В заботе о ребенке ни в коем случае нельзя забывать заботиться о себе

26 февраля 2018, 17:13
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
39
В заботе о ребенке ни в коем случае нельзя забывать заботиться о себе

Какие симптомы могут говорить об эмоциональном выгорании? На что стоит обратить внимание?

Эмоциональное выгорание. Это словосочетание мы чаще всего связываем с людьми «помогающих профессий». Для них разработаны целые системы профилактики, всевозможные тренинги. Эмоциональное выгорание случается и у родителей. Сегодня предлагаю поговорить об особенностях эмоционального выгорания у родителей, которые приняли решение усыновить или взять ребенка под опеку.

«Выгоревший человек» ощущает себя истощенным физически и морально. Часто выгорание путают с хандрой и не уделяют такому состоянию должного внимания, ожидая, что вот-вот все пройдет. Все-таки, стоит к себе быть очень внимательным, так как симптомы эмоционального выгорания зачастую нарастают в геометрической прогрессии. Страдает и сам человек, и его близкие.

На что стоит обратить внимание? Какие симптомы могут говорить об эмоциональном выгорании?

- Когда приходится затратить большие усилия, чтобы поднять себя с кровати по утрам, потому что даже после достаточно продолжительного сна нет ощущения, что отдохнул.

- Из-за раздражительности, обидчивости, слезливости возникают проблемы в отношениях с окружающими.

- Самые простые дела кажутся невероятно сложными. Снижается концентрация внимания.

- Появляется неуверенность в себе и собственных силах. Снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания.

-Появляется апатия. Неудовлетворенность жизнью растет.

Эмоциональное выгорание может случиться у родителей еще на пути к усыновлению, особенно если подобный опыт мама и папа переживают впервые. Сталкиваясь с бюрократической машиной, требующей огромных временных, физических, да и моральных затрат, родители осознают, что их ожидания отличаются от реальности и порой отказываются от решения принять ребенка в семью.

Некоторые усыновители сталкиваются именно с проблемой несоответствия реальности их ожиданиям. Не каждая семья готова к адаптационному периоду. Некоторые недостаточно информированы о возможных трудностях, другие на момент усыновления прочли сотни статей, посетили тренинги, но встреча с реальностью ставит их в тупик. Родители могут потерять уверенность в своих силах. Особенно нелегко тем мамам и папам, которые предъявляют завышенные требования к себе, стремятся быть идеальными родителями, недооценили трудности и переоценили собственные возможности.

Когда в семье появляется приемный ребенок, весь привычный уклад меняется, и само по себе это кризисный момент. Следует учесть, что ребенок переживает не меньший стресс, чем родители. Взрослые понимают, что теперь жизнь ребенка изменилась в лучшую сторону, а детям это не столь очевидно. Ребята приходят в семью со своей сложной историей жизни. Многие из них давно перестали доверять взрослым. И это доверие придется завоевывать. Не все будет получаться сразу – об этом надо помнить. Если не все получается, это совсем не значит, что вы не справляетесь с родительством! Помните, что на стресс дети реагируют по-разному. Ребенок может быть раздражительным, агрессивным или, напротив, плаксивым и прилипчивым. Могут нарушаться сон и аппетит. Нередки истерики. Может быть заторможенная реакция. И это не полный перечень проявлений, с которыми могут столкнуться приемные родители. Крайне важно понимать, что это реакция ребенка на стресс. Адаптационный период любой сложности обязательно закончится. Помните, что приемный ребенок очень нуждается в защите и опоре на семью. А дать такую опору может только стабильный родитель. Поэтому в заботе о ребенке ни в коем случае нельзя забывать заботиться о себе!

Ведь момент, когда приемный ребенок переступает порог своего нового дома – только начало пути. Чтобы этот путь не привел к эмоциональным проблемам, Фонд Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!» дает знание приемным родителям, как пережить сложные этапы адаптации без вреда душевному состоянию детей. Для этого проводит регулярные тренинги и вебинары для приемных родителей, родителей-воспитателей, опекунов и усыновителей.

В частности, 19 февраля состоялся тренинг «Правила выживания для приемных родителей», посвященный профилактике эмоционального выгорания приемных родителей. И там также неоднократно звучало, что всем родителям, решившим принять ребенка в семью, необходимо помнить: ваша личная жизнь продолжается. Вам нужно отдыхать, находить время для хобби и своих увлечений. Старайтесь соблюдать режим питания и сна. Старайтесь заручиться поддержкой и помощью родных. Не вините и не корите себя, если не все сразу получается! Если вы столкнулись со сложными чувствами и переживаниями, не замыкайтесь в себе, обязательно поделитесь с родными. Не стесняйтесь признать тот факт, что вы устали и нуждаетесь в помощи. Посещайте всевозможные тренинги и группы для приемных родителей. Так вы сможете получить новые знания и опыт, поделиться собственным опытом и опереться на опыт родителей, которым уже удалось преодолеть сложности. И не предъявляйте завышенных требований ни к себе, ни к ребенку, не стремитесь научить его всему и сразу. Сложности обязательно закончатся. У вашего ребенка будет счастливое детство, а у вас не менее счастливое родительство!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.