР; б) «обмен всех на всех», как того требует пункт №6 «Минских соглашений, касается только тех, кто попал в плен или удерживается в неволе в результате событий на Донбассе.

На основе известной нам информации попробуем расшифровать, что означает обмен «2 на 2» в нынешней политической ситуации. Итак, Банковая и Кремль публично продемонстрировали свою договороспособность – желание договариваться, находить компромисс и выполнять свои обещания. В свою очередь, Виктор Медведчук в данном случае выступил гарантом договороспособности Порошенко и Путина после того как от имени украинского главы государства договорился с президентом РФ и согласовал все юридические нюансы и технические детали гуманитарной акции.

Собственно, история с освобождением Надежды Савченко, а теперь и обмен пограничников демонстрируют, что он является и главным переговорщиком, и автором юридической процедуры, с помощью которой Киев и Москва оформили обмен пограничниками по формуле «2 на 2».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прямо подтвердил, что об обмене украинский политик договорился 22 февраля этого года, во время встречи с руководством РФ. Интересно, что первым о роли Медведчука рассказал Петр Порошенко во время своей пресс-конференции 28 февраля, за сутки до обмена пограничников. Во-первых, украинский президент анонсировал, что есть надежда еще до конца этой недели обменять и вернуть на Родину двух украинцев. Во-вторых, становится понятно, почему Порошенко во время пресс-конференции прямо назвал Медведчука «наиболее эффективным переговорщиком» и подчеркнул, что он – единственный, кто способен договориться с Владимиром Путиным по вопросам обмена.

Важно, что официальный Киев и Москва демонстрируют умение находить общий язык на фоне обострения геополитического противостояния: мирные переговоры Волкер-Сурков забуксовали, США и РФ не договорились о деталях операции ООН по поддержанию мира (дислокация миротворческого контингента на Донбассе), США одобрили продажу Украине комплексов Javelin.

         Внешнеполитические маневры

Обратите внимание, как маневрирует Порошенко – он одной рукой вносит в Верховную Раду проект закона «Про особливості забезпечення державного суверенітету в окремих районах Донецької і Луганської областей».  МИД РФ в отношении данного закона выразился в том смысле, что «в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на Юго-Востоке Украины», а «П.Порошенко фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны». 

С другой стороны, президент Украины дистанцируется от «партии войны», демонстрируя, что готов договариваться с РФ, в том числе, по проблемным вопросам вроде обмена пограничников.

Можно прогнозировать, что несмотря на обострение отношений между США и РФ, Киев и Москва и в дальнейшем сохранят оперативный канал коммуникации, как альтернативу формату переговоров Волкер и Сурков. А успешный обмен «2 на 2» - это сигнал друг другу, что канал коммуникации работает и договоренности воплощаются в жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: обмен,Владимир Путин,Сурков,пограничники,Дмитрий Песков,Виктор Медведчук,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.